通过杜兴,杨雄与石秀才知道,这独龙冈是由三个村子相连,中间是祝家庄,东边是李家庄,西边是扈家庄,这三个村子为抵御不测,防止梁山冒犯,结成了生死同盟。
现今的杜兴,正是这独龙冈李家的大总管,他想借这三家是生死同盟关系 ,与祝家要回时迁。
李家庄主人“扑天雕”李应,应杜兴的要求,便修书一封,派个副总管去祝家赎回时迁,祝老爷同意,可祝家三兄弟不同意。李应见此不成,又给祝家修书一封,派杜兴去,杜兴被祝家骂了回来。失了面子的李应,全身披挂,亲自去祝家要人,同祝家三公子祝彪打了起来,不幸中了祝彪的暗箭,伤了臂膀,是杨雄、石秀、杜兴救回李应。
李家与祝家这场冲突,都错也都没有错,李庄是义字当头,却忘了三家结盟的旨宗。祝家以抵御梁山强盗为由,不放时迁,同李家闹翻了,坏了同盟关系,这是个不明智之举,为自己的失败埋下了祸根。
李应为赎救时迁,两修书信,亲自上门索要,落得伤了臂膀,算是尽心了。此事可见李应是个重江湖意气的好汉,这一点后来被宋江利用。李应给了杨雄和石秀一些金银,便闭门谢客了。
杨雄、石秀上了梁山。晁盖与宋江面对杨雄、石秀、时迁在祝家庄的遭遇,产生了分歧,晁盖认为他们的行为辱没了梁山,要杀了杨雄、石秀,然后荡平祝家庄,以壮梁山之威,而宋江认为,此事是因时迁而起,不关杨雄、石秀什么事。祝家本来就以梁山为敌,应将计就计拿下祝家,若胜不但能壮军威还能收获几年的粮食。
宋江说:“小可不才,亲领一支军马,启请几位贤弟们下山,去打祝家庄。若不洗荡得那个村坊,誓不还山!一是山寨不折了锐气,二乃免此小辈被他耻辱,三则得许多粮食,以供山寨之用,四者就请李应上山入伙。”宋江的主张得到吴用、戴宗及众好汉的支持。
宋江又胜了晁盖一着。宋江完全可以同晁盖私下里商量好,再做决断,或开个常委会再定夺,可宋江总是挑战晁盖的脸面和权威,而每每得逞。这是宋江有意为之。
宋江领二队人马,二十多位好汉,六千士兵,几百匹军马来打祝家庄。这就是宋公明一打祝家庄。
宋江一打祝家庄以失败而告终。失败的原因是,自己在明处,人家在暗处,没有知彼便冒进,结果损兵折将,杨林、黄信被俘。好在石秀探得了真实情报,才避免了更大的失败。
石秀与杨林同去刺探情报,石秀就棋高一着。所以说石秀是个极心细的。说时迁是小偷,杨林也是个小偷。如何见得,看钟离老人说:“有人认得他,从来是贼,叫做锦豹子杨林。”
梁山有几位以小偷为业的?除了时迁、杨林还有谁?