孙悟空是《西游记》中第一主人公,是个非常了不起的英雄。他有无穷的本领,天不怕地不怕。在文中写到说着,就朝妖精劈脸一棒。、当头就是一棒。、这次一定要打死它!这说明孙悟空坚持惩恶扬善,对妖精毫不留情,即使师傅念了紧箍咒,他依然坚持真理。孙悟空虽然是吴承恩爷爷编造出来的人物,但是在现实中,他代表的是一种正义的力量,代表的是是战胜一切困难的必胜信念。 唐僧是西天取经团队的领导者,虽说是领导者,但是他是一个执迷不悟的人,文中写到唐僧责怪悟空无故伤人性命、唐僧意见,惊得从马上摔下来,坐在地上。不由分说,一口气念了二十遍紧箍咒。唐僧一心向善,但是,他没有孙悟空那样的火眼金精,结果上了妖精的当。
然后是猪八戒,文中写到八戒嘴馋,夺过罐子就要动手。这句话形象生动地刻画了八戒好吃、嘴馋的样子。
白骨精诡计多端,一心想吃唐僧肉,趁着孙悟空不在的时候去蒙骗唐僧,但最后还是被孙悟空打死了,这也说明胜利永远属于正义的一方。
小时看《西游记》时就觉得很好玩,长大后回过头来再看一遍《西游记》,有了不一样的发现。《西游记》里的每一个人物物都特点鲜明,而且每一个人物都有现实为根底,我真喜欢这个故事! 慢慢长大了,我才知道了《西游记》是我国四大名著之一,是一部老少皆宜的作品。于是找来各个版本的《西游记》来阅读。说也奇怪,除了会情不自禁地融入那引人入胜的情节、徜徉在离奇精彩的意境中之外,我常常会情不自禁地从孙大圣身上,联想到我自己。
当孙悟空打败了妖精,我会情不自禁地欢呼;当他受到了冤屈,我们也会感受到一种深刻的共鸣;当孙悟空被唐僧误会,逼回花果山,但当唐僧遇到危险,猪八戒赶到花果山向孙悟空求救时,他毅然抛下原先的一切,赶去营救师傅——每一次读到此片段时,我的眼中便充满泪水。因为我知道,我就是孙悟空,孙悟空就是我。 难道不是吗?这只活蹦乱跳的小猴子就好似是我们的化身。当他从石头里蹦出来的时候,就象征着一个小生命的诞生。当他在花果山上无忧无虑地和群猴们玩耍时,就好似我们那无忧无虑的童年生活,多姿多彩。当孙悟空大闹天宫时,就宛如一个淘气的孩子,不小心跑进了大人们的世界,并且搞得一团糟,大人们想哄住他,便封了他个“弼马温”,没哄住;又封了个“齐天大圣”,还是没有哄住。而后如来出现了,伸出巨掌将孙悟空束缚在五指山下。严厉的父亲(佛祖),终于制服了他淘气的儿子;而慈祥的母亲(观音),那么晓之以理,许他一个光明的未来。从此,他踏上了漫漫西天取经之路,也踏上了漫长的人生之路。
前往西天取经的道路,从来不是一帆风顺的,九九八十一道难关就好似我们成长道路上布满的荆棘。每一次,都需要用汗水和意志,去除荆棘、守望花开。最终,他们战胜了难关,取得了胜利。“功夫不负有心人”是对他们的肯定,也是对我的鼓舞和鼓励。 比方,我的学习。对于那些貌似很难攻克的难题,那些一不小心就表现糟糕的考试,那些费了九牛二虎之力终于写出来的作文……我总是在心里默默地对自己说:“你是孙悟空!九九八十一难,让你百炼成钢!加油!”
比方,我的生活。总有一些时候,我的好意会委屈地被误解,我的缺点会被无厘头地无限放大,我的好友会莫名其妙地与我反目成仇……我也总是在心里默默地对自己说:“你是孙悟空!各路神仙、鬼怪,帮你塑造自我!加油!”
我喜欢这样与自己的对话。在阅读中,我发现了自己,并在不知不觉间完善着自己。