读《西游记》有感
白龙马蹄朝西,驮着唐三藏,还有三徒弟这首歌想必大家都很熟悉吧?没错,这就是大家都爱看的动画片《西游记》里的主题曲。
《西游记》是我国的四大名著之一,里面传奇曲折的故事会让你回味无穷,里面提心吊胆的情节,更是会让你心潮澎湃。
他们师徒四人能够千里迢迢,路上历经磨难都不放弃,最终还能取得真经,这肯定与他们坚定的决心分不开。
书中的妖魔就好像我们人内心深处的心魔,妖魔有对手,心魔当然也有对手,那就是决心。当你在一件事情上,下定了决心,那心魔就会烟消云散,就好像唐僧西天取经,最终实现自我终成了正果一样。
这也让我不由的想起以前的所作所为,哎,我真的惭愧不已啊!我每次在学习中遇到稍微难一点儿的题目我就不动脑子,只等着妈妈和老师告诉我答案。做事情也经常马马虎虎、半途而废,常常被妈妈批评。孙悟空还真是值得让我学习,要像他一样勇敢。平时我在课堂上总是不敢举手回答问题,总是害怕说错了之后同学们都会笑话我。但是现在我明白了:我要战胜我自己的心魔,就像孙悟空用自己的本领战胜妖魔鬼怪一样。西天取经不容易,容易干不成大业绩。遇到挫折,我们应该鼓起勇气去正视和面对。
说到孙悟空,他在我心目中那可是无所不能的英雄,而且在他身上的智慧和敢于跟强势力作斗争的精神也是让我十分的佩服。让我记忆最深刻的就是三打白骨精的片段了。在这一片段里,孙悟空第一次打死白骨精变成的小姑娘时,唐僧念起了咒,疼得他满地打滚;当白骨精又变成老婆婆时,他又打死了老婆婆,于是唐僧又念起了咒,但孙悟空不顾师父的责备,一心只想保护师父西天取经;最后一次白骨精变成了一个老公公拄着拐杖向唐僧走来,孙悟空再次挥起金箍棒打死了老公公,这次唐僧还是没有看出真相,并且还把悟空赶回了花果山。没了悟空,唐僧又被妖怪抓走了。这时猪八戒跑到了花果山找孙悟空救师父,孙悟空不计前嫌,心里还想着保护师父去西天取经,所以毫不犹豫地跟猪八戒回去救师父。他们齐心协力终于救出了师父,师父也后悔不已。
这个故事体现了悟空对师父的忠心耿耿,同时也让我明白了看事情不能只看表面,事情的真相才会水落石出。
《西游记》这本书让我受益匪浅。我要战胜心魔,实现自我,努力学习,奋发向上,取得我人生道路上的真经。