读三国演义有感左右
东汉末年,群雄割据。各路英雄都力争天下,相互割杀。正是在格杀过程中造就了许多英雄人物。我从这些英雄人物得到了启示,这些启示正是《三国演义》给我的启示。
周瑜,他年轻有为,二十几岁就成为水军都督。他妙计战赤壁,使江东百姓免遭鱼肉。他文武双全,曾“谈笑间使墙橹灰飞烟灭”可就是这样一个人物,给了我一个启示;做人不要嫉妒。回顾《三国》,他嫉妒诸葛亮比他年轻有为,样样都比他好,于是,他千方百计陷害诸葛亮,可都落空。落空不说,还得了个“赔了夫人又折兵”的惨痛的下场,最后在“既生瑜,何生亮”的悲愤中暴毙而死。从以上叙述中,让我们了解到嫉妒的可怕;一代英才,毁于嫉妒。回想现实,我因为嫉妒别人成绩比我好,而诅咒其他成绩比我好的人成绩下降以不如我或与我持平,从不想自己发愤图强。今天我通过周瑜了解了嫉妒的可怕,于是我决定——改掉它。换嫉妒为勤奋。我想,诸葛亮斗周瑜的精明不过于此。
刘备三兄弟。桃园三结义,兄弟三人仁义互相,形如手足。各自历尽劫难,最后都因乱世而亡。这三人之间的仁仗是无人能比的;关羽为见大哥,千里走单骑,跋山涉水,经历了五关六将,最后见到大哥。兄弟三人团聚时,喜极而泣;其中一人死去时,肝肠寸断。因志同道合而相遇相逢的三个人相互结拜为异姓兄弟;许下了“不求同年同月同日同时生,但愿同年同月同日同时死”的誓愿。但凭着桃园之情,就能使三个人互相依持到死,与现在只因为名利就可使亲生兄弟背信弃义相对比,不令人深思吗?这其中也给了我一个启示;做一个有仁心的人、仗义的人、可信、可依靠的人。这样在今后的道路上也会有许多志同道合的朋友。“朋友多了路好走”其实也是一句真理。不但兄弟、朋友、家庭也一样,互相依持到闭上眼。做到这一点,“人”字也写成了一半。
蒋干与诸葛亮,极大的反差。在陷害毛玠于禁时,诸葛亮是事先就知道,周瑜是事中就知道,曹操是上当后(事后)才知道,蒋干事后还不知道,还向曹操要赏银,可见其愚。就是这样一个好耍小聪明的人,给了我一个不能耍小聪明的道理。小聪明;不该自己做的事物自己偏做而获得小利益,被人看扁。像蒋干,真的因这事被人看扁成“姜干”了。做人不能被看扁,也不能做被别人看扁的事。如果学习诸葛亮的足智多谋、心胸博大,那就不会被人看扁、流失尊严了。
不嫉妒、不自夸、要仁仗。《三国》告诉我们的不止这些,需要你细细地品读、发现。三国人物尽风流。除了风流,也给后人留下了种种精神财富——这正是《三国》的意义与给我们的最终启发。