唐僧与徒弟孙悟空、猪八戒、沙僧和白龙马,踏上了漫漫取经之路。他们历经九九八十一难,终于取得真经。其中三打白骨精非常精彩、耐人寻味。
白骨精为了吃唐僧肉,化成平民百姓一家三人,来抓他的师傅,但是被孙悟空的火眼金睛识破,打死三个白骨精变的假百姓。唐僧怪罪孙悟空,把平民百姓打死,念紧箍咒。孙悟空怎么解释也不听。唐僧执迷不悟,猪八戒在旁边煽风点火,也怪罪孙悟空打死他(她)们。师傅把孙悟空赶回了花果山,唐僧就被妖怪抓走了。
猪八戒没有孙悟空的本领大,打不过妖怪,救不出师傅,就到花果山请孙悟空去救师傅。悟空身在花果山,心在他师傅那里,嘴巴说不去救师傅,可心里心急如焚,故意说不去气气猪八戒。想想他师傅现在的安危,师傅会被妖怪吃掉,马上和猪八戒去救师傅。说明他的内心十分宽容,不像猪八戒挑拨离间,心胸狭窄,只顾自己。
我要说:孙悟空,你真棒!因为你不仅武功高强,而且为了除恶可以赴汤蹈火,不怕受冤枉受委屈,即使被唐僧念紧箍咒,疼得满地打滚,也要把妖精消灭,你还是坚持自己的信念!你是我心中的大英雄。
忍一时风平浪静,退一步海阔天空。,这讲的就是宽容。
宽容会得到别人的尊重,被别人宽容更是一种无比的幸福。
但是并不是所有的东西都值得人们去宽容,面对邪恶,一味的宽容就会变成懦弱,面对凶残,宽容成了一条绳索,套住的不是别人,而是自己。
我们班有位同学,别人如果不小心碰到她,她从来都是笑着说没关系,而不会责骂,就像上次我在和同学玩游戏,不小心撞到了她,把她撞倒在地,我连声说:“对不起。”她站起来之后依旧笑着对我说:“没关系,下次注意点。”我顿时脸红了。
所以当别人不小心撞到你时,我们要学会宽容,这样别人开心,自己心里也暖暖的。