《朝花夕拾》读后有感
鲁迅先生在文章中表现了他酷爱自然,向往自由的那股热忱,盼望能自由安闲地玩耍,与大自然亲密接触,不盼望整日被父母,家奴管束着,这正是儿童特有的。曾几何时,我已经远离了童年,进入了少年,每天都在这忙劳碌碌的学习之中,纷纷挠挠的生活之中。但我自己认为自己还是一个稚气未脱的孩子,有时还做着甜美的童年之梦。回忆起那些童年琐事,还时常记忆犹新,忍俊不禁。
我家原属市郊,四周有一大片田野,小时候,总去那里享受着春日的阳光,秋日的清风,还有那片总被我采得一朵不剩的油菜花,我沉醉在大自然的怀抱之中;小时候,每天一吃完饭嘴都不擦就去邻家串门子,和小伙伴一起去吃豆腐花,一起去田野里玩,时时常还跌进泥坑变出个“小泥人〞,采了各种各样的花,又生怕主子找来,就把花藏在树洞里,一会儿回去花早就枯萎了,但我仍沉醉在自由自由的自由空间之中。而如今,田野上造起了楼房,我和小伙伴都在为自己的前程努力着,因此感受不到了大自然的亲切,也少了许多自由,但我仍沉醉在自由自由的自由空间之中。
而如今,因野上了造起了楼房,我和小伙伴们都在为自己的前程努力着,因此感受不到了大自然的亲切,也少了许多自由,但我照旧酷爱自然,向往自由,无论如今能否实现。这或许就是我和幼年鲁迅的相像之处吧,使我在读过文章后有了这么多感动。童年已渐渐遥远,留下的只是些散琐的记忆,倒不如细读一下《朝花夕拾》,体会一下那个不同年头的童年之梦,和鲁迅一起酷爱自然,向往自由。