读《朝花夕拾》有感
不了解鲁迅先生为什么把“旧事重提”改成了“朝花夕拾”,但不得不说,这夕拾的朝花,已不仅仅是旧事,反倒是新事、喜事、伤心事。这篇文章可以分为五个味道:即酸、甜、苦、辣、咸。
酸
的确,看鲁迅的文本有点心酸。你看《父亲的病》,作者从不正面写家道衰败的颓唐,但从父亲口里说的唏嘘的话,作者在左右奔波瞻前顾后的疲态中,可以感受到。虽然,表面上祥和安平,但作者心里却按捺不住的酸。篇尾,衍太太唆使作者大叫父亲,却遗留给作者“最大的错处”,感人肺腑,又不乏暗中对衍太太这个自私多言使坏形象的嘲讽。
甜
不说阿长与鲁迅过年时行礼的温馨,也不说看社戏、看五猖会时的快活热闹,单提起百草园“油蛉在低唱,蟋蟀们在这里弹琴”的童趣,一切心里感受的天真浪漫,一切体味的亲切柔情,又似乎搭上了独特的鲁氏桥,走进了甜美的童年故乡。
苦
成了“名人”“正人君子”的仇敌是苦,阿长、父亲的逝世是苦,永别藤野先生是苦,跳进旧国内的“大染缸”而不得解脱,更是苦。革命苦,百姓苦,苦了鲁迅,也苦出了这本在暴虐、阴暗、乌烟瘴气中趟过的《朝花夕拾》。
辣
鲁迅的本色。辛辣的笔风,自然会有其笔尖直指的人群。那句“横眉冷对千夫指”凛然一个顶天大汉的形象,对反对、守旧势力的抨击与嘲讽是毫不留情。譬如对陈、徐两人犀利、刻薄的讽刺,入口微辣,入肚却穿肠荡胃,甚是寻味。
咸
泪水的味道。朴实感人的散文,就足以催人泪下。旧事的点滴,是《朝花夕拾》可歌可泣的盐分,染咸的是回忆,溅起的是读者深思的心灵。
《朝花夕拾》用平实的语言,鲜活的人物形象,丰富而有内涵的童年故事,抨击了囚禁人的旧社会,体现了鲁迅先生要求“人的解放”的愿望。