《西游记》是我国四大名著之一。他讲得是唐代有一位叫唐玄藏的和尚和他的三个徒弟一起去西天取真经的故事。他的徒弟有:神通广大的孙悟空、贪财好色的猪八戒、憨厚老实的沙僧。在路上,他们遇到了许多妖魔鬼怪,经过九九八十一难,最后取得真经。
有一次,他们师徒路过火焰山,火焰山上烈火朝天,孙悟空和铁扇公主借芭蕉扇,可是铁扇公主不但不借芭蕉扇还用芭蕉扇把孙悟空扇到很远的地方,孙悟空格跟一位菩萨借到了定风丹。孙悟空又来到铁扇公主洞前,跟铁扇公主借芭蕉扇,孙悟空坚持不懈,终于借到了芭蕉扇。扇灭了火焰山上的大火,走过了火焰上。如果他们没有坚持不懈的精神,怎么可能会取到真经呢?
想想看我自己,在生活中我遇到一点困难都半途而废,有一次老师在课堂出了一道很难很难的思考题,老师问有没有人会我们一看题,教室里立刻鸦雀无声,个个面面相觑,我们脑子里都是问号。老师决定把这道题作为家庭作业,这次可难道了我。我在家里认真的思考着,我抓破头皮,绞尽脑汁也不会写,一气之下,把作业放在一边,打开电脑,玩游戏去了。
读了这本书,我感到十分惭愧,我要向他们师徒四人学习,做一个坚持不懈,持之以恒的人。