《朝花夕拾》读后有感
风儿吹过,树叶沙沙轻摆,吹动已然出了头的草,使得绿草起伏,虫鸣不断,奏出生机的乐,催动成长的弦。孩童们在这其中,嬉戏,玩要,与舞蝶为伴,鸣曲为奏,抒写着天真烂漫。望着这些情景,我不禁想,鲁迅先生的童年亦是如此耶?
风轻轻地翻开了《朝花夕拾》,一页页纸被打开,唤起了一段段斑斓的回忆。
百草园里,石井栏光滑,碧绿的菜畦,皂荚树高高挺立,绿得发油的桑树叶,紫红的桑椹点缀其中,油蛉低唱,蟋蟀们在这里弹琴,一双小手随意拨开丛草,迫切地寻找着新奇的事物。这里是鲁迅童年的开始,是孩童们天真的乐园。覆盆子酸甜,心中却发涩,鲁迅的童年,在我看来并不快乐。
我似能感受到他的不满,枯燥、乏味,这应诠释了鲁迅先生对三味书屋的感情。私塾剥夺了孩子们快乐的权利,可剥夺不了儿童对自然的向往。
《朝花夕拾》是鲁迅先生晚年写下的对往事的回忆。早晨盛开于朝阳的花,放荡不羁,被少年气息所萦绕,从枝头悄然落下,又于晚霞之间轻轻捧起,细细观摩,虽已枯黄干萎,文,《狗。猫。鼠》中鲁迅先生描写了他生活那个年代的三个阶层。鲁迅特别讨厌猫,甚至是仇视与厌恶。因为猫一旦捕食到弱小的猎物,不会让它一命呜呼,而是慢慢地,慢慢地折磨它,让它生不如死,直到玩厌了,猫才大餐一顿。鲁迅通过对猫的描写,借物喻人,讽刺了社会上折磨弱小者,欺凌弱小者,剥削弱小者的人。而鼠则是百姓,无辜的被反动派玩弄于手掌间,让人惶恐、不安。鲁迅通过这篇文章也表达了对弱小者的同情和对施暴者的憎恨。
《阿长与山海经》这篇散文描述了一位中国普通劳动妇女的形象。本文的主人公长妈妈是一位迷信、爱唠叨的人。作者起先是感到极度的厌恶,但后来却对长妈妈感激不尽。我觉得长妈妈是个朴实、善解人意的人,她听闻鲁迅要《山海经》,就在第一时间给他买了,让鲁迅惊讶不已,对她充满了敬意,别人做不到的,她却做到了!记得有一次去西湖玩,我因为幼稚的心灵向大人们提出买泡泡枪,爸爸做出无奈的表情,只说:“都这么大了还玩那个?”外公说:“这好像是幼儿园小朋友玩的。”只有妈妈默不作声地带我来到了小店,买了泡泡枪,让我惊喜的不知如何是好。这件事情会让我永远难忘。
“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”我们从这本书中,看清了清末民不聊生的画面,联想了欢声笑语的童年,真是让人回味无穷!