读《西游记》有感五年级
《西游记》是我国伟大的作家吴承恩的巨作,它是中华民族灿烂文化长河中一朵瑰丽的奇葩。书中讲述了唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧师徒四人历尽千难万险,闯过九九八十一难,最后到达西天,取回真经,功德圆满的故事。
《西游记》是一部雅俗共赏的好书,每个人都能在读它时获得不同的启迪。有的人喜欢它气势磅礴的整体形象;有的人喜欢它幽默诙谐的旁白;而我却喜欢它鲜明的人物形象,尤其是孙悟空的人物形象。他聪明机智、不畏艰险、不屈不挠、勇于挑战、勇于登攀的精神让我赞叹,令我敬仰。
他不畏艰险,千里迢迢拜师学艺。
他本是汲取天地精华而幻化成人形的一石猴。为了求得一技之长,他踏上了漫漫的求师之路。在茫茫的大海上,他一次次被惊涛骇浪吞没,他没有退宿;在嘈杂的人间,他一次次的被误解,嘲笑,他没有退缩。终于,他拜菩提老祖为师,学得七十二般变化。他的这种不畏艰险,勇于求索的精神让我赞叹。
他顽强不屈,勇敢拼搏,一如既往的保护师傅去西天取经。西天之路,何止万里之遥;西天之行,何止千难万险。但,他不畏个人安危,一马当先,最险处总能第一个看到悟空。一根如意金箍棒,一双火眼金睛,再加上七十二变,一路上,他打尽不平之事,扫除可恶之妖。他的这种勇敢顽强精神令我敬仰。
书是人类进步的阶梯,读一本好书,就是在与许多高尚的人谈话。《西游记》——我读你千遍也不厌倦。因为,从你这里,我懂得了坚强的真正含义;从你这里,我懂得了什么是为了理想而奋斗拼搏;从你这里,我懂得了永不放弃,永不言败,不屈不挠的真谛。啊,孙悟空,你的这些精神将激励我奋然前行!朋友,你相信“无限风光在险峰”吗?那么,就让我们一起以这种精神为契机,为理想而奋斗吧!相信成功一定属于我们!