《西游记》是中国古代第一部浪漫主义章回体长篇神魔小说,作者为明朝的吴承恩。它与《三国演义》《水浒传》《红楼梦》并称中国古典文学四大名著。今年暑假,我重温了它。这本书真是叫人百看不厌啊!
《西游记》的情节丰富生动。主要讲述了唐朝贞观年间,大唐高僧唐三藏在众僧中脱颖而出,奉旨西行至灵山大雷音寺拜佛求经,途中收服了孙悟空、猪八戒、沙和尚三个法力高强的徒弟,一路降妖除魔,终于取得真经,修得正果。
《西游记》吸引我的不单纯是那引人入胜的故事情节,更是里面刻画得细腻入微的人物形象。我对那慈悲为怀的唐僧印象极其深刻。唐僧自幼入佛,一路上领着徒弟们跋山涉水,无论遇到什么魑魅魍魉,遇到什么天堑峻岭,从未动摇过一丝西天取经的信念。在“三打白骨精”这场风波中,大家对唐僧的行为略有争议,褒贬不一。有人说,唐僧肉眼凡胎、不分青红皂白,孙悟空全心全意保护他,他却把紧箍咒念得颠来倒去,让孙行者疼得死去活来,被迫走人,真是令人气愤。但我认为,前面两次,他原谅了悟空,这说明唐僧是个懂得宽容的人。可杀生是佛家第一戒,他毕竟不是神仙,分辨不清妖怪和人。况且孙悟空这猢狲过往也不是没有伤过人,唐僧对此一直耿耿于怀,再加上猪八戒这个“猪队友”插嘴,他信以为真,也是情有可原的呀。最后,唐长老晓得自己错怪了人,给徒弟赔礼道歉。从这件事中,其实可以看出唐僧是个大慈大悲、宽容坚韧,敢于引咎自责、敢于担当的好师父。
对于可爱的动物,我们也应与它们和谐相处。一想到唐僧,我就不禁想起自己对一只小猫做的善事。那是一个大雨滂沱的夜晚,我和爸爸回家时已经挺晚了。我摸着墙壁,打开了灯的开关,一只毛茸茸的东西“唰”地出现在我的脚下。我大吃一惊,定睛一看,是一只小猫。这只小猫全身棕黄,因为经受过暴雨的洗礼,毛上随处可见污渍。它的双耳牢牢贴着脑袋,紧紧蜷缩成一团,一动不动。
或许,这只小猫与妈妈散步时这儿摸摸,那儿碰碰,一会儿跑到西,一会儿蹿到东,结果与妈妈走散了,碰巧又遇上了滂沱大雨,只好躲进楼道里,精疲力竭地睡着了……
“对其置之不理,万一一连几天还是大雨如注,它找不到像样的食物,那怎么行!”进行了一番思想斗争后,我决定寻些食物给它吃。
我打开冰箱,思索了一阵,把半罐酸奶和几小片面包置于一只一次性塑料碟子里,小心翼翼地端到了小猫面前。我望着它,说道:“小猫啊小猫,醒来后吃掉它,别饿肚子喽!”小猫还是那样,将脸揣在怀里,也许它在梦里已听得一清二楚了吧。我望了它最后一眼,独自上了楼。
第二天清晨,我刚睁开惺忪的眼睛,便蹑手蹑脚地下楼了。与梦中想的一样,它走了。留下的,是一个空碟子。一旁的猫爪印,好像在与我挥手告别……我的内心,涌起了一股暖流……
《西游记》能被尊称为“经典”,在于它精妙的构思、精彩的剧情、鲜明的人物等,更在于书背后所给予我们的那深邃、无价的道理。唐僧这一人物形象,告诉我们:与人为善,予己为善!一颗善良的心灵,是每个人都应拥有的!