读朝花夕拾有感
偶然收到一条朋友的信息,才发现已许久没有联系,突如其来的关心让人觉得温暖。不自觉地想起初中的生活,彼此形影不离的那段日子,平凡而冗长,却依然清晰无比,甚至是每个细节。
很早就读过鲁迅的"朝花夕拾",文中描绘了许多他童年的生活以及早年的经历。当读到"爱农"中的一段:从此我总觉得这爱农离奇,而且很可恶。第二天爱农就上城来,戴着农夫常用的毡帽,那笑容是从来没有见过的。在书上踌躇满志的鲁迅,原先也像我一样,在那个纠结的年龄里,对爱农又爱又厌,正如我们那年为一颗糖而与好朋友争吵,继而又在好友抚慰中与她深深拥抱。
油蛉在那里低唱,蟋蟀们在那里弹琴当这些字句映入眼帘,我仿佛回到了自我那无忧无虑的童年时代。小时候也许就是这样吧,有着天马行空的想象力,所以不管什么都会触动我们甜甜的笑。或许每个人都在回忆那些再也回不去的时光吧。即使是以前的不开心,也会因为时光的流逝,镀上一层淡淡的金色,仿佛当下的生活永远比不上过往的岁月。
每个人都拥有不一样的过去。正如黄磊说,你在某个午后看见一位老人,很老很老,下,坐在街角。你哪能明白他经历过什么,你哪能明白他的一生。"朝花夕拾"或许不仅仅是鲁迅写给读者看的,更是写给他自我看的。可读着读着,又觉得它不仅仅指引我们体会鲁迅,更让我们回味自我。
于是本不该是朝花夕拾的年纪,却也有许多值得回忆的片段。