三年级《西游记》读后感
看着这本黄色校长的书,看着这本不知翻了多少遍的书,看着这本色彩斑斓的书,这本本能让人热血沸腾的书。世界上有最好的品质和最坏的东西。这本书有个众人皆知的名字———《西游记》!
首先,我对西游记有一个最新的了解,我之前读的西游记是改编版,就是编者把西游记读通,再用自己的话写出来,不但从文言文变成了白话文,字数也严重减少,一段段好诗好句不见了踪影,一处处惊艳的打斗场面也没了脚印,所以,这次我读了卢老师介绍的原文无改编版的西游记,所以说,这次我才尝出了西游记真正味道。
我相信《西游记》的钟声一定是在我们童年的脚步声中响起的,但它很轻,有点短。
这本书也是一本充分展现人物性格特点的书。看看这四位唐僧师徒。他们有不同的外表和性格。唐僧是位高僧,沉着冷净有大将风范;孙悟空是个石猴,勇敢机灵,而金箍棒则是妖精们的超级大克星;猪悟能是头猪(之前是天篷元帅,因在藩桃大会上酗酒戏弄仙娥而被贬下界投胎,不料投了猪胎)懒散贪吃,但有该出手时就出手的风范,而他的九齿钉耙同样也是妖精们的超级大克星;沙悟静是个和尚,整天挂个似乎沉甸甸的一串佛珠,在西游记电视剧中,见的最多的就是他用扁担挑着行李。
我不知道作者吴承恩是如何完成这部87万字的巨著的。真实不可思议。能写这本书的人肯定不是普通人。
作者吴承恩到底是在什么样的趋始下才开始创作西游记的?贫穷?发泄内心?你不知道,我不知道,也许只有作者吴承恩知道。
一直以来,这样的佳作,连同《三国演义》、《红楼梦》、《水浒传》,都享有中国四大经典之美誉。
创作这样的作品是吴承恩脑海中飞速闪过的一个念头,还是作者一辈子的经历,什么都不用回答,而西游记摆在你眼前,就是最好的诠释。
唐僧师徒四人,历经九九八十一难却浑然不知是如来在考验他们,想吃唐僧肉想疯了的白骨精们想尽各种办法却因徒弟三人给师傅筑起的围墙而都以失败告终。
最后,唐僧师徒四个人取得真经,修成正果,西游记也自此终。