过年的时候,妈妈买回一盆蝴蝶兰,但它为什么叫蝴蝶兰呢?我很好奇。
蝴蝶兰那银灰色的根交错而生,每天不辞辛劳地为蝴蝶兰汲取养分。碧绿的叶子是勺子形的,足有两根手指那么宽,又大又扁,像一条条弯弯的小船。在灯光的照射下显得如锦缎般富有光泽。我摸了摸,光滑而厚实。叶子的底端托出挺拔、亭亭玉立的茎,茎上停着几只紫红色的“蝴蝶”,那便是蝴蝶兰。蝴蝶兰的花瓣层层叠叠,有三层,每层有三瓣。最外层的花瓣边缘有白色绒须,像是给花瓣绣上了一层白花边。里层的花瓣是紫红色的,里面星星点点的白色斑点像点缀在蝴蝶翅膀上的碎钻。花蕊是黄色的,上有黑斑点,像一个缩小的山羊角。茎上挂着一个个紫珍珠般的花骨朵儿,可爱极了。
蝴蝶兰未开时还是花骨朵儿,还在沉睡;刚开时才展开两三片花瓣,好像还没有睡醒;全开时它很热情,尽情地绽放自己的美。微风徐徐,它们好似一只只蝴蝶随风舞动,那么高雅,那么妩媚。
蝴蝶兰既高贵又典雅,原来它是因形状而得名的呀!