“各无异心,生死相托,替天行道,保国安民,若有存心不仁者,天地不容,神灵灭顶。”——《水浒传》
“死去无知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”元末明初,世事黑暗,病态张狂。这乱世之中一举人因替穷苦之人辩冤纠枉辞官起义,却因领头人居功自傲,亲信佞臣疏远忠良,愤然浪迹天涯,与世隔绝。
在这样一种状态下,怀着满腔的热忱与悲愤,施耐庵遇到了同样处境的知己罗贯中,开始了《水浒传》的创作。
九纹龙史进因结识少华山头领神机军师朱武等三人,被官府抓捕。出于无奈,史进焚烧了自己的庄园,投奔外乡,途中遇到李达,李忠。三人在酒楼饮酒,得知当地恶霸镇关西郑屠欺凌金氏父女。鲁达三拳打死镇关西郑屠,逃到五台山出家,起法名为“智深”。
鲁智深偶然结识东京80万禁军教头林冲,两人甚为投机。当朝权臣高太尉之子高衙内觊觎林妻貌美,设计陷害林冲,将他发配沧州,并企图在途中杀掉林冲。有幸得鲁智深一路暗中护送,林冲才化险为夷。林冲发配沧州后,在忍无可忍的情况下手刃仇人,上了梁山。
山东郓城宋江,杀了自己的外室阎婆惜,逃奔小旋风柴进庄上,得以结识武松。后来武松于景阳冈上打死猛虎而成名,因为兄报仇,杀死西门庆和潘金莲,被发配孟州,节食施恩,醉打蒋门神,怒杀张都监全家,亦辗转投二龙山安身。宋江一日喝酒结识李逵,戴宗等人,后因偶题反诗,被判死刑,得梁山弟兄劫法场救出,终于上了梁山。
晁盖得杨志押送生辰纲上京,便和吴用设计同三朊兄弟等共计七人,在黄泥冈劫了生辰纲,投奔梁山。杨志丢了生辰纲,不能回去交差,就与鲁智深会合,占了二龙山。
随后,经过三打祝家庄,出兵救柴进,梁山声势浩大。接着又连续打退高太尉三路进剿,桃花山,二龙山和梁山三山会合,同归水泊。然而,晁盖不幸中箭身亡,卢俊义经历诸多曲折也上了梁山,义军大破曾头市,又打退了朝廷几次进攻,其中好些统兵将领亦参加了梁山聚义。最后,总共拥有108个头领,排定了36天罡,72地煞的座次。
“心在山东身在吴,飘蓬江海谩嗟吁。他时若遂凌云志,敢笑黄巢不丈夫!”宋江挥笔一书,挥出了如此“落草为寇”的气概,如此昙花一现却现得轰轰烈烈的梁山好汉。