明代后期,《西游记》问世。随着这部中国第一部神魔小说“畅销”,吴承恩先生笔下的主角——孙悟空,也腾起筋斗云,跨遍了中外,成为了当时“最红”明星。他的筋斗云、七十二变、火眼金睛等神通厉害无比,这也促使中国人对他有着无所不能的印象,让他成为了中国神话的代表。但是,吴承恩老先生为什么要让孙悟空作为《西游记》的主角呢?
孙悟空的原型是只调皮捣蛋的猴子,让他成为西游记的主角,着实让人觉得奇怪。在西游记的原著中,其实孙悟空并没有符合当代人对主角的形象。或许我们会更崇拜西方的一些英雄人物,是因为他们更具有超于常人的能力。比起这些英雄,渐渐地,孙悟空在我们心中似乎已经没有了地位。
论实力,虽然他有异于常人的神力,但被困压在五指山下五百多年,与他“同龄”的妖精就比他多练功五百多年。更何况是被压在了佛祖的掌心里,法力没有丢失,也得减半吧?大家都有目共睹,在后面漫漫的取经路上,孙悟空没少因为力不能及而尊请观音菩萨,就连自己曾经的结拜兄弟牛魔王的儿子——红孩儿也招架不住。
论颜值,孙悟空也可谓是奇丑的主角了。孙悟空到底长啥样呢?《西游记》第三十六回:“真个生得丑陋,七高八低孤拐脸,两只黄眼睛,一个磕额头,獠牙往外生就像属螃蟹的,肉在里面骨在外面。”七十二回道:“是个圆眼睛,查耳朵,满面毛,雷公嘴,手执一根棍子咬牙恨恨的,要寻人打力哩。”因此,我们便得知孙悟空只是一只披头散发,满嘴獠牙,矮小的小毛猴。从前,我们一直被一些影视作品中孙悟空高大威武的形象所迷惑。
既不能靠手吃饭,又不能靠脸吃饭的孙悟空,为什么能深入人心?
其实,自从被困五指山之后,孙悟空慢慢开始洗心革面,往后,对师傅的尊重,对解决问题时的细心,不再莽撞,对事情锲而不舍的精神,以及等等种种的改变,都诠释了这齐天大圣的“成长”。
《西游记》第二十七回:“尸魔三戏唐三藏,圣僧恨逐美猴王”中。孙悟空背负起师傅眼中滥杀好人的恶名,不论他人眼光,费尽心血,保护师父和两个师弟,得来的却只有他人的怨恨。在这一次磨难中,孙悟空开始学会担起责任去帮助他人,也知道了帮助他人不求回报,甚至不记恨他人的责备,即使最后落得“一头拭迸坡前草,两脚登翻地上藤”的下场。
更有《西游记》第六十一回:“猪八戒助力破魔王,孙行者三调芭蕉扇。”,孙悟空此时已经有了两次失败的借扇经历。得到了灵吉菩萨“定风丹”的帮助,却拿闭门不出的铁扇公主没有办法,紧急时刻牛魔王也赶到了,窘迫时,孙悟空冷静思考,最后决定变成“小虫子”,飞入铁扇公主腹中,折磨她,疼得公主只好交出芭蕉扇。孙悟空在困难前不再莽撞,变得冷静,机智的他也因此成功。
师徒四人都在前往取西经的路上,为何悟空却成为了大家眼中的主角,那是因为孙悟空一边排除万难,一边不断学习,不断改变自己。孙悟空并不是生来就机智勇敢,也不是生来就无所不能。孙悟空是唐僧的徒弟,却慢慢成为师徒四人中威望最高的“老师”,一路上教诲大家种种道理。他的成长,让他慢慢成为大家心中的孙大圣,成为我们心中的主角。
这就是吴老先生笔下的孙大圣,他用自己的经历告诉我们:只有成长为自己和别人心中的样子,才能成为真正的主角。