《朝花夕拾》读后有感
今天,我读了鲁迅先生笔下的散文集《朝花夕拾》,这本书主要讲了鲁迅先生回忆童年、少年、青年的生活。 《阿长与山海经》主要回忆保母阿长的善良;《从百草园到三味书屋》回味了纯真而快乐的童年生活和在三味书屋里读书的日子;《琐记》主要写了鲁迅先生在南京读书的经历;《藤野先生》主要写了鲁迅先生思念在日本留学时的老师藤野,写了作者弃医投文的经过。
鲁迅先生热爱并向往童年时期的生活,向往自由,向往大自然。
《朝花夕拾》写出了对逝去日子的回忆,对真挚的情怀,有无奈的感伤。
这本书会使我们跟着鲁迅先生去回忆童年的日子。
有人说,鲁迅的文章寓意深刻,在阅读时,我先了解了当时的时代背景,有利于自己的阅读理解。在阅读中,我关注最多的是作者的写作手法和语言,它以富于诗情的叙事为主,有浓郁的抒情气息,夹以精当的议论,读起来幽默幽默,耐人寻味。导读中说:《朝花夕拾》有着丰富的思想内容,但它首先是以儿童天然的、正常的兴趣和爱好作为对人和事的评价尺度的,它提供了一个关于风俗、琐事和人物的美丑的价值观念。我想:作者可能就是要通过自己童年和青少年时期的生活,来挖苦、批判当时的封建习俗和封建思想文化吧!对于文章更深的理解,还需要了解更多的时代背景,还需要反复阅读、思考。
在朝花夕拾里面我看到了幼年的鲁迅,趁大人不注意,钻进了百草园,他与昆虫为拌,有采摘野花野果。在三味书屋里,虽然有先生的严厉教导,却仍耐不过学生们的心中孩子气。 一切感受都是那么天真烂漫,令人回味。也学就引起了我心中的共鸣,因此我才会那样喜爱,尤其是作者以一孩子的眼光看世界,读起来让人感动异常的亲切,充满激情。
童年已渐渐遥远,留下的只是一些暂时的回忆,倒不如读下朝花夕拾感受下童年的鲁迅美好童年。