五年级读《西游记》有感
“脚踏七彩祥云跳上云端,手握金箍棒睁开火眼金睛……”每当看到这些词句,人们便会不由自主地想到明代小说家吴承恩的经典大作《西游记》中的传奇人物——孙悟空。
放下这本厚厚的《西游记》,我便若有所思。忠于佛教的唐僧、好吃懒做的猪八戒、任劳任怨的沙和尚等人物一个个倒映在我的脑海,可最令我难以忘怀的是哪个敢做敢想的孙悟空。他天命不凡,从裂石中蹦出;他要强好胜,被太上老君捉拿还不屈不降;他忠心耿耿,在取经路上遵循唐僧之言。更可贵的还是他那敢做敢想的高贵品质。他在听了猴老的话后便毫不犹豫地下了东海;在天仙威胁到他,他就自封“齐天大圣”打上南天门;在没收到蟠桃会的邀请时,他大胆地在桃会上大闹一番……闹天宫、闯地狱、下东海、偷蟠桃,读着读着,我不禁也热血沸腾起来,更为他的敢做敢想而敬佩万分,这也是《西游记》的精彩与绝妙之处。
敢做敢想在当今社会上已经是十分少见的品质了。人们常因为一些死板的规矩而循规蹈矩。因此,许多人失去了对生活的热情与活力,使我们的内心变得一片死寂与粗俗。如果我们用心去观察生活中的每一件小事,就能产生许多奇思妙想,甚至不惜代价地去完成它。以往,许多科学家正是因为有着这颗热情的心,才有所成就。这种敢做敢想是一种高尚的品质,也是一个崇高的境界。达到了这种境界,就证明你敢做敢想。而吴承恩笔下的孙悟空这一形象,则是达到或超越了这个崇高境界。这也正是许多人非常喜爱孙悟空、向往孙悟空的根本原
因呀!
孙悟空,是一个传奇英雄,是一个要强好胜的石猴,更是一个敢做敢想的热血的人!