五年级读《西游记》有感
茫茫大海虽看不到边际,但却有指明方向的灯塔,航行在夜空中的我们不需要光芒万丈,只需一点点微弱的光,便可稳健前行,漫漫的旅途虽看不到目标,但却有到达目的地的信念,有西游的意志,不需到达更远,只要有一丝念想,便可畅通无阻;我们的人生也是如此,而《西游记》则告诉了我们的灯塔在何处,目的怎样达到。
不放弃,坚持到底
凡是成功的人」都离不开"坚持”二字。坚持到底,才能追求脱颖而出的成功。旃檀功德佛之所以成功,决不是因为在通往成功的路上半途而废。
不浮躁,宁静致远
就如歌德所说:“才能是在寂静中造就的”,诸曹亮的《诫子书》中也有提到:“淡泊名志”。想要走得更远,走得更好,就应如斗战胜佛一样,不能浮躁。虽然孙悟空原本是个急性子,但他的成功,也离不开唐僧教导的宁静,淡泊。
不逃避勇往直前
人生没有一帆风顺的,每一处绚丽的光彩都离不开人生的历练,九九八十一难的艰辛,仍改变不了师徒四人的决心,净坛使者与金身罗汉虽有过无能为力之时,但都永不离弃,这种信念也是成功的要素。
努力固然重要,但方向却至关紧要,而找到正确的方向的方法则是千钧一发之际时,打开宝藏的钥匙,我的人生启蒙老师便是《西游记》。
五年级《西游记》读后感 篇我国有古代四大名著,《西游记》就是其一。说起《西游记》,我就会想起齐天大圣孙悟空,他的七十二变,他的大闹天宫……他的所有故事都让我入迷。
这本书讲叙了唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧和白龙马一路西天取经经过九九八十一难的故事。一路上他们和各种妖魔鬼怪做抗争,除了外面的妖怪,还要处理师徒之间的关系,孙悟空就被师傅赶跑了几次,但是最终他们齐心协力到达西天取得真经。
在这本书中,最值得我学习和敬佩的是师傅唐僧,他做事永远安分守己,循规蹈矩,充分发扬了中华民族的传统美德。想想这些年,路边上有人摔倒都不敢去扶,有些人还带有异样的眼光去看待,一味的明哲保身,置之不理,这不是与我们的传统美德背道而驰吗?
一路上他们遇到了无数的妖怪,但是最终都利用团结的精神一一解决掉了。这告诉我们团结就是力量,没有克服不了的困难,只要认定一个目标,就要去实现和达成。师傅唐僧是个老实怕事的人,大师兄孙悟空本领高强目空一切,二师兄猪八戒好吃懒做,沙师弟憨厚,作者在书中把每个人的特点刻画得淋漓尽致。想想我们社会上不正是有这些人吗,在遇到困难的时候,每个人的心理都会不一样,但是只要团结在一起,所有的困难都会迎刃而解。
我喜欢看《西游记》,我也希望自己能有齐天大圣孙悟空的本领,可以打败我在成长路上的一切“妖魔鬼怪”!