读《童年》有感
“父爱如山,母爱似海”这句话大家应该都听出茧子了吧!可当你们在听到这句话时,有没有想过,若一个孩子双亲不全,缺少母爱又是多么可怜。我最近读了《童年的味道》这本书,里面有篇名为《老潘》的文章,令我感触颇深。
故事主要描述了一对相依为命的父子俩,虽然生活艰辛,但却感觉幸福的日常生活。父亲老潘原在一家工厂上班,下岗后,不仅烟瘾非常大,脾气还非常暴躁。他的儿子叫良子,良子的母亲在良子上五年级时,再也没有回来。老潘从此既当爹又当娘,还得靠出门卖水果挣钱,供良子上学。父子俩就像两只刺猬相依为命,却时不时被彼此扎伤,直到父子俩共同经历了一段困苦生活的考验之后,他们的关系逐渐从隔阂变为互相体谅。看完故事我才知道父母的陪伴是多么重要。故事中的主人公虽然生活贫困,吃的不是山珍海味,穿的不是绫罗绸缎,但却依然幸福快乐地生活着。
现在我们在家就像一个个小公主、小王子一样,爸妈把我们捧在手里怕热了,含在嘴里怕化了。有的孩子还不能理解爸妈的良苦用心,不懂得感恩,屡屡激怒父母,挑战父母的耐心。我相信,你读了《老潘》一文后,定会豁然开朗。
现在有的父母由于工作繁忙,就把孩子交给爷爷奶奶或放进小饭桌,没有父母长时间的陪伴,孩子与父母的亲情渐渐淡化,逐渐变得有些隔阂。他们有心里话不愿意对父母诉说,由于心灵的远离,孩子与家长们渐行渐远。我相信,家长们读了《老潘》一定会有所感悟。
我读了《老潘》后领悟到:父母都陪在身边才是人生中最幸福的事,你读后感认为呢?