高尔基的童年读后感
童年是作者高尔基以自己童年为基础写的一部自传体小说,它揭露了俄国沙皇时期的黑暗,残暴和非人生活。而高尔基从小就生活在这样的环境里, 受尽折磨与欺辱。无论是精神上或肉体上,都承受着巨大的痛苦。但是高尔基却没有失去信心,而是坚强地走了过来。
高尔基,原名“阿列克谢。乌克西莫维奇。彼什科夫”,小名“阿廖沙“。他自幼丧父,后来便来到外祖父家,但这一切只是主人公阿廖沙艰苦命运的开始。外祖父家,与其说是家,还不如说是人间的地狱,外祖父掌管家里的一切,脾气暴躁如雷,性格视财如命。两个舅舅也常常为了分家产而争吵不休、大打出手。家中的女人更是无地位可言,在家中任丈夫打骂、发泄、然而这一切都在小阿廖沙的心灵中留下了阴影。
之后阿廖沙离开了外祖父家,独自一人踏上社会,他曾在许多地方打过杂,在这期间,阿廖沙饱受欺辱,但他依然坚持着熬了过来,一直的坚持着。因为他被自己坚强,不屈服于困难的精神与信念一直支撑着。
而现在的我们,却身在福中不知福,过着衣来伸手,饭来张口的生活,但却从不知道珍惜、上进、坚强。而生活在旧社会中的阿廖沙却吃不饱,穿不暖,还要挨打挨骂,悲惨的一幕又一幕都发生在小阿廖沙身上。但小阿廖沙却一直都那么的坚强,一直的走了过来。
随着时代的不断进步,人们却变得越发越懦弱了,遇到困难就想要退缩逃避或者走捷径,不求上进,屠格涅夫曾说过:“想要得到幸福,你首先要学会吃苦”。美好的生活不可能唾手可得。而如果你愿意去努力,去拼搏,就可以拥有它,美好的生活,必须有所付出,才会长久,有所争取,才会得到A<<童年>>,我知道了这些。