正如它另类的名字一样,这本脍炙人口的巨作,是鲁迅先生在风烛残年的岁月里写下的。老了,累了,回味起童年的点点滴滴心中还是会有当年的味道,想必还别有一番滋味吧!清晨绽放的花朵有了晨曦会显得更加娇嫩,到了夕阳西下时分去采摘,失去了刚刚盛开时的娇艳与芬芳,晚霞的照射却使它平添了一种风韵,那若有若无的清香在风的导送下,让人浮想联翩,像是在品尝一道佳肴,细细咀嚼,幼年时童真的味道留在心头,慢慢漾开。
鲁迅先生是大作家,他的童年并不乏味。他是乡下人,却能和城里人一样去读书。少了乡下孩子的粗犷,多了份知书达理;少了城里孩子的娇气,多了份大度气派。他怀念在百花园里无忧无虑的日子,仿佛只有那样的童年才有味儿。趁大人们一愣神,以神不知鬼不觉的速度,钻进百花园,知了在这里低唱,蛐蛐也会来伴奏。鲁迅先生的童年似乎是在一首大自然的圆舞中度过的。
从书卷里散发出的天真烂漫,不经意间把我也感染了,或许鲁迅先生的文章真有什么魔力吧!他的一切话语虽平淡朴实,炽热的感情却是展露无遗。他希望与大自然拥抱在一起,憧憬在山水间流连,向往与虫子们打成一片的日子。读着读着,仿若年迈的老人顿时变成了一个活力四射的少年,身上散发着阳光般的气息。
鲁迅在我的心目中,一直以来都是高不可攀的偶像。我认为大作家鲁迅先生的童年并不乏味。他是绍兴人,乡下人,却像城里人一样去读书。少了乡下孩子的不羁,多了一份知书达理。少了城里孩子的娇气,多了一种大度气派。他怀念在百草园无忧无虑的日子,与小虫子们为伍油蛉在这里低唱,蟋蟀也会来伴奏,仿佛这样的童年才有意思,相对下书斋里的生活就乏味多了。于是他写下了《从百草园到三味书屋》,勾起了我对童年的回忆和对读书生活的思考。
鲁迅日本的医学导师藤野先生是一位穿着不拘小节的人,但藤野先生对工作是极其认真的,他把“我”的讲义都用红笔添改过了;血管移了一点位置也要指出。这无不体现出他的认真。另外,藤野先生对中国留学生孜孜不倦的教诲及对学生的一视同仁,这与日本学生对中国学生的轻蔑态度形成了鲜明的对比,体现出藤野先生是个真正的君子。我想他一定对鲁迅先生产生的极大的影响。对比我现在的所作所为还是相差甚远。
鲁迅笔下闰土的童年,可以说是人间比地狱。因为是当时社会的黑暗,政治的腐朽,使得平民老百姓的孩子从小就要受苦受难。想比之下我们2世纪的孩子就幸福多了,有空调吹,有饭吃,有学上,这些在那个年代想必是白日梦一般吧。这让我珍惜现在,忆苦思甜。
鲁迅先生的《狗、猫、鼠》这篇文章曾让我一头雾水,我曾对这篇文章进行了多次阅读,才基本明白了它之中的含意。这篇文章主要通过对猫和鼠的一些秉性,行为的描写来比喻某些人。巧妙的将社会中的各种人与狗、猫、鼠对应,抒发了自己对社会现象的种种看法。
……
书中鲁迅无数次巧妙的将现实和笔下、小说中和各种各样的人、物进行对比,丝毫不露破绽,这有增添了我对他的敬佩。