一直听说吃唐僧肉会长生不老,也一直听说孙悟空能识别妖魔鬼怪,这是真的吗?我将信将疑而翻开《西游记》想寻找答案。
我用了一个暑假时间将《西游记》翻了个稀巴烂,读了这样的一个故事:一只小猴子从一块大石头里蹦出来后,阴差阳错落在了花果山,还成了新猴王。当它听了老猴王的建议后便去斜月三星洞练仙术,还得到它的师傅赐了一个响当当的名字叫“孙悟空”。这时候,孙悟空以为不得了,就潜入东海把定海神针抢了。有了武器,这个孙悟空更调皮捣蛋了,竟然敢偷吃太上老君的仙丹而被关在炼丹炉里差点被烧死。没想到这猴子因祸得福被炼出一双火眼金睛来。这顽皮的猴子还真不可救药,又去大闹天宫,把如来佛祖气得不得不搬来五行山压它个500年。这猴子还真是命好,遇到要去西天取经路过五行山的唐僧而被救出来,还成了他的徒弟。孙悟空这个时候开始就成好学生了,还帮助老师唐僧克服各种困难取得真经。
读完整本书,我知道了唐僧是金蝉子转世,吃了他的肉就会长生不老。而孙悟空因为有一双火眼金睛才能识别妖魔鬼怪。
《西游记》这本书最让我难忘的就是三打白骨精这一段。当唐僧师徒四人肚子饿,孙悟空去找野果充饥的时候,一个美貌如花的女子提着篮子走过来,装好心要把篮子里的食物送给唐僧他们吃。这时,孙悟空还没走多远,它那双火眼金睛一眨,就看出这个妙龄女子是妖怪,立刻抽出金箍棒打去。那女子即时留下尸身,自己化作一道清风飘走了。原来,女子是白骨精变的。过后,白骨精又变成老婆婆和老公公,都被孙悟空识破打跑了。看着地上躺着的三具尸体,唐僧被气晕了,以为孙悟空打死的是一家三口而赶走了孙悟空。看到这里,我急得像热锅上的蚂蚁,特别想去找唐僧,帮孙悟空解释解释。(插评:此处描写精彩!)
就在我看到唐僧被表象迷惑,暗自着急时,突然想起妈妈叫我去买“榕城味精”的事来。那次,我在超市看了一眼就拿了一包味精后付钱走人,可回到家,妈妈看了看,感觉味精粒太细太碎,与平时用的不一样而怀疑我买到假货。我拿过来仔细辨别,才发现真的不是“榕城味精”而是“搈城味精”。除了“榕”与“搈”不同外,其它都一样,不仔细看,还真认不出呢!
哈哈,读了《西游记》,买了“搈城味精”,才让我明白:做任何事情,都不能被表面迷惑,要像孙悟空一样多眨眨火眼金睛,多观察,才不会酿成大错。