“大河向东流啊,天上的星星参北斗啊!”没错,前几天我看了《水浒传》中的《景阳冈》。
《景阳冈》主要讲了武松喝了十八碗酒后,上景阳冈并遇到了老虎,他用自己的勇敢与机灵打死了老虎,为人民除去一害的故事。
从武松打老虎那一段就能看出他勇敢机灵。老虎一扑、一掀、一剪,都让武松给躲开了,不仅自己没有失去力气,倒还让老虎没了一半的气性,自己再徒手将老虎给打死了。“那武松尽平昔神威,仗胸中武艺,半歇儿打火虫打做一堆,却似一个锦布袋。”武松的力气,可真不一般,竟能将老虎也打成一个锦布袋。不仅如此,又有一句话说道:“武松放了手,来松树边寻那打折的棒橛,拿在手里,只怕大虫不死,把棒橛又打了一回”此处又能说明他的心细。
看过这个故事,我会想,自已若是武松那该多好,勇敢机灵,还心细,而我却十分胆小。一次,我出去冒险,来到一个迷你森林,可我死活也不肯进去,就连一只小虫也怕,更别说成自己要进森林了。于是,我只能待在外面,等着他们带着乐趣回来,说说笑笑,我只能在一旁默默地走。自从知道武松的厉害后,我也不怎地胆小了,进了森林,我只要想到武松连虎都敢打,一只虫有啥好怕的!就这样,我在森林里进了出,出了进,不再惧怕。
这位武松,勇敢机灵还心细,让我不再胆小,在我心中树立了一棵“勇敢”之树。