高尔基的童年读后感
我读了这本书,我就得高尔基的童年是悲惨,他没有父亲的关爱,在他6岁的时候父亲离开了他,即使这样他自己很坚强。
《童年》一书讲了高尔基的父亲死后,高尔基与他的外祖母和母亲来到外祖父家里。在外祖父家里。高尔基收到了外祖母的疼爱,亲眼目睹了两个舅舅为争夺家产而吵闹及在日常生活中表现出的自私与贪婪。后来,伴随着母亲的去世,高尔基走向人间。
我觉得,高尔基的家庭像一个小社会,充满了善与恶。高尔基的童年不是像我们一样欢乐的童年。而是充满悲伤与痛苦的童年。他在这样痛苦的童年中能够成长为一位大文豪,是十分不容易的。但,正是因为他童年痛苦的生活激发了他写作的灵感,才使他闻名世界。《童年》让我知道了只有经历磨难才能获得成功。
在现实生活中,有些人的生活和高尔基一样,历经了千辛万苦,但他们最终获得了成功。音乐家贝多芬遭受病痛,双目失聪,这对一个音乐家来说几乎是灭顶之灾,然而,正是这样的磨难让贝多芬不甘向命运低头,创作了向命运挑战的《命运交响曲》。德国音乐家海顿,从小生活困苦,正是在这逆境的生活中,海顿勤奋努力,成为一代“交响乐之父”。他们的成功都是源自于苦难的经历。都是不甘向命运屈服的结果。
我相信,你们要是读了这一本书,可定也会像我这样喜欢吧!
读了这本书,了解了高尔基的童年后,给我的感触就是,我要好好珍惜现在所拥有的幸福生活。
在这之前我认为名人肯定都是非常有权有势又有钱的人,但是没想到的无产阶级作家——高尔基的童年生活竟然如此曲折艰辛。
高尔基4岁丧父,寄居在外祖父家,在这个家里只有外祖母真心疼爱他。因为生活的种种因素,11岁他的母亲就死了,又因外祖父家破产,所以他只上了两年小学,便辍学进入社会自寻生路去了。他做过各种苦工,忍受过各种辱骂,因为受到外祖母的启蒙培育,让他对民间文学有了热爱,也使他产生了对正义事业和美好生活的向往,也因为他爱上了读书,书籍给了他无穷的乐趣和教益,因此给他打开了一个奇妙的新世界。所以,无论多么艰辛的环境他都能不屈不挠地抗过去。也因为他的种种经历和磨难,让他成为了前苏联伟大的无产阶级作家。
我真的很佩服他,在这样艰苦的环境下,还能成为作家,艺术大师,给他一万个赞。
相比高尔基,我们的童年时光真的是幸福得比蜜都甜呀!
读过这本书后,我也反思了一下自己,觉得自己真的是身在福中不知福,几乎每天都能吃到鸡蛋和肉,不用做家务,还有爸妈的陪伴,什么都不用我操心,日子真是无忧无虑。而自己很多时候却还惹妈妈生气,觉得自己真是很不乖……
从今以后,我要利用这衣食无忧的生活条件,努力学习,孝敬父母,争取让自己成为对社会有用的人。