读《朝花夕拾》有感
《朝花夕拾》是鲁迅的第五部经典作品。我在寒假之中读了这本书,他给我的感触很大。
鲁迅的作品可以说是独一无二的。他的作品既不遮遮掩掩,又追求不追求尽是好词佳句的华丽。却更能吸引读者,仿佛在给你讲故事一样。
比如范爱农的眼球白多黑少,看人总像在渺视。有比如却仍然看著满床摆着一个对著大字。这就是鲁迅在描写人外貌特征和习性时的特别手法。他可以生动地表现出一个人的特点,又增加了幽默感。
鲁迅茅盾不管是对他人的赞赏或批评以及对那人的各种看法,即使豪不掩饰地写出来。因此,我比较喜欢他的文章。例如〈阿长与山海经〉。素材大概是这样的:长妈妈是我的保姆,起先,我很讨厌她,同样是她的切切察察,而且她睡相极不好,但她也懂得许多有趣的礼制,是我不耐烦的。之后,她给我讲长毛欺压百姓的残忍故事,他杰出的神力让我敬佩。然后,在我极度渴望者〈山海经〉时,阿长为我买来了。我又一次对她敬爱。最后,她辞了人世,我默默为她祈祷。本文由我一次一次对她态度的具体表现,粗大了阿长的朴实。
〈朝花夕拾〉十分耐人寻味,它反映着封建社会的种种陋习:有写人吃血馒头,吃人肉。人们迷信,古板,缠足,互相欺诈等等全都都受到了鲁迅强烈的批判,倍感也让我不由得为那些人们感到悲哀。
如今,中国还有很多陋习,我想我会改变它们,把祖国建设得更动人。