五年级读《西游记》有感
前些年,我读了“四大名著”中的《西游记》。这本书的作者是明朝的吴承恩,这是一本神魔小说。
《西游记》主要讲述了唐僧师徒四人经历九九八十一难,终于抵达西天极乐世界,取得真经的故事。书中的每个故事都精彩无比、引人入胜,把我深深吸引住了。
唐僧、孙悟空、猪八戒和沙和尚这四个主要人物,我最喜欢孙悟空。因为孙悟空武艺高强,一个筋斗能翻十万八千里,还会七十二变。为唐僧降妖除魔,解决了不少麻烦。他坚持不懈,为从妖怪手中救回唐僧,想尽一切办法,最后唐僧成功获救。而我呢?一遇到困难就选择了退缩。比如在写作业时,遇到一道较难的题目,想都不想就去问妈妈:“这道题太难了,我做不出来,妈妈你教教呗。”一想到孙悟空,让我汗颜。
当然,孙悟空还尊师重道、忠心耿耿。每次唐僧被妖怪捉走,孙悟空都会奋不顾身的去救他。唐僧饥渴的时候,孙悟空都会为其去化斋。当唐僧多次错怪孙悟空并且念起紧箍咒时,孙悟空还是没有怨恨师父,依然想着保护师父。想想自己,考试没考好,被妈妈说几句,还跟妈妈吵了起来,完全不识妈妈对我的一片苦心。
读了《西游记》后,我深刻认识到自己还有很大的不足,一定要好好改进。