读《朝花夕拾》有感
“外物之味,久则可厌。读书之味,愈久愈深。”
读罢《朝花夕拾》,那个隐身于作品背后的大写的人越来越清晰、立体,仿佛从一个时代穿越到另一个时代。我看到了少年鲁迅与猫结下的“仇怨”,看到与阿长温情的过往,看到百草园的鲜活与充盈,看到三味书屋的枯燥与深沉……鲁迅从一个青涩的少年一点点成长起来,成为出国留学、弃医从文的勇者。
鲁迅先生自己所说,他所写的,不是“带露折花”,而是在成年后怀想往事,是“朝花夕拾”,是清晨鲜嫩美好的花,到夕阳西下时捧起,芳香淡了,但回味幽长。我始终相信,鲁迅先生的笔,是一把公正的铁剑,刺穿封建社会的虚伪,划破“正人君子”的皮囊,这也正是他擅长的。就拿开篇的《狗·猫·鼠》来说,猫的形象为何会是欺负、玩善弱者、媚态十足?它喻指的是那些谄媚、虚伪的权贵,就如同无辜纯朴的人像隐鼠一样弱小。
鲁迅的文字更是可笑现实中的一根警醒之针,让荒谬的谎言血流不止。《父亲的病》里,两个“名医”故弄悬虚,勒索钱财,草菅人命的嘴脸被鲁迅刻画地淋漓尽致。对患者的冷漠无情、见死不救,离奇的药方看得人揪心,“郭巨埋儿”的孝道、父亲的严苟要求,都是在为虚伪的封建社会添柴点火,散发出更加令人生厌的黑烟。我也相信,鲁迅先生笔下流淌的文字,是一捧澄澈的清泉,冲洗掉人心的肮脏污浊,还来一颗赤诚天真的心。
他笔下的长妈妈,一面是粗俗好事,切切察察;另一面却是温柔细腻,朴实纯良。阿长谋害了鲁迅的隐鼠,却会关注小鲁迅的喜好,给他买心爱的“三哼经”。在小鲁迅眼里,她是有“伟大的神力”的长妈妈。有些记忆就像一朵花,绽放了童年的欢乐,日子越长越发芬芳。“碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂美树,紫红的桑椹……”的百草园在鲁迅眼里,它是充满无尽趣事的乐园。
世间的美好与温暖,人性的冷漠与无知,都融在这本看似微薄的书里。书籍是人类永恒的避难所,书籍带给人们的智慧最终会在我们人生的道路上汩汩流淌,逐渐汇聚成为一泻千里的奔腾江河。
朋友,当你在人生的海里挣扎呼喊,那就在在鲁迅先生文字的小船里休息片刻,寻找方向,重新启航。