吴承恩《西游记》读后感
《西游记》是明代吴承恩的著作,写了唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧师徒四人历经千辛万险、战胜重重困难,终于取到三藏真经的故事。
我觉得西天取经的过程中,孙悟空的功劳最大,他勇敢而坚持,一路上,降妖除魔,保护师徒几个跋山涉水,西天取经。而唐僧手无缚鸡之力,遇到妖怪不是被吓晕,就是大喊“悟空救我”;猪八戒每每遇到困难就要分行李回高老庄;沙僧话少而且没有大的能耐,只会重复几句话,“师傅说得对,大师兄说得对……”。这就凸显出孙悟空形象的高大。
孙悟空在大闹天宫时不惧权贵,面对李天王、哪吒、巨灵神等众,他没有半丝惧怕,一条金箍棒把众天神打得七零八落,差点没把青天捅个大窟窿。若没有杨二郎,他可真就打遍天宫无敌手了。在取经的过程中,他的七十二般变化使许多妖精心惊胆颤。孙悟空这个艺术形象告诉我们:通向成功的大门,有两把钥匙,一把是经验,一把是勇气。
孙悟空还是一个正义的“人”,他总是路见不平拔刀相助,火眼金睛里容不得一个妖怪在世上作乱,用白龙马的一句话来说:他就是一个正义、耿直的美猴王。在经过稀柿衕时,孙悟空了解到那里的村民经常被蛇精伤害,这件事本与悟空无关,他完全可以带着师徒几个走路,但他却义愤填膺,和八戒一起把妖精打得落荒而逃。为了斩草除根,让村民过上安宁的生活,不再遭受蛇精的侵挠,悟空又设计让蛇精吞下自己,然后在蛇精的肚子里“大闹天宫”,最终消灭了妖怪,为村民除了一害。
孙悟空还让我懂得:“人不可貌相,海水不可斗量。”孙悟空虽丑,但他勇敢,坚持正义,如果没有他,唐僧根本不可能取到真经。
孙悟空,他从一个普通的石猴,游历四海,拜师学艺,蜕变成仙;保护唐僧,西天取经,羽化成佛。我眼中的孙悟空是伟大、智慧的。