读《朝花夕拾》有感
相聚有时,后会无期。在那奔波的人流之中,我们总是一昧地在盲目前进,却从未朝花夕拾。
“我在久别之后尝到了,也不过如此;唯独在记忆上,还有旧味保留。”这是鲁迅在自序中感慨的句子。一件事物,在少年时和现在表面上无太多的差异,可那时的所闻所感,却只有在记忆里才能重新品尝。可这些记忆,总是会在不经意间被触发,让你回味一生,使你久久不能忘怀。
中国文坛里不乏有肤浅的得意,无聊的激愤,颓丧的失落。而鲁迅先生的文笔却始终透出一股刀锋般的锐利,用那尖锐的文字向人们诉说着世间的种种邪恶。
当时的中国是一个较为封建的国家,思想上也较为落后和僵硬。而也在这时,鲁迅渐渐发现中国人根本不需要治愈身体,真正需要治愈的,是那被社会渐渐污染的思想。从而,鲁迅有了弃医从文的想法,用文字来拯救人们已被那个封闭而郁闷的社会麻木的思维。当时全世界在工业发展的作用下时代更替迅速,可中国却仍排斥所有新鲜的事物。所以在《藤野先生》一文中,中国人遭到了日本学生的歧视,认为中国人是低能儿,根本不可能在一个非母语的国家参加医学考试成绩能如此之高,从而便怀疑藤野先生泄题给鲁迅;而在看枪毙中国人的片段时喝彩,更是激起鲁迅想改变中国的想法。
猫。是一种妩媚的生物。不仅有着折磨弱者的坏脾气和天生的媚态,而在夜间嘶叫更是加深了鲁迅对猫的厌恶之情。可在《狗猫鼠》一文中,鲁迅则用猫来比喻一些做作,矫情,自鸣清高的人,打着公理,正义的旗子说一些违心之论,而在鲁迅眼里,这就是一些多余的聪明,倒不如没有的好罢。但即使到现在这个年代,这样的人似乎也并不缺少。
朝花夕拾,指回忆以往的时光,可我想,鲁迅应该是借此向世界揭露那个时代的种种邪恶与心计。我们缺少的不是正义,而是能勇敢站出来揭露世间险恶的人。希望慢慢的,这个世界所有邪恶的人不再掌握话语权。
读《朝花夕拾》有感拿起从未看过一眼的《朝花夕拾》对着那个书名发呆。这本书是鲁迅先生晚年的作品,而这部散文集中所写的,又全是他幼年的事。幼年的事到了晚年再去回忆,犹如清晨开放的花到傍晚去取,虽然失去了盛开的艳丽和芬芳,但夕阳的映照却使它平添了一种风韵,而那若有若无德清香则更令人浮想联翩,回味无穷。
在学《从百草园到三味书屋》时,老师便告诉我们《朝花夕拾》原名《旧事重提》,收录了鲁迅记述他童年生活片段的几篇文章。
在《阿长和山海经》中记叙了作者与儿时的保姆——长妈妈相处的几件事,文字虽然不是很多,却表达出了作者对长妈妈的感激,怀念和祝愿之情。文中的长妈妈虽然没有文化,也很粗俗,好事,但她心地善良,对生活有着美好希望,坚强,也很热心。
《父亲的病》中写了两个江湖庸医为父亲治病却是只为了索取钱财,最后却耽误了救治父亲的最佳时期,最后导致父亲死亡!作者从中揭示了这些人为了钱财草菅人命,故弄玄虚,真是令人愤恨。
把这本书看完,我觉得旧社会真是黑暗!在这本书中,有大多数都在批评旧社会的不与黑暗,比如《琐记》中就描写了一位自私自利,多嘴多舌,喜欢使坏的人,她唆使鲁迅偷母亲的首饰去变卖,让孩子们做坏事、、鲁迅表面是在赞扬她,实际却是在鄙视衍太太,还有《二十四孝图》、《狗猫鼠》、《五猖会》、《无常》也都是在从各方面抨击这个旧社会。
我所庆幸的是,我并没有出生在这个黑暗的旧社会,二十载一个平安快的的地方健康的生活。