五年级读《西游记》有感
《西游记》是四大古典名著之一,他是文学家吴承恩历尽心血编写的一部科幻长篇小说。这本书主要将唐僧西天取经时收了三个徒弟和一只白马,他们分别是孙悟空猪八戒沙和尚和白龙马,师徒四人一路上斩妖除魔,多次遇险,最后终于完成了西天取经的艰巨任务。
《西游记》塑造了一些栩栩如生的人物形象。其中刻画最细腻的是师徒四人,也是本书的主人公,他们有他们各自的特点,唐僧:一心向佛,关心他人,慈悲为怀,关爱他的徒弟;孙悟空:力大无穷,法力无边,明辨善恶,聪明胆大;猪八戒:好吃懒惰,好色贪婪,丑陋笨拙;沙和尚:老实忠厚,任劳任怨,这些人物特点是文章更加的生动形象。在故事情节中也具体地写出了人物的语言,动作,神态,提高了广大读者的兴趣,西游记的主题曲也是人们忘不了的童年回忆。
文章中有一集一集的故事,其中较精彩的就是:三打白骨精;三界芭蕉扇;大闹天宫;大战红孩儿等,我最喜欢的故事是三打白骨精,主要讲述了狡猾的白骨精为吃唐僧肉想尽了一切办法,第一次变成了一位妇女提着反,猪八戒好色好吃刚想要给唐僧吃,孙悟空跳了起来翻了一个身子用金箍棒把她给打跑了,第二次白骨精变成了妇女的妈妈,孙悟空用火眼金睛看出了他是白骨精,又用棒子把她给打跑了,唐僧一位徒弟杀死了无辜,就念紧箍咒,然后经过沙和尚的劝解,舒服饶了他一次,可是白骨精还没有甘心,第三次变成了妇女的爸爸,孙悟空还是不听师父的话,把白骨精给打死了,师父然后把孙悟空赶走了,但是最后还是回到了师父的身边。
通过阅读《西游记》我领悟到了要明辨是非,三思而后行。