《西游记》这本书,讲述了师徒四人,经过“九九八十一“难取得真经的过程。嫉恶如仇,神通广大的孙悟空;懒惰贪吃却又忠心耿耿的猪八戒;任劳任怨、一心向佛的沙和尚,还有一直默默无闻,却又一直奉献的白龙马。都是唐僧能够取得真经的关键。
一路上跋山涉水,艰难前行着,还要斩妖除魔。唐僧虽不分妖魔,却意念坚定,不为取经路上的美色所迷惑,不因取经路上的鬼怪所畏缩。孙悟空平时顽劣不羁,但是对唐僧却是不离不弃,就拿“三打白骨精”来说,即使唐僧误会了他,但在最后还是救下了唐僧。猪八戒虽然好色好吃懒惰,但是他却忠诚,心宽,老实,放弃了高老庄悠闲轻松的生活,跟随唐僧取经,虽然抱怨却也不曾离去。再说沙和尚,一路上的行李都是他挑着的,却从未抱怨,可谓是任劳任怨,但是缺乏主见。
白龙马虽然也是放荡不羁,但是他作为一匹马,任劳任怨,踏实工作。作为唐僧的徒弟,又能在危难时刻挺身而出。
师徒四人及白龙马,虽然每个人都有缺点和优点只是多与少而已。我们要“择其善者而从之,其不善者而改之”。