今天,我看完了一本书,书名叫做《西游记》。
故事的主要内容是唐僧师徒,西天取经。主人翁有五哥,分别是:师傅唐僧(又名唐三藏,也称玄奘法师。原本是如来佛祖的第二大弟子金蝉子,因为不好好听佛祖说法,被贬到凡间东土)。大徒弟孙悟空(因为大闹天宫,被压在五行山下五百年,五百年后,天灾满足,改邪归正)。二徒弟猪悟能(本来是天河水神,天蓬元帅,因为在蟠桃会上喝醉了酒,戏了仙娥,被贬下凡间。后来受观音菩萨指点,拜唐僧为师)。三徒弟沙悟净(原本是卷帘大将,因蟠桃会上打碎玻璃盏,被贬流落于流沙河。后来受观音指点,拜唐僧为师)。白马小白龙(原本是西海龙王之子,因为违逆父命,犯了不孝之罪,受观音指点,驮唐僧取经)。
看到西游记中的主人翁们,同时也能看到自己。孙悟空虽然神通广大,但是缺少耐心。我们有时候对人对事不是也缺少耐心吗?猪八戒虽然能吃苦,但是意志不坚定。我们有时候不也会想着偷点懒吗?沙僧虽然最憨厚老实,但是没什么主见。我们不也常常人云亦云吗?
读书使人进步,一部好的书籍就是一面"镜子"。