朝花夕拾读后感
我读了鲁迅笔下的散文集《朝花夕拾》,这本书主要讲了鲁迅先生回忆童年、少年、青年的生活。
《阿长与(山海经)》主要回忆保姆阿长的善良;《从百草园到三味书屋》回忆了纯真而快乐的童年生活和在三味书屋里读书的日子;《琐记》主要讲述了鲁迅先生在南京读书的经历;《藤野先生》主要写了鲁迅先生怀念在日本留学时的老师藤野,写了作者弃医投文的经过。
鲁迅先生热爱并向往童年时期的生活,向往自由,向往大自然。
《朝花夕拾》写出了对逝去日子的回忆,有真挚的情怀,有无奈的伤感。
这本书会使我们跟着鲁迅先生去回忆童年的日子。