《西游记》读后感
这个寒假,我读完了《西游记》这本书。我知道了本书的作者是吴承恩,知道了有关孙悟空的许多故事,还知道了猪八戒、沙和尚的由来。
令我印象最深刻的是第二十回:猪八戒娶媳妇、第三十一回:法力无穷的金刚圈、第三十九回比丘国除怪救婴儿。
先来讲讲第二十回:猪八戒娶媳妇。当我读到,唐僧这才睁开眼睛训斥说:“你这个孽徒,我们是出家人,怎么能够贪恋美色和金钱?”从这句话当中我读出了唐僧坚定的语气反对了猪八戒想贪恋美色和金钱的想法。
再来讲讲第三十一回:法力无穷的金刚圈。当我读到雷公说:“大圣,想当年你偷仙丹,饮御酒,我看要论偷那妖怪的宝贝,也就只有你能胜任了。”从这句话我读出了雷公和大伙对孙悟空的信任,只有悟空才能偷到妖怪的宝贝。
最后来讲讲第三十九回:比丘国除怪救婴儿。当我读到只是药引子十分吓人,说要取一千一百一十一个小孩的心肝做药引子!现在关在鹅笼里的小孩儿,就是等着用来做药引子的,从这句话中我读出国王是个自私的人,为了治好自己的病,不惜杀害这么多无辜的小孩儿。而且出这个点子的人也是一个自私的人,不顾老百姓的感受,伤害这么多的生命,真是太狠心了。
读完了这本书,我不禁感叹悟空是多么的神通广大,一路上除掉了那么多的妖怪,保护唐僧成功地来到了西天,取得了真经。