读《童年》有感
寒假里我读啦很多本书,印象最深的就是高尔基写的《童年》啦。它是一部高尔基的自传体。
这篇小说所写的是19世纪沙俄统治时期高尔基童年经历的苦难生活。在这个小市民的家庭里,恃强凌弱是人们的癖好。我不由同情小时候的高尔基啦。别看他长大啦成就啦一番事业,但他的童年却苦难不堪。面对残酷的事实,高尔基没有屈服,坚强面对,一步一步熬啦过来!
其中,我最喜欢的人就是外祖母啦。她长有善良的大鼻子,两只黑眼睛好像磷火在燃烧。绸子头巾遮盖着外祖母的头发,铁铸般的发亮;黑色的衣裳抖着,从肩膀上滑下来,在地板上敞开。她待人热情、十分温柔,还很喜欢高尔基。外祖母肚子里装满啦故事,一篇篇神奇的故事为高尔基带来啦许多欢乐。是她那对世界无私的爱丰富啦高尔基,使高尔基充满啦坚强的力量面对困苦的生活。
而外祖父则是使我印象最深的人。外祖父是一个在丑恶的环境里变坏啦的人。他贪婪自私、嫌穷爱富、冷酷无情。他是一个既可恨又可悲的人。他喜欢打骂孩子们,孩子们叫得越响、哭得越厉害,外祖父就越开心,越激发出他邪恶的本性。他对高尔基也一样,可渐渐地,外祖父打心眼儿里喜欢高尔基啦。平时他也只是吓唬吓唬他。啊,我真为外祖父的改变而感到高兴!
想想高尔基的童年是多么苦难!而我们却快活的像是在天堂,在蜜罐里长大。家长们是把我们捧在手里怕掉啦,含在嘴里怕化啦,想起小时候的高尔基,再看看我自己,我羞得无地自容。在家里,我衣来伸手,饭来张口,像个高傲的公主。以后,我一定要珍惜现在的美好生活,帮妈妈干些力所能及的事!
读啦《童年》这本书,我知道啦很多很多。希望同学们也来看看这本书,从中悟出道理,从而懂得珍惜今天的美好生活。