读《朝花夕拾》有感
这段时间,我看了《朝花夕拾》这本书,它是鲁迅先生唯一一部散文集,由《小引》《后记》和十篇文章组成。《朝花夕拾》这本书原名《旧事重提》,文章以叙述回忆为主,但其中又会夹杂一些讥讽,这是两个不同的方面。书中有从孩子看世界的角度和从成年人看世界的角度,孩子的角度是好玩欢乐的,而大人的角度是孤独苦痛的,这本书含义丰富、耐人寻味。我觉得日后,我需要再次回头仔细细品这本书。
让我最喜爱的文章是《从百草园到三味书屋》。这篇文章是鲁迅先生从童年的玩乐到读书的成长经受。百草园是鲁迅先生儿时的乐园,在那里有碧绿的菜畦、光滑的石井栏、高大的皂荚树和紫红的桑葚,多美啊,真令人憧憬!在百草园里,可以听油蛉、蝉唱歌,也可以听蟋蟀弹琴,这就是鲁迅童年的乐趣。听着长妈妈的美女蛇传奇,在看着鲁迅童年,冬天雪地捕鸟的故事让人饶有兴味。但鲁迅要去上学了,他要告辞这个布满欢乐的百草园。三味书屋就是他要去的地方,三味书是老师的屋子,这里是严峻的,读书是枯燥的,这与百草园的欢乐形成了鲜亮的对比。但是课间同学会溜到后园玩耍玩耍,这让三味书屋别有一番趣味!
鲁迅先生的童年丰富多彩,让人向往也令人憧憬。美妙的回忆永久不会消逝,明天的蓝天将会更美妙,让我们带着美妙的回忆努力成长吧!