读《西游记》有感
《西游记》是明代吴承恩写的一部魔幻小说,主要描写了唐三藏师徒四人,一路上降妖伏魔,经历九九八十一难,终于取回真经,修得正果的故事。
书中的师徒四人性格各异:唐僧一心向佛,勇敢善良;孙悟空一身浩然正气,神通广大的,他一会变成小妖,一会变成老妖精,各种妖魔无不被它降伏;猪八戒虽然好吃懒做,但也勇敢有担当一听大师兄说有妖怪,他马上举起钉耙准备应战;沙悟净责任心强,挑着沉重的行李没有一句怨言。师徒四人在取经路上不畏惧困难,相互扶持,即使遇到妖怪再厉害,他们也绝不退缩,始终不放弃取经的信念他们的精神深深打动了我。
这本书中我最喜欢的是第三十二回。话说那一天悟空派猪八戒去探路,八戒走到半路上遇到了出来巡山的银角大王,随后就被抓回了洞中。唐僧和沙僧见八戒久久不回就去寻他,却被变化成道士模样的银角大王巧妙的骗了回去,接着把悟空压在了五山之下不得动弹。就这样师徒四人全部被收服了。唐僧,八戒,沙僧三人被困洞中非常的沮丧,不知如何是好,八戒更是谢了气。这时只有孙悟空没有气馁,没有放弃,开始动脑筋想办法。悟空从五山解困后变化成僧人的模样巧取了紫金葫芦,又变化成山小妖的模样去请亚山老母,在半道上灭了妖,自己化作亚山老母的样子进了莲花洞巧取了五件宝物。他用水晶瓶把银角大王收了,用紫晶葫芦把金角大王降了,又用斩妖剑把那老祖宗给斩成两段,最后用那扇子一扇狼烟四起把莲花洞都烧了,就这样悟空用他的聪明才智,各种变化才能,终于解救出了师徒三人,唐僧师徒又继续他们的取经之路。
我们现在因为疫情,不能去学校学习,只能在家上网课。平时在校有老师监督写作业,考试和上课。但现在大有不同,我只能对着电视屏幕自主学习和思考,连老师都每天都不一样。这样的学习方式一开始让我很难适应。电视的诱惑,答案的诱惑和各种零食的诱惑就像是取经路上的“小妖怪”一直在我心里作祟,让我无法专心学习。妈妈告诉我,这锻炼的是自觉性,学习怎样克制自己,不受诱惑的影响。当我看了唐僧师徒取经的故事后,相比而言我的这些困难又算得了什么呢?
自此我对学习更新了计划:如先列了作息计划表,有了固定时间做固定事情的习惯。接着把手机,玩具,电脑等等能让我分心的东西全部移除在我能看得到的范围。在自我批改作业的时候,认真负责,就如在学校一样,及时订正,及时提交。再如要在家考试,我会自主复习,我会把与考试内容相关的书籍全部移走,独立完成考试,并仔细批改订正。这些事情是我原来从没想过会发生会遇到的困难。经过我的一次次努力我心里的那头“小兽”正渐渐被我驯服。
在《西游记》中他们用浑身解数战胜九九八十一难,我想在我以后的学习道路中一定也会遇到种种困难,各种预想不到的困难,我也要向他们学习。遇到困难不放弃,不退缩,勇敢的去想办法战胜困难。