《水浒传》读后感
中国四大名著之一的《水浒传》,由元末明初的作家施耐庵编写,是我国第一部古典长篇白话小说。通读此书,令我感慨万千。从深明大义的宋江,智勇双全的武松,智慧多谋的吴用,到豪迈大力的鲁智深,“霹雳火”秦明……一百零八位绿林好汉侠肝义胆、为民除害、忠君报国,令人钦佩。
相信看过《水浒传》的同学们都知道“景阳冈武松打虎”这个故事。话说武松在景冈山下的一个小酒馆喝了近二十碗酒,正提着哨棒上山时,看见树上贴了张榜文,说井冈山上出了条老虎!武松乘着酒兴,壮着胆子往山上走。走到半山腰,突然从树林里跳出一头白眼绿纹虎!他连忙双手抡起哨棒,尽平生最大的劲,一棒打下去,却打偏到一棵枯树上,那哨棒变折成两段。老虎发怒了,双脚蹭蹭地,一刹那,猛地扑过来!武松躲过老虎的利爪,趁那时机,一把抓住老虎的皮毛,翻身一跃,便骑到老虎背上了!这下可好了,武松等老虎刨出一个大洞,顺势把它踢下去,双手双脚胡乱地踢他眼睛、肚子。等到老虎浑身都是血了,怕它还不死,就又抡起哨棒,把老虎彻底打死了。这个故事充分体现了武松惊人的胆量,同样也告诉我了:不论遇到什么困难或棘手的事,都要坚持到底,不能半途而废,有什么困难能比得上打老虎呢?
《水浒传》里的细节、语言描写得十分生动形象,时不时埋下伏笔,仿佛身临其境一般。还把人物刻画得栩栩如生,个性鲜明,如:李逵的特点是鲁莽;吴用的特点是冷静;晁盖的特点是仗义……这本书就连人物的一举一动,都惟妙惟肖、活灵活现。书中一个个故事激动人心,就像电视连续剧一样,看完一集总想看下一集。
晁盖、宋江带领的军队总能把知府打得落荒而逃,你肯定会想:这么鲁莽的军队,肯定会把城中的所有粮食、兵器都占为己有!错!事实跟你想的恰恰相反,他们会把粮食分发给城中的老百姓。这种劫富济贫的事迹令我分外感动,也是我喜欢看《水浒传》的原因之一。
梁山泊的老大晁盖被一支毒箭射中,及时雨宋江听到这个消息后,放声大哭,谁都劝也劝不得。半夜,晁盖突然醒来,对宋江说:“谁抓住了射死我的人,谁就做梁山泊之主。”说完,便丧命黄泉了。宋江听了,更是悲痛至极,日夜想念着晁盖,茶饭不思,并发誓:不攻下曾头市,绝不回梁山泊!等到真正攻下城,他们又到晁盖的坟墓前祭祀。为朋友兄弟,赴汤蹈火,江湖义气、兄弟情深,更是深深打动了我。
在《水浒传》里,每个人都有着自己独特的性格特征。我最喜欢的人物是吴用,他遇到各种难题都很沉着冷静、机警敏锐。被人们称为“智多星”、“小诸葛亮”。像什么“智取大名府”啊;“夜打曾头市”啊……都是他的主意。他总在危急时刻为大家出谋划策,正因为这个,所以他又被誉为“梁山泊军师”。
从这本书中,我看到了智多星吴用的足智多谋;领略了及时雨宋江的江湖义气;又感受到武松打虎时的勇气和毅力;还有鲁智深对林冲的友谊……真不愧是一百零八位英雄好汉!
《水浒传》,一本神奇的书,它讲述了一百零八位梁山泊好汉的英雄壮举,给我许许多多的启示。如果你也想了解更多的历史故事,就和我一起加入阅读《水浒传》的队伍吧!