《水浒传》是一篇家喻户晓的经典名著,作者是施耐庵。讲述了北宋末年以宋江为首的农民起义的故事人物,生动形象,令人记忆犹新。
《水浒传》中的每一英雄好汉都有自己的绰号,比如说“及时雨”宋江,“智多星”吴用等。宋江又被称为“孝义黑三郎”,顾名思义,他皮肤黝黑,但十分重义气,还很孝敬长辈,后来被逼上梁山,用自己的实力和手段当上首领,带领众多好汉扫黑除恶,深受人民爱戴。
在一百单八将中,最让我敬佩的就是林冲了。一开始,林冲逆来顺受,误入了白虎堂,被高俅陷害,还在发配沧州的路上险些被杀害。直到这儿,林冲一直是忍气吞声,后来因在风雪山神庙得知自己已被陷害,终于爆发,杀了三个小人。后在柴进的推荐下,上了梁山,为梁山立下了汗马功劳。
正义是一种高尚的美德,让我们传承这样的美德,学习梁山好汉做一个正义的人吧!