读过《西游记》,我一直有一个问题,孙悟空的一个跟头十万八千里,唐僧去西天取经的路是十万八千里,那为什么不让孙悟空背着唐僧去呢?仔细品味,我觉得这本书讲的是一个人修佛的过程。
孙悟空代表的是唐僧的心。“心猿意马”,我们的心会攀缘,它可以想去哪里就到哪个地方。人心的力量是巨大的,破坏力极强的,同时它又是多变的,当心修炼成了斗战胜佛,束缚着心的铁环自然也会消失。而白龙马则是唐僧的意志,无论路有多坎坷,永远坚定不移地走下去。
猪八戒代表的是唐僧的欲望。猪八戒经常偷懒,而且贪财贪色,可唐僧却从不过分地教训他,对他处处包容,反而悟空做错一点事就会受到教育。当我们做了错事时,往往会原谅自己的行为,而这正是欲望的驱使。
沙僧代表的是唐僧的理智和逻辑。他是所有情节中话说的最少的,但他的每一句话说的都是事实,每一句话却又很无趣,而大脑中的理性和思维总是要思考问题挑起重担的。
另外,牛魔王和孙悟空是兄弟,而他不喜欢被束缚。这正像我们自己,一面束缚着内心用来学习,另一面却总是想要出去玩耍。还有,芭蕉扇一面扇出来的是风,一面扇出来的是火,这么厉害的扇子,铁扇公主却把它藏到了舌头底下,因为舌头是最能扇风点火的。
《西游记》中还有一个现象,就在真假美猴王之后,孙悟空几乎每一次遇难都会请神来帮忙,假猴子和真猴子的实力不相上下,真的就像是同一个人。谛听听出了事情的真相却不敢言明,直到如来用钵扣住了假猴子,悟空一棒将其打死。其实假猴子就代表了唐僧的二心。唐僧把自己的心完全放走了就生出了二心,而一棒打死就代表他以后要一心一意地去取经,而且懂了不能完全都靠一己之力,要学会合作。
苦难后才会有内心的坚定,人性的沉稳,而这《西游记》正是告诉了我如何能够修心。