在阳光的照耀下,我读完了这本厚厚的《童年》,心里突然有一种莫名的惭愧与懊悔,想到自己与高尔基生活得巨大悬殊。
四岁丧父,跟随慈祥的外祖母来到了外祖父的家中。在那里,他认识了许多东西,也看清了许多东西,他看清了自私自利、贪得无厌、粗野的两位舅舅;朴实的朋友“小茨冈”;吝啬、小气、贪婪、专横、残暴的外祖父;每一天都生活在残忍、愚昧、亲人之间的勾心斗角和争吵,从善良与邪-恶之间,阿廖沙懵懂的明白了一些道理。
与他相比起来,我们的童年是灿烂的,幸福的;没有痛苦与斗争,一向无忧无虑地生活着。就从这一点上看来我们就与阿廖沙已经有了天壤之别,我们拥有了许多,但是我们还是不知足,只想奢求人世间更好,更多想要的东西。
是啊,我们经常对父母衣来伸手,饭来张口,只用顾着让父母为自己遮风挡雨,从不用自己独自在“人间”闯荡。此刻,我们就应悔过以前的奢望,就应不再浪费任何东西,学会珍惜此刻所拥有的一切便足够了。
从此刻考试,我们要自立起来,遇到困难时别只想着这样退缩,逃避或走捷径,就应对自己有信心,人生中总有事或有人会令你痛苦甚至绝望,但我们就应要像一下作者是怎样样坚持的。这样,你就能够再痛苦中寻找快乐,在绝望中寻找期望。是的,黑暗过去,黎明的曙光总会到来,只要你仍然持续对任何事物都有不灭的信心,懂得珍惜拥有的一切,那么你的光明必须会到来,因为你懂得珍惜。