关于西游记的读后感
这个寒假我读了《西游记》这本书。《西游记》是四大名著之一,里面有家喻户晓的四个主要人物:善良勇敢的唐僧,机智灵活的孙悟空,憨态可掬的猪八戒,忠诚老实的沙僧。
可《西游记》中我最喜欢的人物却是默默无闻的白龙马。在我看来白龙马是《西游记》中必不可少的一个人物。在取经集体中,白龙马是走在取经路上时间最长的一个,它默默地承担起这个艰巨任务,其作用可谓大矣。它的性格沉稳,耐得住性子,不卑不亢,必要时还主动参与了保护师父的行动。比如“勇救公主”这一回,白龙马知道了师父被陷害是猛虎的事,就自己变成小白龙飞到宫里,又变成宫女想杀了妖怪。白龙马和妖怪打了几个回合后受伤了,他知道自己不是妖怪的对手,后来找了师兄们帮忙最终救出了师父。虽然白龙马平时默默无闻,不说一句话,但是在危难面前,它却能首先挺身而出。为了救出唐僧,不顾安危去与妖怪搏斗,多么令人佩服啊!
生活中,其实我们身边也有很多像白龙马这样默默无闻的人。虽然他们不像唐僧、孙悟空等师徒四人这么家喻户晓,但却默默无闻为我们做了很多事。比如——环卫工人,是他们把脏乱的街道打扫得一尘不染,他们不怕风吹雨打,凌晨三四点就开始工作了。他们是我们城市的美容师。是他们默默的奉献,才有了我们美丽的城市和我们舒适的生活。
《西游记》不仅给我们讲述了一个个脍炙人口的故事,更告诉我们许多生活的道理,这也是这本书光辉绽放的地方。