读《童年》有感
整部《童年》是一部关于外祖母养育、影响和塑造高尔基的作品,给读者印象最深的是高尔基热爱学习的精神,他的外祖母是他文学天赋的启蒙者。
《童年》是一部自传体小说,作者高尔基深刻地反映了俄罗斯贫困人民的悲惨生活,如不幸的小茨冈在婴儿期夭折,作者早年失去了父亲。它赞美善良的祖母、彼得叔叔和其他俄罗斯下层社会的人,但也鞭笞丑陋和无知的小人。
整部《童年》是一部关于外祖母养育、影响和塑造高尔基的作品,这就是这部作品的艺术特色所在。
给我印象最深的是高尔基热爱学习的精神,他的外祖母是他文学天赋的启蒙者。
1878年下诺夫哥罗德主教讲课时,高尔基以诗歌的形式背诵了许多民间故事,引起了人们的注意。外祖母从小就以自己的道德力量和对生命真挚的热爱为高尔基奠定了不畏邪恶、追求真理的精神“根”,使高尔基终生难忘。
在这样恶劣的环境下,高尔基从小就接受了亲自克服困难的训练。为了支付学费,他不在意同学们的歧视,用捡废品来换钱。当他因为出色的表现而得到学校的奖励时,他的第一个念头就是把他的新书送给当铺,用它换50戈比给他的外祖母谋生。
由此可见,高尔基在艰难环境中刻苦学习的精神和他孝敬长辈的品质是多么的可贵!
和高尔基相比,我们这些生活条件好却不努力学习的孩子难道不脸红吗?我们怎能不钦佩高尔基的精神呢?而我们,应该奋力前进,朝着我们各自的目标“奔袍”!
高尔基在恶劣的环境中长大,因为外祖母的影响和养成了良好的学习习惯,真的很可贵!因此,我们应该对我的祖母说:“谢谢你,给了这个世界培养了这么优秀的作家。”