《水浒传》是我国古代,也是世界文学罕有的一部描写农民革命斗争的长篇小说,它的产生,跟我国文学史上许多家喻户晓、为人民喜爱的名著一样,是有进步思想的文人作者采取民间流传的群众创作,加工再创作而成的。
北宋末,宋江等一百单八人揭竿起义。到了南宋,在民—族—矛—盾和阶级斗争持续剧烈发展的历史背景下,这些起义英雄为人民群众倾心爱慕,以致纷纷起而效尤。北宋腐朽政权面对严重“内忧外患”一贯对外屈降,镇—压了内部。才可以偷生苟安混下去,但这个政权。民穷、财匮、兵弱、士大夫无耻“说宋江在京东起事“宋徽宗此时对蠢蠢欲动的金国视而不理”却唯独想拔出宋江这眼中尖丁?北宋亡国了,南宋统治者是更加无耻的投降主义者,而当时南北广大人民群众对金统治者侵扰是坚决抗战的,他们一批批建立山寨水寨。对金反侵略、反扩张,对宋反投降、反压迫。与南宋统治者相对立,形成大是大非黑白分明的阵线。
宋江等一百单八人聚义梁山,受招安征方腊的事,在民间流传了几百年。人们痛骂误国的奸臣贼子,比照之下,对巨盗宋江之流深表敬慕和赞赏。赞说其:“不假称王,而呼保义,岂若狂卓”。
《水浒传》中的人物和故事都是非常重要的。全书共有一百零八个人物,每个人都有独特的别号和姓名,并且具有鲜明的性格和生动的经历。其中,花石纲、杨志卖刀、取生辰纲、晁盖落草、宋江杀惜上山以及受招安、征方腊、封节度使等故事情节曲折,人物形象丰富多彩,性格也各具特色。这些人物故事之间相互关联紧密,故事情节自然流畅。这些故事源于南宋时期的“街谈巷议”,经过作者深度加工,成为了流传至今的名著。
在《水浒传》中,每个英雄形象都代表着不同的社会类型。通过斗争和考验,他们最终加入了农民革命的行列,融入了革命潮流。一些人物出身于中上层阶级,怀揣着为封建朝廷效力的理想,希望得到封妻荫子的荣耀。然而,在赵氏王朝腐朽没落的年代里,整个政权都被排除异己的“六贼”集团所掌握,这些文官武将的忠诚与爱国之心,也无法得到实现。像关胜、呼延灼、秦明等人,从未想过要反抗朝廷,加入梁山落草。但是,在封建统治阶级和农民群众之间日益尖锐的矛盾中,他们作为封建政权的维护者,注定要卷入这场生死存亡的斗争中。而正义和历史的进步,最终都站在农民义军这一边,《水浒传》真实地描绘了宋代社会的多样性和复杂性。
《水浒传》是“英雄传奇”的开山之作,是中国最杰出的古典长篇白话小说之一。数百年来,风行宇内,虽屡遭禁毁,仍然保持着长久的生命力。其思想之伟大,见地之超远,为古今人不能及也。”《水浒》抒发对现实社会的感想,文笔从容、蕴藉,饶有趣味。