五年级读《西游记》有感
在寒假的日子里,我读了《西游记》这一本名著,里面的勇敢包罗万象,其中我最喜欢的人物是孙悟空,他真是一个勇敢的人。这本书讲的是孙悟空、唐僧、沙僧还有猪八戒的故事,他们师徒四人经历了九九八十一难,取得真经和斗战胜佛等荣誉的故事。
孙悟空面对困难时临危不惧,比如在第二十回,孙悟空和猪八戒遇到虎怪,一下子执棒、钯劈将上去,却中了虎怪的金蝉脱壳之计。猪八戒嚎啕大哭,而孙悟空完全是相反的心理,也就是临危不惧,他跟猪八戒语重心长地说:别哭!别哭!一哭就没了自信,那家伙肯定只在黄风岭里,我们去找找看。”最后他们找到虎怪并合力打败了它。说明勇敢很重要,但可不是盲目地勇敢,是智勇双全的勇敢。不要像一些人一样,平时只知道勇敢往前冲,不是根据不同的环境和问题灵活做出相应的对策,成功做成事情。
还比如在第三十四回,原本被妖魔困在一个拥有着很厉害的技能的葫芦里,孙悟空并没有心慌意乱拼命挣扎,而是毫不慌张地开动他灵活、智慧的大脑,用自己高强的法术变做一个小虫儿顺利逃脱。孙悟空也同样是智勇双全,最后也成功了。
从这本书中我知道了做人一定要智勇双全才能取得成功,所以我在生活中一定得多做事情,以锻炼自己的大脑,成就智慧,另外,不怕黑暗,相信自己一定能做好,成就勇敢。