名著《西游记》读后感
《西游记》是一部家喻户晓的名著。在我小的时候,家里就有两本古文版的。以前我是看不懂的,而上初一时,因为需要,所以拿出来阅读。发现,《西游记》太好看了。
每个人都喜欢孙悟空,我也不例外,不过,我也喜欢的一个人物猪八戒,大家就不一定喜欢了。没错,猪八戒是贪婪好色,总爱贪小便宜。遇到什么有人嫁女儿啦,又好吃的啦,他是绝不会错过的。但是,这次我发现了它的不同。
有一次,唐僧被黄袍怪抓了,孙悟空又因三打白骨精被赶走了,所以他与师弟挺身而出,保护师傅。不管是生是死,他们都不后退。实在战不过时,又是他,去花果山请回孙悟空。他即使战败,也毫不退缩。即是妖怪要吃他,他也会用别样的方式使紧张的氛围变得缓和。他还是个不折不扣的受气包。
因为贪生,总免不了孙悟空的骂,孙悟空常常骂他“呆子”。因为贪财好色,脑子又简单,所以总被孙悟空给骗了。比如,在乌鸡国那次。孙悟空需要乌鸡国王的尸体,骗了他去乌鸡国国王掉下去的那口井那,还打开井盖跳下去。得知是死人时,他硬是不驮,结果威胁他才将国王尸体驮上。当然了,猪八戒会不满,于是在唐僧面前说什么“师傅,你莫被他瞒了。他有些夹脑风,你只念念那话,管他还你一个活人。”;“师傅莫信他。他原说不用过阴司,阳世间就能医活,方见手段哩!”逼得孙悟空只好去要仙丹。但是,他也会按照孙悟空的要求哭的涕泗横流的。
再说那蜘蛛精那段,行者化鹰叼来衣服,他借口打妖怪,跑去濯垢泉,充分展示了他的好色。还因怜香惜玉,没杀了妖怪,反而被妖怪戏弄了一番,真是又好气又好笑。
《西游记》真的很好看,同时它给了我许多。因为孙悟空,我学到了要勇于拼搏,敢于战斗,善于战斗,不被恶势力给压倒。因为唐僧,我学到了要从善如流,救人一命胜造七级浮屠。从八戒身上,我学到了任何时候都要努力。从沙僧身上,我学到了任劳任怨,积极奉献。从《西游记》的所有正面人物中,我都学到了要嫉恶如仇。《西游记》真的给了我很多,很多,那些精神是我们不可或缺的。