在寒假里,我看了《西游记》这本书。它记载了师徒四人,去西天取经的事。
师徒四人中,最忠厚的是沙僧,他为人忠厚老实,一心随师傅去西天取经,他的实在让我赞叹不已。
猪八戒,大家都知道,他有三大恶习:好吃、好睡、好色。还有做事不坚持,虽然他有这些坏处,但是他十分诚实。
孙悟空最大的优点是勇敢,他从不向困难低头,一直勇往直前,一路帮师傅降妖除魔,师傅被妖怪抓住了,孙悟空也会想方设法营救师傅。
唐僧有时会很固执,但他最大的优点是非常善良,虽然有时会很懦弱,但是柔弱的外表下,却有一颗坚持目标,永不懈怠的心。
读完《西游记》后,让我领悟到:想做成一件事,往往不是一帆风顺的,总会遇到挫折和困难。因此我们要学着勇敢,要有一颗执着的心,不断努力奋斗,这样才会成功。
《西游记》塑造了四个鲜明的人物形象。
小时候,我和妈妈一起看《西游记》,我觉得孙悟空很聪明,猪八戒很没用,沙僧很平凡、善良,唐僧很单纯,容易被骗。
我最喜欢孙悟空了,他本来是只石猴,可是因为他自己努力,成了一个大人物,他闹过龙宫,得到了金箍棒;他闯过天宫,后来和唐僧一起西天取经,经过九九八十一难,打败妖魔鬼怪,后来成了斗战胜佛。
记得有一集,他们来到火焰山,因为没有办法,孙悟空只能去借芭蕉扇。来到洞口,他遇见了老朋友——牛魔王。因为牛魔王的孩子红孩儿被孙悟空带走,所以不借孙悟空芭蕉扇。后来牛魔王给力孙悟空一把假扇子,孙悟空拿去扇火焰山,火焰越来越大。牛魔王拿着芭蕉扇把孙悟空扇走了。后来孙悟空找到神仙,神仙给了他一颗药丸,说:“把药丸含在嘴里就不会被风吹走了。”他谢过神仙,又来到了洞口,牛魔王不管怎么扇都没有把孙悟空扇走。牛魔王战败,最后把芭蕉扇给了孙悟空。孙悟空扇灭了火焰山,继续取经。
这个故事告诉我们,坚持就是胜利。