读《童年》有感
童年是每个人都有的,每个人的童年都充满着不同的色彩。有的欢乐,有的悲伤,,而我们所看到的这个童年,确是悲伤与欢乐的结合。它给我的感触很深,很深。
《童年》是高尔基三部曲中的一部,主要描写阿廖沙的童年。此书通过对阿廖沙童年经历的描写从侧面暴露了当时社会的现实,当时是处在沙皇统治期间,沙皇想必大家都知道他的残暴,在他的统治下,人民流离失所。偷窃已成为一种风气。对于一般的小市民来说这算是谋生的一种手段。儿童无钱上学,沦落街头,靠捡破烂为生。这就是造成了阿廖沙的个人的悲剧所处的社会环境。
这部作品通过对阿廖沙生活经历的客观描述,一方面写出了阿廖沙性格形成的过程,另一方面广泛的描绘了当时社会的黑暗,反映了市民的庸俗、自私,更描绘出了一部分俄国人民的心灵纯洁、意志坚、,同情弱者、热爱正义、富于幻想、向往光明,幸福与合理的生活为其实现孜孜不倦的努力。所有内容,都以客观,冷静的现实主义描写,书中所述皆是一幅幅逼真的场景,人物语言、行动、环境等都与现实所符合。
《童年》在作者笔下,塑造了一系列栩栩如生的人物形象。残酷自私,阴险暴躁的外公、贪图钱财的舅舅、冷漠无情的母亲、善良慈祥的外婆、快乐能干的小茨冈、勤劳能干的老匠人格里戈里、快活可爱的保姆叶夫根尼亚。这些人物塑造中,外婆、外公给人留下的印象最为深刻。
读此作品,是我不得不向里面的主人公学习,他那不屈的精神、坚强的意志和与当时黑暗社会作斗争的勇敢。人物不仅塑造的惟妙惟肖,而且这部作品本身更为著名,更为震撼人心。总而言之,让我更加热爱生活向往生活。
越深入读下去,我越爱这本书,他教会我人生的道理,人生的真谛。正如笛卡尔所说:“度一切好的书,就是和许多高尚的人说话。”