《水浒传》读后感
《水浒传》看了一遍又一遍,仍是看不厌。
施耐庵老先生是如此擅写男人的戏,兄弟之间的忠义让他刻画得淋漓尽致,可水浒也不单只是一部男人的戏,里面的爱情篇章以令人啧啧嗟叹。
武松和玉兰得感情给人感觉是微妙的,二人相识后一直兄妹相称,兄妹相待。但玉兰的温柔体贴怎不会使得终年漂泊的武松感到温暖,寄人篱下的玉兰又何尝不想有这样一个哥哥相偎相依。可玉兰又是如此渺小,在强大的恶势力面前无力又无奈,非但不能保护自己心爱的人,还成为至他于死地得梭镖。当武松的朴刀刺入玉兰的胸膛,可以想象玉兰心中是多么幸福,这是她朝思暮想的最美的结局。不知武松会不会流泪,当然这不是玉兰所求的,但刀咣当落地时,是谁的心也碎了一地?
若说武松杀玉兰时仍心怀不忍,可杀死其嫂潘金莲时时如此决绝。潘金莲和西门庆的恋情,众所周知是算不得光亮的恋情的。但有一点不知大家想过没有,这场是是非非之中有一个人是动了真心的,那便是潘金莲。只是她太傻,她押注没押到好男人,却还为这薄情的西门庆犯下了谋害人命的大罪。她像一个失败的赌徒,心灰意冷的潘金莲不禁破灭了关于美好爱情的希望,更失去了赖以立命的武大。她该如何活下去,谁也不知道,施老却有办法。好吧,那就让武松割下她的头颅吧!说句题外话,现在看来,书中的武松确实像一个杀红了眼的冷血分子,做事方式极端,杀人如麻。可老百姓仍是喜欢他,尊崇他,认为他是大英雄,这也不难理解。潘金莲命途多坎,内心孤独无助。玉兰身份卑微,受人支使和蒙蔽。她们这种软弱可欺的代表,以及那些为富不仁,掌权欺人的恶势力代表,在施耐庵老先生的眼中是容不下的。所以便有了披头散发的武松手起刀落,扫尽污浊,于作者于读者倒也心神快哉。
施老也是懂得浪漫的,在他的笔下一共促成了两起姻缘,王英和扈三娘,燕青和李思思。且说王英和扈三娘这对夫妻很有意思,女的美若天仙,男的却身材矮小,其貌不扬。谁看谁不说好一朵鲜花插在牛粪上。但施老先生却觉得有意思,前后铺陈,飞沙走石的越写越带劲,临入洞房还特意给他二人安排了一场打戏,龙飞凤舞,好不精彩!而最后王英和扈三娘一同喋血于马蹄之下,情深意切的描写使人涕零,而这,又是施老自己对王扈爱情的肯定和升华。燕青和李思思是唯一活着的一对情侣,但东山已崩,沧海茫茫,只剩两情相依依,溘血心头……
写一个不懂爱情的人的爱情是颇有难度的,但施老却把我的如此到位。黑铁牛与庞秋霞的爱情便将一种单相思的模糊感觉写的一触千层纹。铁牛与庞妹子初遇时,不识她是女儿之身,二人逃难时还共骑一马。分手时铁牛知道了真相,方才所讲的那种千层水纹的感觉开始滋生,但分手在即,只得一个向北一个向南。又相见却是刀马相交,阮小七一刀劈下去,随着庞秋霞倒在血泊中,李逵心中那仅有的一点暖橙色消亡了。这场爱情是如此的朦胧与平静,恐怕黑铁牛李逵本人也爱的不那么理直气壮,可人心中那细小的部分受到伤害,又怎不让一个血肉之躯歇斯底里的痛。
沧海桑田,风流远去,善恶美丑,这一切也都早已付之笑谈。水浒是一部男人的大戏,将儿女情长这些柔软的情愫糅合在内,不求感天动地,但求使人阅后心头一颤,也就足够了。