名著《西游记》读后感
中国文化博大精深,有唐诗、宋词、元曲,当然少不了明清小说。四大名著就是明清小说的代表,其中被改编为电视剧且重播次数最多的就是《西游记》。
《西游记》是一部章回体神话小说,讲述了唐僧师徒四人历经九九八十一难后,来到西天、取得真经、修成正果的故事。一路上,他们师徒四人遇到了黑风山妖、白骨精、黄袍怪,有善有恶,但都是师徒四人经历的种种困境。
唐僧,亦可称唐玄奘,是唐朝派的一苦行僧,他的目标只有一个:取回真经。所以在取经路上,无论经历什么艰难险阻,他都不曾放弃。但猪八戒也好、孙悟空也罢都或多或少有过“不干了”的念头。因为唐僧只有一个信念——他要么行到西天取得真经,要么就死在路上。也是这样一种信念,不断支撑着唐僧,即使孤身一人也要坚持下去。
在生活中、学习上,我们也要有唐僧这样不忘初心的韧劲。遇到困难、挫折,我们坚决不能轻易放弃,要努力去不断尝试找到解决问题的办法。要牢记自己想要什么,有一个明确的目标。在受到打击的时候,不能动不动就气馁,真正聪明的人,是懂得努力去把压力转化为动力的。
想想马云——阿里巴巴公司创始人,在我们眼里,他身上散发着美丽,戴着光环,但在高考面前,他却一次次失败。高考,马云考了三次,前两次数学都是零分。但他有目标——他一定要考过,无论是受到他人的排挤还是嘲笑,都不曾放弃,所以最终他成功了!
有一部电影讲述了一个女孩在家人、同事、领导都不支持、不赞同的情况下坚持了自己的梦想。她为了成为一名演员,受过多次拒绝与嘲笑,也做过外卖,可她还是坚持了自己的梦想,也慢慢地被别人认可。整部电影中有一句话我记忆犹新:“无论别人说什么,坚持你自己想做的!”
从明天起,不忘初心,砥砺前行!