五年级读《西游记》有感
有的人喜欢《红楼梦》,有的人喜欢《水浒传》,还有的人喜欢《三国演义》,而我却喜欢《西游记》。它和别的名著有所不同,它描述的是唐僧师徒取经的故事。
《西游记》中最让我印象深刻的故事是《三打白骨精》:白骨精第一次变成一个小姑娘要抓唐僧回去吃,悟空看见了,拿出金箍棒就要打。白骨精忙使个“解尸法”,逃走了。唐僧说悟空不该乱杀人。第二次白骨精又变成了老太太,悟空又认出那是妖精,举棒就打,妖精又逃走了。唐僧气得念了一遍紧箍咒教训悟空,悟空疼得满地打滚。白骨精不死心,第三次变成了一个老头子,悟空看见了,召唤了当地的山神,地神围住了妖精,最后一棒把白骨精打死了。唐僧以为悟空又杀了人,一气之下将他赶回来花果山。唐僧后来带着其他两位徒弟经过宝象国时遇到了妖怪,八戒和悟净打不过妖怪,唐僧也被妖怪变成了老虎。八戒和悟净只能到花果山找悟空帮忙。悟空听了师父的遭遇,连忙来救师父。每每看到这里我就差点气得把书扔到地上,心想:唐僧真是好坏不分啊!而当师父遇到了危险,他仍然回来救了师父。这说明孙悟空很善良,心胸宽广,让我明白做人要善良,大度,不要太计较。
是啊,在我们生活中,就需要再与同学发生纠纷,化解不开时向孙悟空一样大度,不要计较,也许第二天,矛盾会自动化解,同学之间的关系也许会更紧密。
就像我一样,以前有个上赛前辅导的朋友,能成为好朋友的原因,就源于一件事。
一天休息时,我们互相欣赏着对方的东西。忽然,她打开了我新买的修正带,扯出还没用多少的带芯,揉成了一大团,不少地方都有死结。可想而知,带芯是用不成了。我开始火冒三丈,但后来又想,忍着吧,反正生气又不会把带子恢复原样。到了第二天,她给了我一个新的,并为昨天她烦躁时的一时冲动表示歉意,我原谅了她。从此,我们成为了朋友。
学会忍耐、大度,确实可以化解纠纷。所以,学会忍耐吧!