其实,在我六岁时,就已把西游记这本书饭了几十遍了。当时只觉得这个故事很不可思议。今年,我重又翻开这本书,却体会到了与当初截然不同的道理,那就是合作的重要性。
比如说唐僧,他原是一名平凡普通的和尚,偶然成为了去西天取经的僧人。在路途中,他收了许多徒弟:孙悟空、猪八戒、白龙马、沙和尚。徒弟们个个武艺高强,他们一路上杀妖除魔,造福百姓。可以说,有了这些徒弟,唐僧如鱼得水,如虎添翼,才能快速地到达灵山。向如来佛祖取得了真经,带回大唐,成为了人人尊敬的得道高僧。这清晰的证明,合作的力量是无穷的。
还有那好吃懒做的猪八戒,活泼乱跳的孙悟空,功夫平平的沙和尚……别看他们缺点数都数不过来,可是,他们也各自有自己的优点:孙悟空可以当“除妖先锋”、猪八戒可以去讨要斋饭,沙和尚可以挑行李……所以,我们不能嘲笑他人,因为自己也未必是完美的。
《西游记》令我受益匪浅,学到了做人的道理。其实,生活处处有学问!