《水浒传》是我国的四大名著之一,里面有许许多多的故事,今天,我又拿起《水浒传》看了起来,当我读到《卢俊义上当》这一回时,不禁十分佩服吴用的聪明才智。
这个故事主要讲了吴用和李逵装扮成算命先生和一个道童一起在卢俊义家门口吆喝,并帮卢俊义算命,还骗他会有大灾难,最终将他骗上梁山泊。读了这个故事,我不禁十分佩服吴用的聪明才智,也是我想到了有些同学。
我们有些同学虽然没有吴用的才智,但却不认真思考,比如有的人在数学考试时,一写到附加题就不写,想也不想,其实附加题只是在原有的基础上提高了一点,只要用心想,还是可以想出来的。还记得有一次,我在学校的大礼堂参加小数报的考试,有一道题难住了我,这道题是一个数字迷,我却想了好久也没想到,于是我先写了其他题,最后来写,等我写完之后,我马上和它较起了劲,可是我越急思路就越乱,于是我尝试着静下心来,好好想奥数老师讲过的解题方法,经过漫长的思考过程,我终于想出来了,写完之后,我又验算了一遍,哈哈,这五分我拿定了。过了一会,下课铃响了,我也愉快的回教室了。