读《童年》有感
读了《童年》这本书,我很痛苦,很震撼,也很同情,因为小主人公阿廖沙的坚强深深地打动了我,触动了我幼小的心灵。
这本书主要讲了阿廖沙这个孩子,因为童年时失去了父亲,所以跟着母亲投靠于外祖父家,他生活在黑暗,令人窒息的环境中,但他并没有给恶势力打垮,而是坚强的面对生活中的任何困难,善良外祖母每时每刻教育着他,使他成为一个勇敢、坚强、乐观的好孩子。后来,因为外祖父破产,觉得阿廖沙不能永远挂在他的脖子上,所以,把阿廖沙和外祖母抛出了家门,于是,阿廖沙走向人间去了。
读了《童年》这本书后,使我感到很惭愧,童年的阿廖沙生活在讶异,污浊的环境,却从来没有放弃生活,因为他憧憬美好生活,向往未来。而我却遇到一点点的挫折,便选择了退缩,我不禁地在骂自己······
小时候,我自己很喜欢跳舞,而妈妈也很用心栽培我,一次,我去参加跳舞比赛,竞选成为学校跳舞队的成员,一开始,我信心满满,总以为自己的技艺很棒,相信自己能赢,比赛时,我的心情异常轻松,表演完毕后也认为自己肯定行,但当我看到结果后,让我意想不到的是,我居然是所有竞赛选手中最差的,我哭了,整夜彻夜难眠。最后,我放弃了,没有再学下去。
正因为我缺少坚强,所以我没有坚持下去如果我没有放弃,也许我的命运就不同了,读了这本书后,我觉得自己与书中的小主人公反差太大了。所以,我确定要改造自己,完善自我。
坚强,在现实生活中是不可改造的。因为在人生的道路上,人们随时都会遇到挫折,只有坚强,才能把它打败,战胜它。才会有美满的人生。我们一定要做一个坚强的人,用坚强去面对过去,面对现在,面对未来,面向生活的一切。
《童年》这本书让我受益匪浅,我永远都不会忘记阿廖沙,因为他让我学会坚强,他是我的榜样,时刻警醒着我。