读《西游记》有感
《西游记》是明代作家吴承恩作品,是我国四大名著之一,小说讲述了唐三藏师徒四人历经艰险去西天(也就是今天的印度)取经的故事。一个石猴的出生,它通过拜师学艺得名悟空,后成长为齐天大圣,因大弄天宫而被菩萨压在了五指山下。500年后被路过的唐三藏所救,拜其为师,跟随西天取经,在途中唐三藏又收了被贬下凡间的猪悟能、沙悟净为徒,从而组成西天取经师徒四人组,他们历经九九八十一难,终达西天,然先得无字经书,最终才取得真经。
曾有人对《西游记》师徒四人抱有这样的看法:唐三藏--懦夫一个;行者孙--野猴一只;猪八戒--蠢猪一头;沙和尚--忍者一位......
真的是这样吗?读了《西游记》我对唐僧师徒四人的人物特点有了更深的感悟,我更想说的是:唐三藏带领徒弟,吃尽千辛万苦,历尽九九八十一难,始终痴心不改,最终取回真经,实可谓佛僧一尊,何为懦夫?
行者孙牵马探路,忠心耿耿护唐僧,斩杀妖魔他有职,保护唐僧四人一路西行,虽曾被唐僧赶走,也不愿看师父受苦,回头将妖怪赶尽杀绝,不容半点糊涂之心,乃“斗战胜佛”,何为野猴?
猪八戒一心向僧,虽好吃懒做,但可宁经八十一难,可为唐三藏送死,愿和行者孙、沙悟净共同拜唐僧为师,一路忠心,有护唐僧之职,乃战士一位,何为蠢猪?
沙和尚重担不离肩,从不喊苦,也不叫累,有心向佛,不忘初心,有勇有谋,任劳任怨,乃骑士一位,何为忍者?
再读《西游记》我还有不同的感想!我深深的迷恋孙悟空的神通广大,腾云驾雾万般变化,也觉得唐僧的意志坚强偶尔愚不可及,但是一路走来,历经千辛万苦,取得真经却不是一个人的功劳。他们师徒四人是一个组合,是个团队,一个人强大不是全部,整个团队强大才是真正的强大,才能取得最终的胜利!