朝花夕拾读后感初中范文
前几天我向我同学借了一本鲁迅的《朝花夕拾》。了解到原来《朝花夕拾》是由《旧事重提》这个题目改变而来的,虽然题目有所不同,但是散文的中心思想是一致的。《朝花夕拾》这个题目更耐人寻味,想象着清晨绽放的花朵到傍晚来摘取,而《旧事重提》这个题目更简单明了。
在读《狗猫鼠》这一章时,我就被这个充满悬念的故事深深吸引,鲁迅先生清算猫的罪行:第一,猫对自己抓到的猎物,总是尽情玩弄够了,才吃下去;第二,它与狮虎同族,却天生一副媚态;第三,它老在配合时嗥叫,令人心烦;第四,它吃了“我”小时候心爱的隐鼠,后来证实它并非猫所害,而是阿长踩死的,我感到有点气愤,同时为鲁迅失去隐鼠而感到惋惜。更感到阿长真坏,不仅踩死了隐鼠,还把罪名加在猫身上,从而使鲁迅错怪了猫。
自从看到《阿长与;山海经>》时,我已经不觉得她坏了。因为她为人正直、淳朴,虽然多嘴,礼节多,但是她帮鲁迅买了《山海经》。
再往后看《二十四孝图》真是丈二和尚摸不着头脑,从字面意思理解是二十四张有关孝道的图,可是,我把书翻了又翻也没看到关于图的部分。或许我应该慢慢去体会其中的奥秘。
又读了《五猖会》与《无常》上的塘报、高照、高跷、抬阁、马头等,一定是鲁迅爱看的,不然怎么会写得如此详细,从中不难看出鲁迅是个爱玩的孩子。
在看到《从百草园到三味书屋》这名字就非常熟悉,因为在七年级下册第一课就是这个,讲的是百草园和三味书屋,其中充满了鲁迅儿时的童趣。
其余的其他章节我就不一一道来了,希望同学们可以去看看《朝花夕拾》这本书,作为名著,那是必读的一本书,作为散文集,具有很高的文学价值。我只看了一遍,还不懂其中的精髓,看来我还得慢慢参透。