五年级读《西游记》有感
《西游记》是中国古典四大名著之一。书中主要叙述了孙悟空、猪八戒、沙和尚、唐僧师徒,经历九九八十一难,终从西天取回真经的故事。作者吴承恩用细腻的文字,将这个过程写得活灵活现,让我身临其境。
令我难忘怀的故事是悟空三打白骨精。孙悟空三次棒打妖怪,而唐僧却不分青红皂白,用紧箍咒制止孙悟空,疼得悟空满地打滚。唐僧还要和孙悟空断绝师徒之情。悟空被逼无奈,只好又回到花果山。可在花果山没待多久,悟空又开始担心唐僧了,于是又陪唐僧一路西行了。
读完《西游记》,我觉得值得我学习的是孙悟空。他,英勇顽强、嫉恶如仇、忠诚可靠。孙悟空和唐僧、猪八戒、沙和尚一起去西天取经的过程和我们学习的过程非常相似。孙悟空打败了许多妖怪,战胜心猿,对师傅充满爱,终经历九九八十一难才取回真经。而我们在学习知识上,也要上课认真听,认真写作业,许多考试,生活中实践,终才能学有所成。
看看孙悟空的坚韧不拔,想想我自己的所作所为,真的是自觉惭愧。在我五岁那年,看着别人像天鹅般跳着美丽的舞,十分羡慕。便硬要妈妈让我也去学。跳了没多久我就嫌练基本功太累太苦了,于是放弃跳舞。而唐僧师徒是在好几次想要放弃后仍然坚持下来了。
《西游记》中的师徒四人各自也都有缺点。但是他们团结合作,取得真经,修成正果。这意味着如果我们改掉缺点,向着一个目标坚持、努力,终也能“修成正果”。