《水浒传》第九回是“柴进门招天下客,林冲棒打洪教头”,开始一段写鲁智深救了林冲并一路护送林冲直到安全的地方,再次说明鲁智深做事有始有终,看似鲁莽,实则精细。
接着柴大官人首次出场,我就觉得有点奇怪了,柴大官人结交江湖好汉、犯罪囚徒,他到底想干什么?仅仅是为了交朋友吗,恐怕未必。柴进对林冲很热情,但是你不要以为他真这么好客,洪教头按理来说应该也是柴大官人庄上的客人,只因为比武输给了林冲,灰溜溜地离开,柴大官人竟然丝毫不作挽留,可想而知,如果输的是人林冲,恐怕也是同样结局,可见柴大官人看重的是有本事的人,而不是为了交朋友而交朋友。再联想到柴大官人是前朝皇室后裔,我很怀疑他的动机,不过他量才结交,不是个有度量的人,成就终究有限。另外比武时柴进把银子扔在地上让林冲和洪教头抢,我不知道当时的习俗如何,在我看来根本就是对两人的侮辱,洪教头是个庸人就不说了,堂堂林教头沦落到像街头卖艺一样,真够可怜的,也可见柴进对这些人根本不是真心结交。
一段情节把贪官污吏的丑恶嘴脸描写得活灵活现,可见当时大宋官场的黑暗,从中央到地方,没有几个是干净的,牢城营的贪官唯一的好处就是拿人钱财,与人消灾,林冲也首次感觉到了钱的作用,有钱可以通神。不过看到一身本领的林冲这么忍气吞声,委曲求全,实在让人有些痛心。
读这一回我认为他们是有一定结果的,但我也学到了。凡事不要瞧不起别人,有些人虽然看起来落魄潦倒,但是可能身怀绝技;其次做人要谦虚,正如孔子所说:“三人行必有我师焉”,不要盲目的自负;还有无论对什么人都要好的态度,不能凡事都咄咄逼人,否则吃亏的只有自己。洪教头就是没有注意这以上三条,自视甚高,瞧不起林冲,结果自己丢丑!
最让我记忆犹新的是“景阳冈武松打猛虎”这一回。有一天,武松走到景阳冈下,不顾店家喝了很多酒,上了“三碗不过冈”的劝告,也不管店家说冈上有老虎伤人,喝了很多酒,上了景阳冈。他正要躺在大青石上休息,树后跳出一只吊睛白额大老虎。读到这里,我捏了一把汗,生怕武松被老虎吃了。武松拿起棒子打老虎,谁知哨棒断了,他非常镇定,空手打老虎,用尽平生力气把老虎打死了。我太兴奋了,武松竟然那么厉害,真是令人佩服。他不仅英勇,而且为人忠厚、侠义,在“快活林醉打蒋门神”这一回中,他还帮助施恩把蒋门神抢走的快活林给要了回来。
我觉得在作者笔下,“行者”武松就是勇敢和忠义的化身,这也是我心中的英雄偶像。我们无论在生活中还是在学习上,遇到困难都要像武松一样时刻保持冷静,通过坚持和努力把每一件事做好。也要学习他的仗义、行侠,遇到有困难的人我们要尽力帮助他们。
除了武松,我还很喜欢武艺高强的“豹子头”林冲、心粗胆大的“黑旋风”李逵、足智多谋的“智多星”吴用,读完这本书,我都想去到他们的年代,和他们做朋友。
东方朔说过,太平盛世,用之为虎,不用为鼠。
赵佶当了皇帝用了高球。高球充其量也就是个宋朝的马拉多纳。他懂啥!还好宋朝还没有女子为官的制度,不然李师师恐怕也会成为行政办公室主任,并兼硕士导师学科带头人了。不过李师师搞公关应该很在行。
金圣叹在评《水浒》第一回有,“盖不写高俅,便写一百八人,则是乱自下作也;不写一百八人,先写高俅,则是乱自上作也”。
古今一理,我不知道中国人是不是有智慧,能在历史中吸取教训。
金圣叹不愧是才子,这一番话,入木三分,发人深省。