《西游记》读后感
暑假我在书店买了一本《西游记》,这本书人物描写特别生动有趣,内容丰富,短短几天时间我就看完了,并写下了这篇读后感。
《西游记》的作者是吴承恩,他生活在约一五零零年至一五二八年,是明代的小说家。《西游记》是他著名的作品。他的人生起伏不断,最终还是当了小官,很不满意。让我们走进《西游记》,一起去看看吧!
《西游记》是中国最伟大的一部神话小说,创造出了一个奇幻的魔幻世界。人物,语言都非常生动,激发了作者的阅读兴趣。同时也具有讽刺意义,让我们知晓当时社会的腐败。
《西游记》中的人物画面都使我难忘。唐三藏,是东土大唐进来取经的禅僧,是金蝉转世,在《西游记》中,身为师傅的他,具有强烈的事业心和高度的责任感,永不放弃,一心取经。孙悟空,是花果山山顶上的一块仙石迸裂而出,因大闹天宫,被如来佛祖压倒在五行山下,之后,被唐三藏就救出,悟空拜三藏为师,孙悟空成为了大徒弟,他具有英勇无畏,爱憎分明的特点,是《西游记》的主角。猪八戒,本是仙界的天蓬元帅饮酒后调戏嫦娥,被贬下凡间,后因错投了猪胎,变得丑陋无比,它具有真实的特点,成为了二徒弟,取民为猪悟能。沙僧,乃天界的的卷帘大将,因蟠桃大会上失手打碎了琉璃盏,被贬在在流沙河中,它具有忠心,不怕辛苦的特点,成为了三徒弟,区取名为沙悟净。白龙马,乃敖龙王玉龙三太子,因吃了唐僧的白马,只好自己化为白马,与唐僧一同行进,成为了四徒弟,他具有忠心耿耿的特点。这些人物,使我激起了阅读之意。
《西游记》令我最难忘的章节是“行者三调芭蕉洞”。火焰山是孙悟空三百年前大闹天宫踢翻太上老君的炼丹炉造成的,师徒四人为了翻越火焰山,向罗刹女借芭蕉扇,罗刹女不给,悟空只好化为牛魔王骗芭蕉扇,成功的骗走了。牛魔王回来了,听了这话,怒了,也化作猪八戒片骗回了芭蕉扇,孙悟空不甘心,与牛魔王决战一番,之后,哪吒前来帮忙,用乾坤圈套在了牛魔王的鼻孔里,最终牛魔王被打败了,罗刹女忍痛将芭蕉扇借给了孙悟空,将火焰山扑灭,顿时,下起了小雨,人们欢呼起来,感谢唐僧师徒四人。最终他们度过了难关,翻越了火焰山,同时也造福了人民,人们非常感谢唐僧师徒四人,为他们唱起了赞歌。孙悟空是多么伟大啊!也因此这一内容令我感动。
《西游记》这部书,让我的读书欲滚滚而来,激发读书之热情,我热爱这部书。