《西游记》读后感
在寒假中,老师让我们阅读原著的《西游记》,原本我以为这本书是文言文,我应该看不懂。但是没想到,我不仅读懂了,越读越感兴趣,连续阅读了好几回。
这本书主要讲了孙悟空大闹天宫之后,被镇压在五指山下,最后与唐僧、猪八戒、白龙马和沙僧一起去取经的故事。
书中的孙悟空敢作敢当,本领高强;猪八戒爱吃东西还很好色,但是会让唐僧开心;沙僧忠厚老实;唐僧心地善良,不会好色,没有强大的本领。
书中的师徒四人同心协力解决问题,从不半途而废。再想一想我,一碰到困难就半途而废。有一次在我种百合,一连种了四盆,等了漫长的一周之后,我发一百合花还是没有发芽,可能因为急于求成,我想它应该是没希望了,心想不如放弃吧,但是由于有妈妈的鼓励,我想坚持几天看看。过了五、六天,这几盆百合花还真的发芽了,看到发芽的小百合,我也渐渐有了信心,我坚持每隔一周就给他们浇一次水。有一天,我发现了有一盆百合的叶子黄了,因为我没有坚定的信念,所以我便放弃了。但是在我读完了这一本书以后,我觉得我一定不能半途而废,必须坚持下来,于是,我便将那一株百合花的黄叶子给剪了下来。过了几天,这株百合花活了下来,又过了好几个月,虽然我种的百合花只剩下一株,我还坚持照顾着它们,我没有半途而废,。
阅读了《西游记》这一本书,让我懂得了许多道理,我们做事情遇到困难不能半途而废,要坚持到底,这样才能获得胜利。