话说悟空与沙僧辞了菩萨,来到花果山,果真有另一个自己,一怒之下与之打了起来,打着打着到了南海菩萨处。菩萨也难识认,两只猴子径直到了灵霄宝殿让玉帝评理。怎耐玉帝亦辨不出来。大圣和行者又打起来。沙僧从花果山回到唐僧住处将事情说了一遍。唐僧悔恨自己错怪了悟空。正说间,两个行者从天下打下来,唐僧也无法分辨,二位行者又嚷叫着找阎王。八戒见沙僧不曾带回包袱,但径直去了花果山。两位行者到了阎王处也依然没能分个真假,又转而去了西天佛祖之前折辨。佛祖神通,识得六耳猕猴本象,那猕猴欲逃却被佛祖扣住现了原型,悟空一棒将其毕命。事毕,如来教观音送悟空回去。
感想:“汝等俱是一心,且看二心竞斗而来也”。佛祖或许正在暗示,悟空还没有经过劫难,还没有修成正果,所以还是二心,一心和二心的差异仅仅是心的数量,而不是身的数量。身皆是一身。没有得道的,俱是多心,有道的才是一心。也是在提点世间之人,如心眼过多,烦心之事也必多。如无奢望,必无杂念,生活自然安逸。