五年级读《西游记》有感
《西游记》是吴承恩写的一部神魔小说,也是中国古典四大名著之一。这本书主要讲了唐僧、孙悟空、沙僧、猪八戒师徒四人去西天取经的经过。
小时候看《西游记》的时候,我总是有很多疑问:孙悟空的金箍棒是怎么变大变小的呢?把金箍棒放在耳朵里面不疼吗……带着这么多的疑问,我津津有味地读起了这本书。
在去西天取经的路上,唐僧师徒四人经常被妖魔鬼怪抓走,总是孙悟空把他们救出来。孙悟空在这一路上起了很大的作用,是我最敬佩的英雄。
最后,唐僧师徒经历了千辛万苦,终于在西方极乐世界取到了真经。从东土大唐到陌生而神秘的西方,不仅路途遥远,还处处暗藏杀机。唐僧师徒在取经的过程中遇到了九九八十一难,但是他们最终化险为夷。是什么力量使他们克服困难,完成了这一件了不起的事情呢?难道是他们运气太好了吗?读了这部小说之后,我知道,取经成功秘密在于勇气和坚持。
从书中我感受到了他们的执着、不畏艰险的精神,而我在学习上缺少的正是这种精神。记得老师让我写去年夏天参加新疆科技夏令营的作文,20xx年的夏天都快到了,我还没有完成呢。想想唐僧师徒再想想我自己,真是非常惭愧,在新的学期,我一定努力学习,及时完成作业,以最优异的成绩回报师长。
读了《西游记》之后,我觉得,一个人只要有勇气,有智慧,有良好的心态,坚持不懈,就能战胜困难,进而取得成功。