在四大名著中数它最有名,你知道我说的是哪本书吗?它就是《西游记》。
这本书讲述了唐僧师徒四人去西天取经的故事。但我却认为此书只讲了唐僧一个人去西天取经的故事,而孙悟空、猪八戒、沙和尚都只不过是唐僧的心理幻影。先说孙悟空,他是唐僧调皮、放肆的心理展现,但唐僧能管住自己不调皮,这是从孙悟空头上的紧箍咒看出来的。猪八戒便是唐僧好吃懒做、贪恋美色的心理现象反映,但唐僧也管住了自己,这是从唐僧总是劝人积极向善看出来的。而沙和尚则是唐僧想做农民的心理,这是从沙和尚默默无闻、不计名利的行为看出来的。
这本书还讲述了孙悟空为了报答唐僧帮他从五指山解脱之恩,在西天取经之路帮唐僧除妖降怪,也都是唐僧的一厢情愿,也是吴承恩的一厢情愿罢了。
我也要像唐僧一样会管理自己,在生活中能像孙悟空大胆做事,又不会像猪八戒那样好逸恶劳,又能像沙和尚那样勤劳实干。