五年级读《西游记》有感
最近,我读完了《西游记》这本名著,这本名著全文语言流畅,情节一波三折,故事生动诙谐,让我读后回味无穷,真不愧是我国家喻户晓的四大名著啊!
这本神话小说讲述的是石猴孙悟空在花果山称完后,向菩提老祖拜师学艺,学会72变后到处炫耀,被师傅赶出师门重回花果山,之后搅龙宫,闹森罗殿,最后因大闹天宫被如来佛祖压在五指山下。500年后被唐僧所救,孙悟空便拜唐僧为师,后与白龙马、猪八戒、沙和尚一起保护唐僧西天取经,一路披荆斩棘,降妖除魔经历九九八十一难后最终取得真经。
读完这本书,我被唐僧深深地触动了。他虽然有四个性格截然不同的徒弟,但他却知人善用,让四个徒弟对他望而生畏。他胸怀天下,为了求取真经,不畏艰险,不惜远行,并在所到之处宣扬佛法和亲民敬君的精神也深深震撼着我。
我被唐僧的精神震撼之余,书中的孙悟空也让我想到了自己,在学习上,老师就是唐僧,带领我前行,而我就是那孙悟空,时而桀骜不驯,老师必须念上几句“紧箍咒”才能乖乖就范,时而活泼好动,能惹得老师又爱又恨,时而聪明机智,偶尔的佳作也能会让老师对我刮目相看,时而……
这本书里,每个人的形象都是那么鲜明有力,刻骨铭心。机智勇敢的孙悟空,好吃懒做的猪八戒,老实憨厚的沙和尚都离不开唐僧的说教和带领,经历种种最终才能取得真经,这不正是老师与我们吗?