朝花夕拾读后感
朝花夕拾是鲁迅先生的作品,朝花夕拾原名是旧事重提,先生在1927出版时改名为朝花夕拾,含义是;清晨的花等到傍晚时再去摘。所以这是一篇回忆散文集。朝花夕拾回忆的是鲁迅先生童年的生活和青年时求学的历程。鲁迅先生小时候很调皮,在百草园自由自在地玩耍。因拔何首乌根而毁坏泥墙。因长妈妈买来山海经而兴奋不已,还因为在父亲的呵斥下无法看五猖会时,失望难过。鲁迅先生的这部作品抒发了他对往日亲友和师长的怀念之情。在 从百草园到三味书屋 中,鲁迅先生把百草园描写得栩栩如生,我仿佛身临其境看到了碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂夹树,紫红的桑葚,伏在菜花上肥胖的黄蜂。还有冬天在雪地里捕鸟,在‘扫’‘支’‘撒’‘系’‘牵’‘拉’等动词中我可以体会到鲁迅先生对儿时的事有深刻印象,这些事都历历在目描写的如此细腻。 在 藤野先生 中鲁迅先生正留学日本,但是他是‘身在曹营心在汉’时时挂记着自己的祖
国。当她和她的同学们看到中国人被残害其他同学高呼万岁,而他听着这种声音很刺耳。因此到了第二学年的终结,他便去寻藤野先生,告诉他自己将不学医,并且离开这仙台去学生物。鲁迅先生心中永远装着民族装着社会。《朝花夕拾》以清新、平易、深情、舒缓的笔调记述了鲁迅童年、少年、青年时代的生活片断,展现了家乡的风土人情,抒发了对亲朋师友的挚诚怀念,寄予了对现实的思考。让我们记住鲁迅先生,记住这个伟大的人物,记住它是中国的骄傲。