朝花夕拾读后感
手捧鲁迅先生的《朝花夕拾》,心中洋溢着童年时代的生活,品味着从字里行间透露出年少青狂时的童真,神思似乎也飘向了那份曾经属于我们的逍遥日子。
鲁迅原名周树人,浙江绍兴人。写作《朝花夕拾》《朝花夕拾》的同时,鲁迅先生还创作了散文集《朝花夕拾》和散文诗集《朝花夕拾》。职业文学家、思想家、评论家、革命家。
鲁迅先生创作散文集《朝花夕拾》中的从百草园到三味书屋,透露了年少的疯狂时期,从中品味童真的乐趋。
百草园叙说了的景物美,同时也表达了"我"贪玩、淘气、有好奇心……种种的景物让我感觉百草园的无尽乐趋。'不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑葚;也不必说鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子忽然从草间直窜向云霄里去了用了排比的手法,把百草园写的有声有色。及捕鸟的全过程,也写出了雪后捕鸟的乐趋。
三味书屋叙说了"我"对百草园的依恋,对三味书屋的反感。但是三味书屋后面也有一个花园,虽然小,但在那里也可以爬上花坛去折腊梅花,在地上或桂花树上寻蝉蜕。最妙的工作室捉了苍蝇喂蚂蚁,静悄悄地没有声音先生是本城中级反正,质朴,博学的人。但当我问"先生怪哉这虫,是怎么一趟事?……"先生似乎很不快乐,连撒很難过还有怒气。
《朝花夕拾》,带我们去领略一下鲁迅的童年,慢漫体会童年的乐趋。琐碎的记忆在《朝花夕拾》中重现,不同样的年带,相同的高兴,童年,惹人怀念啊!