《西游记》优秀读后感
夏楠小时候,常常唱的儿歌:“唐僧骑马咚咚咚,后面跟着孙悟空……”也常常看《西游记》的动画片与图画书。内心里我特别想能亲眼看一看这本令儿童宠爱的古老的神话故事。偶然的机会,我和阿姨去图书馆找,无意中了我所喜爱的四大名著——《西游记》。
它在四大名著中,是最生动活泼的,我读起它来总觉得既过瘾趣。那光怪陆离、色调斑斓的神话世界,我的感悟。一部人都爱读的经典大作,人都能在解读它时获得不同的和启示,有人喜爱它显明物特性;有人喜爱它奇丽的整体形象;有人喜爱它活泼诙谐的对话旁白;有人还它的历史背景、社会。但在我,那曲折的情节中暗藏着渴望而及的生活志向和人性追求,那——自由。在了日复特性受约束的日子,廿一世纪的都自由,自由的化身:孙悟空。孙悟空破土而出,“不伏麒麟辖,不服凤凰管,又不服人间王位所约束”,闯龙宫,闹冥司,花果山上自称王。可以说人性摆脱束缚,彻底自由的状态。孙悟空其实自由的化身,品质中最的自由,他在追求自由,它的斗争自由。鲜活的形象了读者追求自由,追逐自由的力气和志气。然而,人都明白,在,是,完全的自由是不的,人要受到这般那般的约束。包围着我们个受约束的世界,但我们可以让内心尽量广袤而幽深,让它能够无穷无尽、包涵天地。然而,社会上人被价值不大的东西所束缚,却自得其乐,还觉得很。几百年的和发展,对物质需求已迫切,但精神自由的需求却无端被抹杀了。
总之,我现代人最的开阔进取,最大自由的精神。在历尽锤炼的《西游记》中,竟蕴含着新世纪最渴望的自由精神……我更明白为它能够传承了。