翻开《童年》这本书,我就被作者优美的文笔与细腻的文字给吸引了。再往下读,主人公阿廖沙悲惨的经历吸引了我的目光,让我不禁为这个可怜的孩子感到同情。不知不觉中,我入了迷。
阿廖沙自幼丧父,跟着母亲来到外祖父家。对于一个正常人家的孩子来说,这已经算是致命的打击了,可对阿廖沙来说,这一切这是他艰苦命运的开端。外祖父家,与其说是家,倒不如说是人间地狱。外祖父掌管着家中的一切,脾气非常暴躁,视财如命,阿廖沙时常因为犯错而被毒打一顿。有一次,甚至把他打得失去了知觉;两个舅舅天天为了分家产而争吵,有时甚至大打出手;家中的女人更是没有地位,任凭丈夫打骂,发泄,还不能还手。这一切都给阿廖沙幼小的心灵留下了阴影。
但后来,阿廖沙离开了外祖父家,外出打拼,经过他的努力后,终于取得了收获,成为了一名优秀的作家,完成了他儿时的心愿。阿廖沙的故事告诉我们:只有付出,才有收获。阿廖沙做到了这一点,这也是他能成功的原因。