明代文学家吴承恩的《西游记》作为我国四大名著之一,一直深受大众的喜爱,其中的孙悟空、猪八戒、唐僧、沙僧等人物形象都在人们的脑海中浮现。一百回的故事情节虽看似很长,却蕴含着我们当今一直被传承,一直鼓舞人的民族精神——自强不息,这一精神体现在唐僧师徒们历经九九八十一难最终修成正果的过程。
自强不息的精神,体现在孙悟空在取经过程中敢于斗争、保护师徒两个方面。孙悟空乐观、聪明、勇敢、顽皮、热爱自由、除恶务尽。孙悟空起初大闹天宫,便体现了他“天不怕地不怕”的独特风格,为他在取经过程中与黑恶势力斗争奠定了基础。尽管孙悟空参加取经队伍后被带上了金箍,不能完全自由行动,但他的火眼金睛能够看透一切,辨别出什么是妖魔鬼怪,手上的金箍棒更是威力无穷。凭借这些条件,孙悟空用眼力和武力相结合的手段与妖魔斗争,保护师徒。孙悟空曾经遇到过白骨精,白骨精化身为多种不同的“角色”,孙悟空却凭借火眼金睛辨明其为妖怪将其打死了三次,却接连被唐僧误会,甚至与他断绝师徒关系。但不论如何,孙悟空所做的一切都是为了保护唐僧,除恶务尽,尽可能地为取经之路减少障碍。即使在取经过程中经受九九八十一难,孙悟空也坚持与一切黑恶势力斗争,他也因此成为战胜妖魔鬼怪的战斗主力。孙悟空的斗争精神,实际上也蕴含着一种自强不息的精神,这一精神就体现在孙悟空敢于斗争的精神和对争取自由的向往,是这两个因素为孙悟空战胜困难,修成正果提供了强大动力。
自强不息的精神,还体现在唐僧不顾艰险,信仰坚定,毅然到西天去取经这一方面。唐僧去西天去经前自知到西天必然会碰到艰难险阻,“吉凶难定”,但仍然勇往直前,义无反顾。无论遇到多少困难,也不管外界有多少诱惑,他从来没有动摇过自己的信仰。他多次被妖怪迫害,但最终都被徒弟们顺利营救,坚持西行。正因为唐僧拥有自强不息的精神,才赢得了徒弟们的信任和帮助,才让唐僧取得真经的目标得以实现。
如果说我国四大名著是中华传统文化的精髓,那么《西游记》便是其中的一个典范一部百回长篇小说始终贯穿着自强不息的精神,这让每个读者产生共鸣的同时,也激发了读者对于文化传承,民族精神传承的责任感和使命感。《西游记》作为中华经典文化的一部分,其内容蕴含的自强不息的精神正激励着我们不断拼搏,不断前行。这就要求我们从这一名著中感悟到自强不息的精神,并将其传承和发扬,是这一精神在当今社会主义现代化建设中发扬光大,展现光彩。当然,自强不息的精神在许多危难时刻得以展现,比如抗震救灾、抗洪救灾......这一切都向我们表明自强不息的精神不仅没有过时,而且还放射出新的光芒。
总而言之,自强不息的精神从古至今都有其特殊的意义。我们要重视这一精神力量,砥砺前行,这样才能让我们的祖国繁荣昌盛。