——读《童年》有感在花开花落、四季轮回的时刻,你是否感谢过生命,感谢过你所经历的酸甜苦辣?——合上《童年》的时候,我这样问自己。有许多东西,我们不能抉择,比如:身世、父母……,或许有人埋怨家境的贫穷,父母的老土,但你是否想过,有这样一个人——命运的不幸使他成为了孤儿,他来到一个充满尔虞我诈、明争暗斗的家庭,整天充斥他耳边的,不是争吵,就是毒骂。可是,他仍用那双天真的眼睛发现着美好,仍然用稚嫩的语调感谢着上帝,向他慈爱的外祖母一样,脸上总洋溢着微笑。为什么一个命运如此不堪的男孩,却在逆境中成长为俄国最伟大的作家之一,我想,是因为他懂得感恩,知道感谢这些困难带给他的历练。掩卷沉思,我想起曾经在路上看到过这样一个震撼人心的画面:一个五六岁的,衣着破旧的小女孩,在寒风中咬着牙,用一双布满炭黑的小手,吃力地推着一辆装满街头小吃的三轮车,车的前头是她同样衣着不堪的母亲。这样一个小女孩,不仅没有抱怨她贫苦的生活,反而用自己的力量,帮她难以维持生计的母亲,分担着肩上的重任。也许她的力量微不足道,可在我看来,她那懂得感恩的力量,足矣席卷我的一身,让我感到羞愧。感恩,是一种心态。它会使你的身心更好的适应社会,适应自然。感恩,是一种对生命的热爱。学会感恩,才会懂得尊重生命,珍惜生命;学会感恩,才能发现生活的美好、世界的美丽,才会永远快乐地生活在真情的阳光里。哪怕是一个认可的点头,一句鼓励的话语,一个小小的微笑都会给别人带来莫大的力量,都会给生活带来爱意和快乐。晨曦中,当第一缕阳光撩过我的床头,我笑着说:“呵,多美的阳光啊,又要享受美好的一天了。”当夜幕降临,我对着满天星光,许下许多美好的愿望,送给爱我和关心我的人:感谢一路有你们陪我走过,用你们的爱给我信心与勇气。所有的回忆,我都会含笑着一一拾起,把收藏的岁月展开:感谢一花一草,感谢出现在我生命中的每一处风景,感谢生活,感谢挫折,感谢这个世界给我的所有欢笑与泪水……感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己。感恩的心,感谢命运,花开花落,我一样会珍惜。