读《朝花夕拾》有感
朝花夕拾,这个富有诗意的名字吸引了无数的目光。可当你读完这名字背后的故事,那夕拾的朝花,便不仅仅只是旧事,而是深刻感受到在旧的故事中获得了新生一般。
这本书写了十则鲁迅的往事,其中鲁迅到日本留学的故事最让我印象深刻。这个故事体现出了当时中国的国际地位低下和当时的政治腐败。也因为这样,鲁迅在日本饱受歧视,最终弃医从文。这不禁让我陷入了思考:为什么自古强盛的中国当时会如此弱小不堪、饱受歧视?
我的一位老师曾经讲过一个故事:一个小国在被外敌占领以后,外来的人把孩子们一批批集中在一起,对他们说:“你们都是没用、野蛮的人,你们没办法进步的。”日复一日,年复一年,渐渐地,孩子们就从心里认为自己是没用、野蛮的人了。又过了几年,这个国家已经成为一个野蛮人的聚集地了。这虽然荒唐,但在当时清朝政府腐败统治的闭关自守,不肯接受更先进的理论和科技的情况下,这就不只是个故事了。
清朝政府腐败的统治,让无数中国的有志青年“满腔热血无处撒”,中国人越来越孤陋寡闻,思想也随之懒惰,让一代代人荒废。这都是因为没有对青少年进行良好的教育,让他们在懵懂中走向歪路。如果把一个社会比作一台机器,那么我们就是一个个新的零件,等待打磨的结束,帮助机器更好地运转。可要是在打磨中的环节出了错误,在这后面的零件都会坏掉,那么社会这台机器就会慢慢地停止运转。
少年强则国强,只有让我们这些青少年受到正确的教育,在良好的环境中成长,才能让日后的我们成为国家栋梁。我们应当努力学习,从现在起,从每天的学习做起,奋发图强,为国家的未来鞠躬尽瘁。让我们向鲁迅先生学习,怀着一颗热爱祖国的心,尽自己最大的努力,来对国家、对社会、对我们今天的幸福生活的创造者加倍回报,为中华之崛起而读书,为民族的强盛而读书!