《西游记》读后感
最近我和妈妈一起看了《西游记》,它可好看了,几百年来一直深受广大人民的喜爱。《西游记》的作者是吴承恩,他细腻而深刻地塑造了四个极其经典的形象:富有反叛精神,且嫉恶如仇的神猴孙悟空;好吃懒做,自私狡猾的猪八戒;任劳任怨,忠心耿耿的沙和尚;慈悲宽厚,但软弱迂腐的师傅唐僧。三个徒弟一起尽心保护唐僧西去取经。
在整本《西游记》里,我最喜欢看的是第十七章《孙悟空三打白骨精》,话说师徒四人来到了白虎岭前,岭里面有个妖怪叫白骨夫人,她早就想吃唐僧肉了。于是摇身一变,变成了一位亭亭玉立的女子,被悟空一眼就看明白,悟空举棒就打,一棒就把女子打死了。其实妖怪真身早已化成一缕青烟逃走了。白骨夫人回到洞里还不死心,又变成一位老太太,假装寻找自己的女儿,又被悟空一眼看了出来,当头就是一棒,妖怪又故作重演,化作青烟逃走了。白骨夫人哪里肯放过唐僧。这回,她又变成了一位老公公,说自己是来寻找女儿和老伴的,孙悟空当然又把他打死了。唐僧以为他滥杀无辜,就把孙悟空赶走了。
看了这章,我不禁感动得落泪。孙悟空在被师父冤枉的情况下,还苦苦哀求师父收下它,他心里坚持想着要一路保护师傅西去取经,哪怕被师傅冤枉。想到这里,我对孙悟空的精神肃然起敬,是啊,他的精神不是我们该有的吗?