《西游记》读后感
从小我就喜欢《西游记》,不知道看了多少遍动画片和电视剧。三年级的时候,妈妈给我买了一本真正的《西游记》,我把它放在了一边,心想:书上的内容应该跟电视剧或者动画片的内容差不多呀,真不懂妈妈买回来干嘛。转眼一个星期过去了,有一天晚上吃饭,妈妈突然问我:“《西游记》里面都有些啥内容啊?”我愣了一下,没答出来,惭愧地低下头。
于是,我开始阅读这本不起眼的《西游记》。没想到的是,我竟然被里面的故事吸引住了,书里面的情节在我脑海中不断涌现出来,仿佛我也跟师徒四人一同经历着九九八十一难,一个个故事情节在文字的描述下栩栩如生。
众所周知,《西游记》主要是记述孙悟空、猪八戒、沙僧三人保护唐僧西天取经,一路上伏妖降魔、化险为夷,再经历了九九八十一难后,取得真经的故事。本书中,我最喜欢的人物是—孙悟空。在我心中,他是一个勇敢,武功高强,追求自由、打抱不平以及嫉恶如仇的人。在取经路上,千难万险,遇见再多的妖魔鬼怪,孙悟空从不畏缩,总是积极乐观,勇往直前。同时,孙悟空爱憎分明,对残害人民的妖怪,他毫不手软,除恶务尽。
书中有一个故事情节让我印象深刻。在师徒四人无法越过通天河的时候,老乌龟驼着他们四人连同白龙马一起越过通天河,善良的老乌龟也存在一点私心,他希望他们帮问一下如来有关他年寿之事,当时,唐僧们欣然答应,结果呢,见了如来之后,竟然忘记了这件事。在取经归来途中再渡通天河时,老乌龟知道他们忘记这件事后,很生气,一气之下把他们取的真经扔进河里。这大概就是知恩不图报、忘恩负义的结果吧。
读完这本书后,我深受感触,我们作为祖国未来的花朵,应该学习他们身上的优秀品质,面对艰难险阻时要积极乐观的面对,勇往直前;同时,我们要学会知恩图报,做一个心怀感恩之心的人。