从《父亲的病》中我可以看出,“父亲”是一个身体虚弱,命不由己的可怜之人。这两点全文虽然没有明确刻画出来,但是都有体现。比如说“父亲的水肿是逐日厉害,将要不能起床;我对于经霜三年的甘庶之流也逐渐失去了信仰,采办药引似乎再没有先前一般踊跃了”。
另一个“父亲”更直观反映出了父亲这个人物形象的则是《五猖会》。其中有一个句子是这样写的“去拿你的书来,他慢慢的说”联系全文,我们可以分析出这里的“父亲”又是一个严厉的,甚至有点苛刻的人。这里的父亲与另一篇中的“父亲”形成了强烈的对比。