读《水浒传》有感
《水浒传》是我国四大名著之一,广受人们的欢迎。最近,我阅读了这《水浒传》,果然,我从中懂得了不少。
《水浒传》中有许多英雄好汉,如林冲、宋江、武松、鲁智深等,个个都有一身好功夫,机智、勇敢、不顾一切,为了朋友上刀山下火海。
就说鲁智深吧,就是个名副其实的英雄好汉。又一次,鲁智深在酒馆喝酒,偶然知道卖肉的镇关西欺诈一对父女,他不仅帮助这对父女逃离了镇关西的魔爪,而且为了帮父女俩报仇,他找到了镇关西,故意刁难他,最后把他三拳打死了。这件事害得鲁智深失去了官职和金钱,从此过上了逃亡的生活,但他无怨无悔。
这就是真正的朋友!
当然,这样的知心朋友在古代有,在现代也有。
在幼儿园时,我就有一个非常要好的朋友。直到现在,我们的友谊还在持续着,而且越积越深。
我的这个朋友,从小跟我玩到大,从来没有发生过矛盾,可以说是形影不离了。有一次,我到她家玩。我们越玩越开心,越玩越过头。我们一开始在她的小房间里玩,后来不知怎么的到了她父母的房间去玩了。我们在床上、沙发上、柜子上爬来爬去,跳上跳下。“砰”的一声,我们呆住了,脑子好像一下子清醒了,慢慢走上去,一看,呀,那是她妈妈最珍贵的花瓶!接下来,我们什么都没说,静静地等候她妈妈回家。她妈妈看到了这景象,非常生气,我低着头,什么也不敢动,可我突然听到了一个清脆的声音:“是我干的!”可想而知,她妈妈严厉地惩罚了她。我非常难受:这可是我撞倒的呀。
唉,要知道,她妈妈十分喜爱那只花瓶,看得比任何东西都重,这回我却大开橱门,把它给摔碎了,还害得她为了我背上了这罪名,她妈妈肯定会狠狠地惩罚她,说不定还会打她呢,她有多么大的压力呀!可她却……
有一个真正的朋友是十分难得的,我一定要好好珍惜这份友情!