读《童年》有感
最近,我读了一本名叫《童年》的书。
《童年》是作者高尔基以自己的童年为基础写的一部自传体小说,它揭露了俄国沙皇时期的黑暗、残暴的非人生活。而高尔基从就小就生活在这样的环境里,受尽折磨与屈辱,无论是在精神上还是在肉体上都承着巨大的痛苦。 但他没有对生活失去信心,最终坚强地走了出来。高尔基原名阿列克谢?马克西莫维奇·彼什科夫,出生在俄国尼日尼?诺太戈罗德一个木工家族,早年丧父,寄居在外祖父家,十一岁走向“人间”,饱尝了人生的辛酸。《童年》中包括他幼年时期从三岁至十一岁这段时间的生活片段。
故事中有一个最令我感动的情节:阿廖沙犯了错,外祖父要用数条子打他,“小茨冈”为了让阿廖沙少受点苦,就用自己的胳膊挡住树条子,但他自己却被打得遍体鳞伤。每次挨完打,他都对阿廖沙说:“我不管你了”。但他还是一次次替阿廖沙挨打。他和阿廖沙没有血缘关系,为什么要替他挡树条子呢?
比起高尔基的童年,我们现在的生活可幸福多了。我们不会有毒打我们的外祖父,也不会有大人一天到晚在家里打架。我们现在的生活是衣来伸手、饭来张口,大学毕业以后才会去找工作,所以也不会像高尔基一样十一岁就要出去找工作挣钱来养活自己。
不过有的人就算有这么好的环境,他也不会珍惜,甚至还不满足,现在看看高尔基的童年,如果我们生活在那个时代,会如何?仔细想想,还是我们的童年快乐幸福啊!