在五年级寒假的时候,我读了四大名著之一——《西游记》,读后我感触良多。
《西游记》是古代神话小说,作者展开想象,讲述了唐僧师徒四人,历经千辛万苦,经过九九八十一难,终于在西天取回真经的故事。故事情节引人入胜,人物活灵活现,很不错。
唐僧师徒四人之所以要去西天取经,是因为当时的大唐佛学记载杂乱,要向西去天竺,取回佛家经典,修正本土的经典,以及将真正的佛法在大唐发扬光大。
这本书给了我很大的启示:主人公唐僧师徒四人,不怕困难,降妖伏魔,走过千山万水去西天取经。他们这种坚强不屈、知难而进的精神令我佩服。而在唐僧师徒四人中,我最喜欢的是孙悟空。因为他机智勇敢、战无不胜、不畏权势、路见不平拔刀相助,为捍卫正义而不惜生命,他是正义、道理、道德的化身。想到这里,我不禁感到惭愧。21世纪的我们,作为祖国的接班人,“衣来伸手,饭来张口。”父母叫做一点家务活也不愿意,有时候连作业也不完成,就知道玩手机、玩电脑。国家的发展就靠我们了,不能让国家毁在我们这一代的手上啊!
作为祖国的接班人,我们应该向唐僧师徒四人学习,做一个拥有顽强毅力、坚强不屈、知难而进的人。不管遇到多大的困难,我们都要勇敢地面对。不管前方的道路有多么黑暗,哪怕只有一丝希望,我们都坚决不放弃。用自己的双手去创造财富,取得最后的胜利!
让我们一起努力学习,勇于接受挑战,并战胜困难,开辟新的天地,做一个像样的中国人!