读朝花夕拾有感
读后感《朝花夕拾》是鲁迅的著作。在这本书中,鲁迅想我们展示可其内心深处最为柔和的一面,有蕴涵着深刻的悲怆和忧伤。所以我体会到这本书的特别韵味:自然、亲切、和谐。宽松。这本书有许多感人有趣并表现出作者同期的地方:百草圆里的乐趣,听祖母将故事的迷恋,的到绘图《山海经》的震悚,观看《二十四孝图》的迷惑不解,期盼看五猖会的焦虑,凝望无常出现的兴奋,父亲为病魔所折磨的痛苦,离乡去异地求学的经历,在日本留学学生活的艰辛,回国辛亥革命中的失望等等。从这些事中让我感手到作者他是以为非常有感情的作家!他对儿时生活的回忆:对自我人生里程的回溯:对亲朋好友往事的回忆:对故乡民俗风情的描述中,表现出作者对于童年生活的珍爱,对于坎坷人生的珍重,对于亲情友情的珍视,对乡土之情的珍惜!它含蓄。
自然。朴实的笔调背后充满温馨的柔情,蕴涵着千万情思,展示出一位有情有存义真挚的鲁迅形象,令我百读不厌!当然,《朝花夕拾》值得我们学习的是它把叙述、描写、抒情、议论有机地糅为一体,使作品的表达方式不再单一,使作品充满了诗情画意!这本著作巧妙地把对往事的回忆和对时弊的议论结合得自然恰当,天衣无缝,嘲讽的语言,生动的比喻,正话反说,犀利风趣,耐人寻味,在叙事、议论中,常插如相关的童话、传说和典故,增添了阅读的趣味。作品的语言清新、朴实、亲切感人,是现代散文的经典之作。更值得我们学习的是作者在作品中表露出来的那种充满了生活的气息和战斗的气息。