这次暑假,我读了《朝花夕拾》,这本书是鲁迅晚年写的,书中全是先生幼年时期的事情,幼年的事情到了晚年再去回想,犹如清晨开放的鲜花到傍晚去摘取,虽比不上当日的蓬勃和芬芳,但显得更加具有风韵,回味无穷。
作者对往事的回忆,只是现实生活的一点安慰,而每一个美好的回忆又都有一个悲惨的结局:百草园和绣像摹本卖掉了,长妈妈也匆匆告别了人世,本应是激发人们的子心的《二十四孝图》背后,却隐藏了谋人性命,教人看的丑恶祸心。有读书机会了,学校又是“乌烟瘴气”,想看的书,长辈认为不对,学了知识,却什么也做不成;爬了几次桅杆不消说不配做半个水兵;听了几年讲,下了几回矿,就能掘出金银铜锡来么?是在连自己也茫无把握……去留学,并且碰到了一位令自己敬仰的师长,却因为感受到医治人的精神比医治身体病症更重要而离别了,在学校办事兼教书,实在勤快的可以的老友范子农,终究摆脱不了贫困潦倒落水而逝的命运。
在对这一连串苦乐参半的事件的记叙中,作者还追究了自己的一些思想根源,例如仇猫,小小的,带给作者遐想的隐鼠的失踪,只是个象征的意念:“当我失掉了所子的,心中有着空虚时,我要充填以报仇的恶念!”这才是作者仇猫的动机:它在夺人所子。从鲁迅先生一生的经历看:嫉恶如仇,是对缺乏子、失落子、痛惜子的一个自然反应。
蝴蝶之所以这么美丽,这么漂亮,是天生的吗?白天鹅之所以能在蓝蓝的天空中飞翔,是天生的吗?不是,他们都是由最初的卵虫,丑小鸭战胜困难才得以成功的。
如果说人生是一块金灿灿的麦田,那么,困难就是麦穗的损坏者。只有战胜困难,才能得到收获;如果说人生是一片充满生机的原野,那么,困难就是荆棘丛。只有战胜困难,才能踏出一条心灵之路,不会因误人荆棘丛而被伤害;如果说人生是一艘远航的船,那么,困难就是突如其来的暴风雨,只有战胜困难,才能顺利到达成功的彼岸。