明朝的文字里留存的一笔神话,是世代传承的精华。茫茫渺渺的路上,持金棒,驾层云,战妖魔,让灵魂在飞升与跌落中升华。
——序言
朗月下,我沿着历史的痕迹,顺着文字的江水,试着解读你的前生今世,试着追寻令我深深迷恋的那山、那路、那猴。
混沌未分天地,灵根孕育仙猴。你这猴子本是那座山上的一块灵石,吸天地之精华,取草木之瑰露,变化成为一只与众不同的猴子,“不伏麒麟辖,不伏凤凰管,又不伏人王拘束”,可正因为如此,造就了你顽劣的品性。面对天庭森严的等级、庸碌的君臣,你勇于反抗、追求自由,却又屡次触犯天条。从私改生死薄,到不满官封弼马温,再到大闹蟠桃会,你的机灵顽皮不禁让我莞尔,更让我担心你的无法无天。太上老君的炼丹炉不能奈你何,反而炼就了你的一双火眼金睛,可如来佛祖的神掌你注定不能逃出,五行山重重地、狠狠地压在你的身上、心上。当渴望自由的潮流遇上了礼法权威的利刃,是戛然而止,还是兀自垂叹,亦或是冲破禁锢?寒来暑往,不知不觉中几度春来几度秋,直到唐僧的出现。无奈命运弄人,你成了紧箍下的“囚”猴……凡事都应该有个度,不是吗?就像过度的保护是包庇,过度的关爱是溺爱,过度的放松是放纵,任何人都不得越这“雷池”半步,否则将会付出更惨重的代价。
灵猴知邪正,竭忠为乾坤。你在心中竖着一面“替天行道”的旗帜,爱憎分明,锄强扶弱,对妖魔从不手下留情,以免给受苦受难的老百姓留下祸患,而对师傅、师弟却关爱有加,拳拳忠心天地可鉴。你总在危急时挺身而出,出谋划策,可一旁,胆小绝望的猪八戒已经开始整理自己的行李,与沙悟净商量着要分家。这一路,你走得踉踉跄跄,两次被师傅误解,赶回了花果山,可我知道,你的心已经牢牢拴在了师傅和师弟的身上,“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。”取经路上,你喜欢捉弄憨厚的猪八戒,却总不乏善意,督促他改掉一身的臭毛病;对师傅,你更无一丝懈怠,牵马、化缘、探路……再铁石心肠的人都会被你感动吧。
心猿归正,满道归根。我崇拜你具有非凡的智慧,具有清醒的头脑,具有识破一切伪装的火眼金睛;我羡慕你学会了七十二变,驾着筋斗云自由来去,而能大能小、坚固无比的金箍棒对你而言,更是如虎添翼,层出不穷的制敌妙招常常令妖怪们防不胜防。从东土到西天,你孙大圣一根金箍棒打通了取经的道路,那些小妖们一听见你的大名,便立即闻风丧胆。
历经九九八十一难,你这顽猴也修成了正果,无愧于“斗战胜佛”的称号,不过比起这金光耀眼的名字,我更愿意称你为齐天大圣,透着一股灵气、一股坚韧、一股霸气。你能感受到这种敬仰吗?
大圣呵,世人将会记住你,记住你的愤世嫉俗,你的傲岸不屈,你的竭忠尽心,你的机智灵敏,更会记住你从藐视一切的叛逆到皈依佛门的博爱,从迷失自我到幡然悔悟,从放纵到奋斗……千载过后,那些功名利禄都湮埋在历史的尘埃中,而这些精神的精华,却将世代传承。
墨香里,那山是巍峨的五行山,那路是妖魔横行的取经之路;现实中,那山是数不尽的挫折,那路是需努力奋斗的青春之路。青春的路是在不断跌倒、再爬起来的过程中前进的。怎样走好这段路是一门重要的学问,一开始就明白的人将青春定义为奋斗,而等到时光飞逝才试图抓住它的尾巴的人,他的青春被定义为不完整。你呢?
光影交替,我仍伫立在历史的边缘,久久回味那千古绝唱遗留的震撼与感慨。
那山、那路、那猴,早已融入我的血液,让我不能自已,念了千年。