《西游记》是一部长篇章回体神魔小说,这部小说记载了唐僧师徒四人去西天取经的路上,经历了九九八十一难,最后战胜困难取到真经的故事。
师徒中最忠厚的是沙僧,他忠厚老实,一路上为师徒西行背行礼,任劳任怨,谨守会佛门戒律,踏踏实实的一心跟随师傅取到真经,他的决心让人感叹不已,修成“金罗汗”。
猪八戒,他好色好吃好玩,为人贪婪。他遇到困难时只会退缩,可是他聪明,18集时孙悟空被唐僧贬走后被妖抓去,八戒用激将法把孙悟空激了回来,孙悟空打败妖怪,获得唐僧原谅,又回到唐僧身边一路西行,要取回真经,猪八戒的角色又让故事回到正路。
唐僧,就是啰唆,可是他是个善良的苦行僧,就连身上爬的小虫也不愿打死,取经路上不辞艰苦,意志坚定,不为财色迷惑,不为死亡屈服,凭着坚韧不拔的精神,终修成正果。
孙悟空是一个勇敢,敢斗,天不怕地不怕的人,与至高的玉皇大帝也敢斗,愣是叫响了“齐天大圣”与妖魔鬼怪敢斗,练就的火眼金睛不放过一个妖魔,如意金箍棒下绝不对妖魔留情,绝不退让低头,这就是孙悟空,一个光彩夺目。
《西游记》不仅在思想上有深刻的内容,而且在艺术上也有卓越的成就。这本书充满了丰富的艺术想象,故事情节生动曲折,人物形象栩栩如生,语言幽默风趣,构建了一种独具特色的艺术风格。其中神鬼妖魔的形象让人回味无穷,唐僧师徒取经历经九九八十一难,走过了十万八千里的大江南北,历经了一十四遍寒暑,真是让人惊叹不已。看到这些,我深刻体会到任何事都不容易,就像人生道路上的挫折和困难一样,需要我们勇敢面对,经过不断的努力和奋斗,才能最终获得成功,看到彩虹的美好景象。