《西游记》是我国明代著名作家吴承恩所写的名著,全书描写了唐僧师徒四人西天取经的故事,塑造了神通广大的孙悟空,好吃懒做的猪八戒等人物。
孙悟空
孙悟空在书中第一个出场,被作者写成了神仙般的人物,他先是作了山大王,又取了金箍棒,大闹水晶宫,逼得龙王上天告了状,又打败了天兵天将,还大闹天宫。虽然有神仙的法力,却是个魔头,无恶不作、为害一方。后来被如来佛压在五指山下,等了唐僧五百年,也反省了五百年,被救后已经不再是一个魔头,而是一名惩恶扬善的佛。后来随唐僧西天取经,一路斩妖降魔,使唐僧西天取经获得成功。这时,我们不禁要问,是什么改变了孙悟空的思想和心态,使他从恶魔变成了佛?答案只有一个词:良知。良知改变了他的心态。良知可以改变一个人的一生,改变一切。雨果说过:“最高级的法律是良知。”用酷刑惩罚罪犯,还不如让他自我反省,为社会作出贡献。这是孙悟空的故事给予我们的启示。
猪八戒
猪八戒给人一种懒惰的感觉:贪吃、好睡。其实,猪的本性就是懒的。虽然猪八戒是投胎转世,但是他既然这辈子为猪,就应该具有猪的性格。孙悟空看上去一路上都在耍猪八戒,其实是为了帮助他改掉懒惰的本性。江山易改,本性难移,孙悟空的出发点是好的,却没有得到实际效果,反而使猪八戒经常被妖魔鬼怪抓去,误
了大事。但是,这并不等于说猪八戒懒惰的性格是好的。在西天取经的路上,特别是在孙悟空不在的时候,猪八戒总是因为懒惰使唐僧被妖精抓走,甚至包括他自己。所以说,在因为自己的毛病(或其他方面)导致失败时,要尽量改掉它,不要指望别人帮助自己,其他人也不要去掺和,否则可能弄巧成拙,酿出大祸。这是猪八戒的故事给予我们的启示。
唐僧
唐僧在《西游记》中给人一种傻傻的感觉,对妖魔鬼怪特别仁慈,对自己的徒弟特别狠,尤其是在《三打白骨精》中特别明显,这也跟他的性格有关,但是,这也说明了唐僧对外委屈求全,对内残酷迫害,虽然唐僧有可能不名事理,但是这最起码的道理,他不应该不懂。这也揭示了当时封建王朝统治的黑暗以及老百姓生活的苦难。
《西游记》给予了我们一个又一个道理,是值得我们学习品位一生的文学古典名著。