读《朝花夕拾》有感
鲁迅的《朝花夕拾》是鲁迅唯一的一部散文集。
在“朝花夕拾”中作者将自己在童年和青年所难忘的人和难忘的事,用语言真情的流露出来。说明作者在童年和青年时所难忘的经历。在他童年里不是很好的。他做的每件事都得不到长辈的认同。这使他感到很难过,但是他没有感到人生的黑暗到来了。他那么是将这些长辈的不认同改为动力,写进这部《朝花夕拾》里。
他要告诉我们,在童年中的无奈释放出来。同时也给家长们一个理解和同情的心态对待我们像鲁迅在童年里那种不被长辈重视的警钟。
《朝花夕拾》中的'《呐喊》为鲁迅所作,主讲了鲁迅童年时代的一些趣事。
《朝花夕拾》描绘了清末明初人民的生活的画面,记叙了作者童年生活和青年求学的历程。
《呐喊》中,鲁迅刻画了一个又一个生活在反动势力压榨下的生活艰辛的不幸者,鲁迅在刻画这些人物时,不注重金钱和地位,更多的是那些人精神上的愚味、麻木。 鲁迅的生活是艰辛的,童年时代的他,是个少爷,整天被关在高墙深院里,接触不到外面的世界,知识贫乏。青年时代的他求学艰辛,不满于当时的私塾教学,自己到外面求学。在写这些作品时,鲁迅什么苦都吃过,当时的反动势力压迫着他,但他不屈不挠,一心一意想群众的心灵,我非常佩服。
鲁迅先生写的《阿长与山海经》是我很喜欢的一篇文章。鲁迅先生的保姆,也就是——长妈妈。
长妈妈是一个懂得很多规矩的人,她时常给鲁迅先生讲许多道理。鲁迅先生非常喜欢《山海经》,她便从家乡买来了一本。后来,长妈妈辞世了,鲁迅悲哀万分:仁厚黑暗的母亲呵,愿在你怀里永安她的灵魂。这句话是鲁迅对长妈妈真挚的呼唤。在我心中,我认为这句话表达了鲁迅先生对长妈妈怀有深情,因为她给予鲁迅慈祥与亲情。
同时我认为,长妈妈是一个有着善心,特别朴实,有点唠叨,时刻想着些礼节的人。