读《西游记》有感
这个寒假,我读了一本书——《西游记》。《西游记》为明代小说家吴承恩所著,是中国古代第一部浪漫主义长篇神魔小说。与《三国演义》、《红楼梦》、《水浒传》并称为中国四大名著。
这本书主要讲述了唐僧和三个徒弟千辛万苦地降妖伏魔、历经九九八十一难、最后取得真经的故事。在这本书中,让我印象最深的情节是“三打白骨精”。
这个故事讲述了唐僧师徒四人前往西天取经,艰难跋涉,来到宛子山。山中波月洞内住着一只千年尸魔白骨精。她残暴、狡猾,善用伎俩,阴谋想吃到唐僧肉以保长生不老。为让计谋得逞,她先后变幻为村姑、妇人、老丈,但都被孙悟空识破了。但唐僧却不识妖怪,反而责怪孙悟空恣意行凶,还写下贬书,把孙悟空赶回花果山。随后,唐僧、沙僧中计就擒,八戒侥幸逃出,跑到花果山请孙悟空回来救师父。孙悟空得知师父遭难,毅然与八戒离开花果山,智斗妖精,救出唐僧,师徒四人又同心同德踏上西行的征途。
孙悟空有着一双火眼金睛,一眼就能认出妖魔鬼怪。但唐僧没有,认不出对方是人是妖,所以常常误会孙悟空。而孙悟空是一个“敬业”的好徒弟,看到师傅遇难总是勇敢地冲在前头,想尽一切办法帮助师傅,尽管他常常被冤枉。
读了《西游记》之后,我心潮澎湃。做为新时代的队员,我们应该有勇有谋,机智勇敢。我们生活在一个和平年代,虽然我们的生活没有以前那么艰难,但是,在人生中总会遇到许多的挫折与困难,我们不应该退缩,要勇敢地去面对生活,面对困难。“少年智,则国智;少年富,则国富;少年强,则国强……”我们是祖国的接班人,新时代属于我们!
让我们珍惜每分每秒,争做报国强国的栋梁,让我们珍惜今天来之不易的幸福生活,为中华民族的未来发展而努力学习!