读《童年》有感
前几天我读了苏联作家高尔基的作品——《童年》。才看了一半,我就深深地喜欢上了《童年》。我便慢慢地品析。
《童年》的主人公阿廖沙的童年生活深深地打动了我:他四岁就失去了父亲,跟随着悲痛欲绝的母亲和慈祥的外祖母到专横的、濒临破产的小染坊主——外祖父家,却经常挨到外祖父的毒打,但善良的外祖母处处保护着他。在外祖父的家里,他认识了很多亲戚,这其中包括两个自私、贪得无厌的、为了分家不顾一切的米哈伊尔舅舅和雅可夫舅舅,还有两个都叫萨拉的表哥。在挨到外祖父毒打的时候,朴实、深爱着阿廖沙的伊凡每次都用胳膊挡住外祖父打在阿廖沙身上的鞭子,尽管会被抽得红肿,但强壮的他,后来却在帮二舅雅可夫抬十字架时给活活压死了……阿廖沙的童年是在一个典型的俄罗斯小市民的家庭里度过的:贪婪、残忍、愚昧;父子、兄弟、夫妻之间勾心斗角;为了争夺财产,常常为了一些小事争吵,打架……但在这个黑暗的家庭里,有一个勤劳、坚强、善良、和蔼的外祖母。她常常给阿廖沙讲好听的神话故事,也默默地教他做一个不向丑恶现象屈膝的人。
阿廖沙的童年是黑暗的,就像他的家庭一样。周围残酷的事情包围着他,却没有促使他成为一个向丑恶现象屈膝的人。外祖母是他们整个家庭的精神之柱,如果没有了她,这个家庭将会互相争夺利益,只有坏人。两个舅舅虽得到了一些钱财,但他们不仅不知道满足,还不肯罢休,他们的最终目的是阿廖沙妈妈的嫁妆。
虽然,他的外祖父会把钱给两个儿子,但不可能把自己女儿的嫁妆给别人的。
看看,阿廖沙的童年是充满了黑暗、可怕、残酷;再看看我们的童年充满了欢乐、开心、舒服。可我们却还不知道自己有多么得幸福啊,真是应了一句老古话——身在福中不知福。我们应该庆幸自己不在阿廖沙那个年代,我们的家人在一起和睦相处,至少在如今这个社会和家庭里不会有人为了钱财而永无休止地打起架来。俗话说得好啊:钱财乃身外之物。你想什么时候挣钱,就什么时候挣钱。钱是挣不完的,但却能花得完。
其实,在那里,阿廖沙也认识了许多好伙伴,如:为科学献身的“好事儿”,忠厚老实的小茨冈等等。都让他有活下去的希望。
读到最后的时候,我才恍然大悟——原来啊,这本书就是在写作者自己和他的童年。