那些年少的过往,那些青春的写照。——题记
当时光把所有的稚嫩碾成青春的烦恼,当风儿把童年的风筝带向远方,不知不觉中,我们已长大。
再读《西游记》,不再是因为当初那份浅薄的好奇,也不是因为倾慕某个人,而是沉醉之余的思忖生活,回味过往。
孙悟空,纯真的初一
取经路上,孙悟空总是那个备受瞩目的角色,他似乎总能够吸引我们的目光,就像铁磁铁牢牢吸住铁屑一样。他拥有着七十二般变化、火眼金睛、筋斗云等许多神奇本领。仔细品味,你会发现这其实就是我们纯真初一时的生活写照。孙悟空总是不惧天地,自由自在,甚至容易冲动:逗引猪八戒,小妖的恶作剧是他的最爱,充满纯真、调皮和无畏,也充满对未来世界的好奇。看着他,仿佛看到了年少时的我们,总能勾起几丝甜蜜的回忆。
猪八戒,懵懂的初二
《西游记》中的老猪八戒总能让人想起他那憨厚老实的模样。他时常鲁莽冲动,像个不太懂事的少年:他虽然朴实,但也有着缺点,比如懒惰、贪吃等。但是他知错就改,重情重义,这是他可爱之处。回忆起初二时的自己,也像八戒一样雄心万丈,却屡屡出错。
沙僧,顿悟的初三
印象里,沙僧似乎总是一个人默默地挑着担子走在最后,一副任劳任怨的样子,充满了干劲。不难看出他的嘴角始终挂着一丝若有似无的微笑。奋斗并快乐着,或许这就是他诠释的幸福。同样过着“苦行僧”般生活的还有为中考奋斗的我们。脱去了初一的稚幼,走过了初二的激情,我们该“上路取经”了,摒弃年少的轻狂,带着和沙僧眼中一样的坚定,我们一步一个脚印走向“西方”。
《西游记》不仅仅是一个取经路上的故事,更是初中生活的真实写照。它让我们充满了像孙悟空一样的蓬勃朝气,拥有着像猪八戒一样的纯真朴实,还有像沙僧一样的沉着稳重。我们要一路翻山越岭,风雨兼程,去探索未知的世界。因为未来,属于我们!