读《童年》有感
童年是什么?是往昔盛开过的鲜花?是天角飘逝的云霞?还是留在记忆里的忧伤?——题记
今夜,月光皎洁,我独自依靠在窗前回味白天看过的高尔基的《童年》。
小主人公阿廖沙4岁丧父,跟随母亲住在外公家。外公是一个频临破产的小作坊主,严峻的生活让他的脾气变得暴躁。怪癖,经常殴打亲人和阿廖沙。两个舅舅为争夺家产争吵,打架,由于嫉妒,经常欺负阿廖沙。阿廖沙的外祖母很亲切,即使受了委屈,也是一笑而过,从不计较什么。
作者高尔基从精神的高度回味童年,以此来讽刺在俄国下层人民的凶残与可怕,他用朴素的语言讲述他童年中的点点滴滴,引发人们深思。
在这样黑暗的环境里,高尔基能不被家庭环境所影响,成为一个伟大的人,这无疑是个奇迹,当然,出现奇迹也是会付出巨大努力的。我想,奇迹的塑造离不开外祖母的教导,更离不开高尔基能够坚定立场,不受家庭影响的好品质。
读完这本书,我叹了口气,为高尔基的悲惨童年而惋惜,更为人们的残暴而心痛!高尔基在这样令人窒息的地方度过,但他自己却很乐观,还是很快乐,这使我震惊。
和高尔基相比,我们是生活在天堂的孩子,我们有良好的学习环境,我们有疼爱我们的父母,有一个温馨的家,然而,为什么我们却不能成为一个伟大的人呢?这无疑是一个值得我们反省的问题。
朋友们,高尔基的童年如此悲惨,我们有何理由抱怨自己的童年呢?我们应该向高尔基学习,学习他开朗乐观的态度以及他自强不息的优秀品质!不仅如此,我们还要从现在做起,从小事做起,为国家做贡献。
读了《童年》,我深深感受到了当时俄国社会当时的腐败,社会的黑暗以及当时人民的痛苦。自从看了这本书,我开始珍惜时间,认识到了时间的重要性,记得鲁迅先生说过“时间就是生命”,既然时间就是生命,那我们又有何理由浪费我们宝贵的生命呢?俗话说得好,“只要功夫深,铁棒磨成针”,就是说明下功夫,花时间了,就可以干成大事。“滴水穿石”也说明了这个问题,这是一天一天慢慢累积起来的。所以,我们要珍惜时间,干好每一件事,不让时间白白“溜”走。
读书,应该用自己的心去读,去体会作者的用意,也要结合生活来寻找书中的真正用意。
我终于明白了,高尔基用如此自嘲的语言,是讽刺当代人的残暴无礼,而我,又读懂了他的另一面,他想告诉我们的是:要执着求知,不怕困难,坚持到底,自强不息,永远以积极、乐观的心态去对待社会。
我们一定要从小立志,为民族的腾飞而努力学习,要珍惜时间。