《西游记》被誉为我国的四大名著之一。此书描写的是孙悟空、猪八戒和沙和尚保护唐僧西天取经,经历九九八十一难的传奇历险故事。小说以整整七回的“大闹天宫”故事开始,把孙悟空的形象提到全书的首要地位。在孙悟空大闹天宫的五百年后,唐僧将其救下,孙悟空便随唐僧上路,途中屡遇妖魔鬼怪,二人与猪八戒、沙僧合力对付,展开一段艰辛的取经之旅。
随着《西游记》的面世,孙悟空的形象也深入人心,他上天入地,无所不能。作者借孙悟空这个形象,表达对人间真善美的追求。同样也表达对当时社会官官相护的一种不满。正如孙悟空要做玉帝的位置,虽然有些不太合理,但对孙悟空来说,也只是一种玩闹,而玉帝和如来,则官官相护,将孙悟空压下五行山。此书表达和体现的大多是当时的社会和风气,若想体会更多,还需细细品读。
和孙悟空一样,猪八戒与沙僧也是因为犯了错,被打下凡间保唐僧西天取经,最后终于修成正果。所以说,过去的一切都不重要,只要现在一心向善,也终能像孙悟空、猪八戒、沙和尚一般有美好的明天。
作为我国的文学巅峰,《西游记》告诉我们:遇到困难不能放弃,要想办法克服,唐僧不也是经历了81难才到达西天吗?失败了更不能气馁,一次不行就多试几次,白骨精不也是被打了三次才收服吗?同伴之间要互相信任,更要懂得反省自己的过失,孙悟空不也是被唐僧赶走又请回来吗?在团队中要懂得付出,为他人着想,沙僧不也是挑了一路的担吗?更要懂得感恩,感恩帮助过自己的人,师徒四人不也是因为观音菩萨的帮助取得真经吗?
《西游记》带给人的感触实在很多,有欢笑,有泪水,有哲理,同时也让我们再一次看到了古人的想象与智慧,仿佛再现了当时的社会,呈现出我国古时神话的时代!