《西游记》读后感
一本好书就像一轮太阳。中国历史悠久,优秀作家人才辈出,经典好书层出不穷。其中四大名著之一的《西游记》深受我的喜爱。
《西游记》是明代小说家吴承恩写的著名长篇小说。这本书讲述了唐僧师徒四人不畏千辛万苦,经历了九九八十一难,到达西天取得真经、修成正果的故事。故事中有不伤一草一木的唐三藏、法力无边的孙悟空、好吃懒做的猪八戒、忠心耿耿的沙和尚。可使我感悟颇深的还是齐天大圣孙悟空。
有一个故事让我惊心动魄,那就是三打白骨精。白骨精变化多端,数次欺骗唐僧、猪八戒,仅有孙悟空的火眼金睛能够看穿她的真相,可惜唐僧一次又一次的错怪悟空,直到将悟空赶走。可是孙悟空并没有因为师傅的误解而记恨在心,当师傅有难需要帮忙的时候,他挺身而出,义无反顾地回到了唐僧身边,又一次挽救了唐僧、猪八戒、沙和尚。
读完《西游记》,我想到了学习。学习就好像是要去取得真经。在学校里,有着形形色色的同学,有的像猪八戒,好吃懒做,做任何事情都马马虎虎;有的则像沙僧,诚恳老实,踏踏实实;有的像孙悟空,活灵活现,足智多谋;有的像唐僧,心地善良,永不气馁。若我们在学习上能个个都是唐僧、孙悟空、沙僧,有着对学习的执着,有着像他们那样不畏艰险、持之以恒、锲而不舍的精神,那必须会取得学习的成功。不能做什么事就半途而废,那样将一事无成。
《西游记》将永远是一本值得我们阅读的好书。