在四大名著中,我最喜欢的要数明代作家施耐庵所著的《水浒传》。每每打开它,总有一种莫名的欣喜荡漾在心田。首先,迎面而来的,是淡淡的油墨香味;继而,细细咀嚼,醉心于刀光剑影;读罢,掩卷沉思,却又似满腔热血瞬间沸腾。难怪有人,曾这么去评价它——《水浒传》就像一坛老酒,香醇入口,让人欲罢不能。那飘散开来的缕缕清香,直让人不住地流连,流连于梁山水泊,流连于梁山好汉的英雄气概。
这个暑假里,我又一次情不自禁地翻开这本书。它主要讲述了北宋年间,以宋江为首的108条好汉,因为个人悲苦的境遇和命运安排,不得不聚义梁山泊这个大家庭。后受朝廷招安,梁山好汉因遭奸臣高俅等人陷害而最终纷纷死于非命或四处逃散。
尽管这部小说人物众多,但在作者笔下,个个都是栩栩如生、个性鲜明:或揭竿而起,有夜走山神庙的林冲;或为人正义,有怒杀阎婆惜的宋江;或粗中有细,有大闹野猪林的鲁智深……其中,我最喜欢的人物莫过于李逵了。尤其是他误认为宋江迫害百姓后,愤然当着全梁山好汉的面,砍倒梁山泊大旗。尽管最后,他在兄弟们面前出了丑,但这恰恰是他敢做敢当的英雄本色:为了自己心中的正义,甚至可以与他最敬佩、最信任的大哥宋江闹翻。这种敢于向恶势力挑战,誓死荡平一切不公的豪迈与英勇,怎能不令人动容和敬佩呢?
古往今来,我们身边的英雄总是数不胜数:古有“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的岳飞,今有舍身报国的黄继光;古有“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥,今有抗洪一线上的解放军战士……他们都是舍生取义,为正义和真理奋不顾身的人;他们都是在平凡生活中散发出荧荧火光的人,怎能不让人尊敬和仰慕呢?
然而,通过电视和网络,我得知我的身边仍有许多不和谐的现象发生:四名女子夜间吃烧烤时,因为拒绝骚扰被几名不明男子殴打成重伤;一名男子因为和女友发生争执,竟光天化日在众目睽睽下将其驾车碾压致死;一位老人过马路,因为中暑倒在路中央却无人上前……最令我感到无比惊讶和气愤的是,当时在场的众多人群中竟然找不到一个挺身而出的“英雄”!为什么在今天,像梁山好汉这样的英雄人物反而越来越少呢?或许,大家都是这么认为的吧,“事不关己,高高挂起”,“多一事,不如少一事”。我不敢苟同,尽管我还不能断定:这个社会究竟是在进步,还是在退步中?但我知道有一个声音在我心里不断蔓延,那就是:一个英雄的时代,一定少不了英雄般的人物啊!
这时,我不禁联想到了我自己。那一天,我看见一群年龄与我相仿的同学在逗玩着一只受了伤的小鸟。那只小鸟,挓挲着羽毛,微微颤抖着身子,无神地望着地面。好一只可怜的小鸟!我原本想上前去阻止,但我一想到他们人多势众,便再也不敢上前劝阻了,只能乖乖地选择了退缩,呆立在一旁……现在看来,我和那些旁观者一样,都是漠然无情的代表!我真为自己当时的懦弱而感到羞愧。如果再有重新选择的机会,我一定会像《水浒传》中的梁山好汉们一样路见不平一声吼,坚决捍卫我心中正义和公平!
读罢《水浒传》,我对“英雄”一词有了更深的理解。原来,英雄就是敢作敢当,英雄就是逆行困境,英雄就是不畏挑战。原来,英雄是普通人拥有一颗伟大的心,他们虽不是扶摇直上九万里的大鹏,却依旧能英勇地闯入暴风雨中,展翅翱翔,以自己的平凡来成就这个不平凡的世界。“中州自古英雄气,当贯日月万古存。”