读完《西游记》这本书,我明白了团结协作的重要性。
《西游记》中语言生动优美,人物个性鲜明。主要讲述了唐僧收了孙悟空、猪八戒、沙和尚三个徒弟,经历九九八十一难,最终取得真经的故事。
但是我们转念一想,如果他们师徒四人不团结,又会是什么结果呢?其中一人被妖怪攻击了,没有人理会他;唐僧被妖怪抓走了,也没有人救他。他们四人就好比是一棵树,没有叶子不行,没有果子不行,没有枝干不行,没有根系更不行。当唐僧被妖怪抓走时,正是猪八戒用激将法将孙悟空哄回来,才救了唐僧一命,可见这便是团结协作的成果。
这让我想到上次跳长绳比赛的时候,我们班的选手个个都展示自己的实力,个个都想当第一个跳的人,结果比赛时因为此事一分心,断了好几个,结果只得了最后一名。如果我们上次跳长绳比赛时也像师徒四人取经一样团结协作,不互相争吵,就不会导致失误了,现在想起来真是后悔!
人一条心,黄土变成金。当所有人都一起团结协作、互相配合时,就会离成功更近一步!