在四大名著中,我对充满了神话色彩的《西游记》情有独钟。
《西游记》是明代吴承恩的一篇著作。本书讲述了唐僧师徒四人为取得真经历经艰辛万苦,一路上跋山涉水,餐风饮露,最终修成正果,求得真经的故事。
这是一部伟大的以神话为题材的浪漫主义小说,它的出现标志着我国浪漫主义文学达到新的高峰。在世界文学史上,《西游记》也是浪漫主义的代表作,《美国大百科全书》称它为“一部具有丰富内容和光辉思想的神话小说”。 《西游记》内容庞杂,堪称中国古典小说之最。它融入了佛、道、儒三家的思想和内容,既让佛、道两教的仙人们同时登场表演,又在神佛的世界里注入了世俗百态,还不时插进几句儒家的至理名言,使它显得亦庄亦谐、妙趣横生。
在本书中,还有三个令我印象特别深刻的物:神通广大的孙悟空,好吃懒做的猪八戒,敦厚老实的沙和尚。其中我最佩服孙悟空。孙悟空法术高强,什么妖魔鬼怪在孙悟空面前都变得特别“听话”了,连平时威风凛凛的玉皇大帝,在孙悟空大闹天宫之后,也不敢随便在孙悟空面前摆架子,你说他厉不厉害?他忠心耿耿,对师傅从来都是悉心照顾,从不怠慢。每当师傅被妖怪抓走之后,他总是第一个去打探情况,当猪八戒嚷嚷着要散伙时,他总是很生气。但我最欣赏的还是孙悟空的心胸开阔,就拿三打白骨精这次经历来说,孙悟空被唐僧冤枉赶走时,他并没有恨师傅,还再三叮嘱师弟们保护好师傅。当唐僧被妖精抓走时,孙悟空也不计前嫌,想方设法的去救师傅。你说一个有这么多优点的人,能不值得我佩服吗?
《西游记》这本书中让我知道了人世间的真善美和假恶丑,教会我许多做人的道理,还让我领略到了中国文化的博大精深。《西游记》,你是我的最爱!