读《水浒传》有感
《水浒传》是中国四大名著之一,由明朝的施耐庵所写。读了《水浒传》这本书,我感触颇深。
《水浒传》是我国第一部描写农名起义的章回体长篇小说,全书围绕“官逼民反”这一线索展开情节,表现了一百零八名不堪暴政的好汉揭竿而起,聚义水泊梁山,直至接收招安致使起义失败的全过程。每个好汉都很讲义气,替天行道,劫富济贫,顺应民心。而且他们都身怀绝技:百步穿杨、飞石打人、潜水行走、日行八百里……打起仗来十分厉害。
我最喜欢的一个片段是“智多星吴用智取祝家庄”。宋江久攻祝家庄不下,晁盖便派智多星吴用带领一拨人马前去助战。吴用想出了一条攻破祝家庄的妙计;先让与祝家庄里那位栾延玉是同门师兄弟的孙立混进祝家庄,然后里应外合,就不怕拿不下祝家庄了。
吴用把这条妙计告诉宋江后,宋江脸上的愁云一扫而光。这是扈家庄的扈成牵牛担酒前来宋江营中求饶,请求放了上一次战斗中被捉的妹妹扈三娘。吴用说:“那你得答应我一件事,以后再也不许帮祝家庄。祝家庄的人来你扈家庄,你得把他绑了送来,到时自然会将妹妹还给你。”扈成满口答应而去。
孙立一行打着“登州兵马提辖孙立”的旗号来到祝家庄。栾延玉开了庄门,放下吊桥,出来迎接。礼毕后孙立说接总兵府命令,调来郓州把守城池,提防梁山泊强寇,途经此地,特来拜访。栾延玉信以为真,说:“近日与梁山泊强寇厮杀以拿了他几个头领,只等捉了贼首宋江,一并送到官府。贤弟来此镇守,正如锦上添花,旱苗得雨。”孙立表示愿助一臂之力,栾延玉大喜,将他们请入庄中,与祝朝奉及祝龙、祝虎、祝彪相见。祝家人见孙立带了家眷,与栾教头又是师兄弟,都没起疑心。
次日,宋江又来挑战。祝家庄摆开阵势,祝朝奉坐在庄门前,左有栾延玉,右有孙提辖。战斗开始了,孙立跨上乌骓马,杀出阵来,高喊:“你那贼兵阵中哪个有点能耐的,出来与我决战!”宋江阵中杀出拼命三郎石秀。两马相交,双枪并举。斗到五十个回合,孙立便轻轻松松把石秀捉了回来。这石秀的武艺不比孙立差,真么会被擒?自然又是吴用的计策,为了让祝家庄的人更信任孙立。孙立让邹渊、邹润、乐和、顾大嫂、乐大娘子将各处的道路都摸熟了,还给被关的人透了信息,各人暗喜。
第二天,宋江兵分四路围攻祝家庄,祝家庄也兵分四路迎战。四路人马杀出之后,留守大寨的孙立下令关紧大门,把留在大寨里的庄丁都杀了,从牢中救出被捉去的好汉,然后点燃了大火。祝家三兄弟和栾延玉发现大寨起火,知道大事不好了,急忙赶回大寨,却见吊桥高高挂起,被堵在了外面,最后祝家大军被杀得人仰马翻。侥幸逃脱的祝彪见庄子失守,不敢回去,逃往扈家庄,却被扈成给绑了。扈成刚要将其解送宋江,李逵杀到了,不管三七二十一,直接把祝彪的头给砍了。
宋江在祝家庄的门厅坐下,众头领都来献功,共生擒四五百人,夺得好马五百余匹,粮草财务不计其数。
吴用真聪明啊,真不愧是智多星。水浒故事真是精彩绝伦,读完这本书,我被众好汉的豪迈气概所深深感染。