几天前,我读完了《西游记》。说到《西游记》,我相信大家都知道它是明朝吴承恩写的四大著名书籍之一。读完这本书后,我有很多感受。
从猴子出生到灵山,他们经历了9981年的困难。唐山有四个追随者,一只猴子,一只猪,一个和尚和一匹马。他们陪同唐僧,一路护送唐僧。
其中,我最喜欢的是神通无所不能的孙悟空。他从一开始的顽固性格到最后对事物有自己的看法,不再冲动,最终成为一个战胜佛陀的人。
事实上,我不喜欢唐僧,因为在《三打白骨精》中,孙悟空在水深火热中多次救唐僧,而唐僧却多次误解孙悟空,因为他们不分别是恶魔。他们不得不用箍咒来惩罚孙悟空。此外,猪八戒不时地说两句话,这让唐僧更恨孙悟空,把他赶出了大师,孙悟空在离开前向唐僧敲了几响头,直到他终于看到了怪物的真面目。说到猪八戒,大家都会想到这些话,爱贪小便宜,好女人,怕困难,经常退缩。心里总以为他那高老庄的媳妇有时候还爱撒谎,但他的嘴笨总是圆不回来,
他还不时挑拨唐僧念咒,让孙悟空吃点苦头。我们不能学习他的性格和习惯,但他不是一个被否定的人,所以人们不讨厌猪八戒,但他们觉得很真实很可爱。
这五个人物性格鲜明,形象各有特点,性格各不相同,正好体现了孙悟空等作者的写作能力。经过9981年的困难,我想起了他们的执着、不畏艰险、毅力。这只是我们中学生应该学习的一种精神。