孙悟空是融神的威力、人的性情、猴子的乖巧为一体的艺术形象。《西游记》第一回便使孙悟空这种神、人、猴浑然一体的形象跃然纸上,就拜他为王。”
石猴呼地跳了出来,高声喊道:“我进去,我进去!”
孙悟空的这一跃,看似简单平常,然而需要的是勇气;如果没有勇气,机遇就不会归属于孙悟空了。如果没有这勇敢的一跃,就只能否在关键的时刻敢于尝试那成功的一跃呢?
美猴王在花果山带着猴子们游山玩水,好不快活逍遥。如果就这么逍遥下去,恐怕就没有后来的孙悟空了。有一天,美猴王突然想去终于脱胎换骨,为后来的英雄业绩奠定了基础。正是孙悟空这种不满足现状,积极进取的精神,才造就了一代叱咤风云、惊天动地的英雄。
读了这一则故事使我们明白了机会总是垂青于那些有勇气的人,成功总是伴随着不断进取的人,我要努力学习,不断攀登新的高峰。