高尔基的童年读后感
对于我们来说,童年都是快乐的,可是,高尔基爷爷的童年却是悲惨的。高尔基爷爷写了他的成长三部曲,第一部是童年,第二部是在人间,第三部是走进大学,在这的成长三部曲,我最喜欢的事《童年》一书。在这本书里,我看到了高尔基爷爷悲惨的童年。
童年这一书讲述了十九世纪俄罗斯的黑暗社会。主人公阿廖沙很小就失去了父亲,跟随妈妈去了外公家。他的外公是个贪婪、粗暴、无恶不作的人,在这个大家庭里,无处都充满了暴力,只要阿廖沙做错一点事情,就会遭到外公一顿毒打,这里面的每一件事情我都历历在目,就好像是发生在我的身上。我想:阿廖沙只是弄丢一颗纽扣也会遭到外公的一顿毒打,而我就算弄丢一个照相机也只会被骂几句。以前,我常常抱怨童年真悲惨,有上不完的课,有做不完的作业,可是跟高尔基爷爷比起来,我的童年真是幸福多了,虽然有很多的课,有作业,但是至少不会像阿廖沙一样,不但没的上学,而且,还经常不是这里青一块,就是那里紫一块,跟阿廖沙她比起来,我觉得自己的童年幸福多了。
暑假里,我又一次看了童年一书每当看到主人公阿廖沙被外公打时,就感觉再打我。看着看着,我的眼圈就红了起来。我也经常为阿廖沙打抱不平,同时更是反映了十九世纪俄罗斯的黑暗,只要他外公心里不舒服就要打人,打那些并没有犯错的人,真是太无耻了!如果可以的话,我真想把阿廖沙从书里拽出来,不让他再被打,让阿廖沙有个完整的家,我想让他和我一起吃香甜可口的饭菜,一起去上学,一起做游戏,一起看电视,让她享受幸福的童年!尽管阿廖沙老是被外公打,他仍然没与屈服,他还是保留着一颗非常纯洁、善良的心这一点非常值得我们学习。
是啊,高尔基爷爷的童年和我们相差的太大了,所以,我们一定要珍惜着美好的时光,好好学习,努力学习,以优异的成绩来回报我们的亲人。