在这次阅读了关于晁盖的死的事后,我找到了一些不合理的地方。
在晁盖带兵下梁山去打仗,在对方的乱箭发射时,晁盖被药箭射中了,在晚上交代了后事之后就去世了。这一段看似平淡,没有任何问题,但是,我发现了许多不合理的地方。
一是为什么那么多人,却刚好射中晁盖呢?
二是为什么箭上有史文恭的名字?史文恭可是很不擅长射箭的,可能是有人要陷害他。
三是为什么晁盖在临死前不宣布宋江成为新一代梁山老大呢?可能是他就不想让宋江当老大。
四是宋江在宣布自己当老大后立刻将人员分组,说明他都计划好了这一切。但晁盖在当老大的这么长时间里,却没有这样做,说明晁盖的管理能力不如宋江。
在此,我明白了一定要小心,因为你身边的人不一定是为了你本身。(高沐繁)